QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 拇指撕脱性离断

患者,女性,拇指撕脱性离断,患指伸、屈肌腱均自肌腹内抽出,且污染严重,血管、神经自近端抽出,近端未见活动性出血。手术方法:1.指骨——采用单根克氏针纵行内固定,基底骨折块斜行固定。2.肌腱——为减轻患者二次手术痛苦,我们同时取环指指浅屈肌腱移位替代拇指指深屈肌腱,用食指固有伸肌腱移位替代拇指伸肌腱,以重建再植指的伸屈功能。3.血管——因患指动脉及静脉自近端抽出,且抽出部分挫伤严重,我们取食指桡侧指固有动脉移位与拇指远端尺侧指固有动脉吻合。取食指背侧静脉移位与拇指背侧静脉吻合,同时吻合另一根指背静脉。4.神经——患指两侧指固有神经均自近端抽出,远端呈鼠尾状,清创后,缺损较多,取食指桡侧指固有神经移位于拇指,将拇指双侧指固有神经与食指桡侧指固有神经吻合,不过此方法损伤了正常手指一侧的感觉功能,但可恢复再植指一定的感觉功能,自认为还是有必要的。欢迎您发表自己的意见,请指正!!!

术前
#,%~Ko<  
术后
z*P23Zy  
术后

评分

学习了。

不好意思,请教一个问题:环指末节已缺损,术中取环指屈指浅肌腱移位是否合适?

哎,大家看这个手,t太.......

手术是很成功,值得学习,个人认为取环指屈指浅肌腱欠妥,取示指桡侧指神经,如果拇指感觉恢复不好,这样拇指及示指桡侧感觉都没有了,对以后的生活触觉影响很大的。

不好意思,请教一个问题:环指末节已缺损,术中取环指屈指浅肌腱移位是否合适?
手外刘医生 发表于 2009-5-20 21:48

你观察很仔细,是的,环指末节缺损,所以术中于环指远侧指间关节做切口探查,指深屈肌腱确实存在,所以才取的,谢谢你的指点。没有发X线片,不好意思啊,

为什么受伤的总是他啊!

不错,学习了

做的很好
学习了

术后1月复查情况。

楼主水平很高,学习了。

楼主手术很漂亮,学习了,请问楼主将拇指尺桡侧神经与食指桡侧吻合,吻合的方法是两个都端端“Y”,还是一个端端,一个端侧吻合。

楼主手术很漂亮,学习了,请问楼主将拇指尺桡侧神经与食指桡侧吻合,吻合的方法是两个都端端“Y”,还是一个端端,一个端侧吻合。
zlb 发表于 2009-5-26 15:47

我们是“Y”形缝合。

太精细啦!学习