QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 一例游离背阔肌皮瓣失败的过程

男性,46岁,20余年前右小腿前有木头刺伤史,曾多次行清创、换药、植皮及大隐静脉抽剥术。反复发作。行清创病检术(病理为疣状癌)予行游离背阔肌皮瓣修复术,手术失败,再次行逆行比目鱼肌转位+植皮术后创面愈合。
    原因:1、慢性溃疡病人的受区血管束长期炎症而纤维化明显,不利于吻合;2、肌皮瓣过小,血管蒂压力过大;3、最后行逆行比目鱼肌因创面太大,为敷盖外露骨质,术中结扎远端两条肌支的一支,一般常规要求保留远端两肌支保证血供。(汗啊!)

请教前辈们指点迷津!谢谢!!!这里也感谢病人及家属的理解和支持!!!

术前近照

术前近照

第一次清创并活检后创面。结果为疣状癌、慢性骨髓炎

第一次清创并活检后创面。结果为疣状癌、慢性骨髓炎

背阔肌皮瓣设计

背阔肌皮瓣设计

软组织缺损大小约16-14cm

软组织缺损大小约16-14cm

解剖出背阔肌皮瓣,显露胸背动静脉备用.

解剖出背阔肌皮瓣,显露胸背动静脉备用.

再扩大清创后解剖出胫前动静脉,见此段血管严重瘢痕化,分离困难.离断胫前动脉后为吐血,射程约10cm.考虑为解 ...

再扩大清创后解剖出胫前动静脉,见此段血管严重瘢痕化,分离困难.离断胫前动脉后为吐血,射程约10cm.考虑为解 ...

术后皮瓣血供尚可,但自感皮瓣张力稍大些

术后皮瓣血供尚可,但自感皮瓣张力稍大些

术后第4天出现皮瓣远端瘀斑,皮温尚可.考虑为血管危象,即连夜说服病人行探查术 ...

术后第4天出现皮瓣远端瘀斑,皮温尚可.考虑为血管危象,即连夜说服病人行探查术 ...

术中见动脉血栓长约5cm.静脉也近栓塞,重新吻合动静脉,采用端端吻合.胫前动脉仍为吐血状,术中通血仍可.心中 ...

术中见动脉血栓长约5cm.静脉也近栓塞,重新吻合动静脉,采用端端吻合.胫前动脉仍为吐血状,术中通血仍可.心中 ...

最后病人及家属最终同意再次手术修复。而我、、、、、、

最后病人及家属最终同意再次手术修复。而我、、、、、、

最后决定行逆行比目鱼肌+植皮术,创面之大压力可想而知了!病人不愿行交腿皮瓣! ...

最后决定行逆行比目鱼肌+植皮术,创面之大压力可想而知了!病人不愿行交腿皮瓣! ...

当我扛着这条腿时我觉得我快撑不住了!

当我扛着这条腿时我觉得我快撑不住了!

评分

楼主具有大家的风范,把失败的病例拿出来与大家分享。
其实每个医生有都会有失败的病例,只是由于各种原因和各种心理,大多数人喜欢报喜不报忧。
所以在当今,失败的教训比成功的经验对我们的帮助更大。
顺便请问楼主患者的溃疡是什么原因造成的?
回复 1 0

创面愈合后的照片近日再传。见谅!
请教前辈对于慢性溃疡病人皮瓣修复的经验建议。叩谢!!!

学      习!!!

首先说一声楼主辛苦了。谢谢分享。学习了。
一点想法:
1、这种长期慢性炎症的创面最好是做带蒂皮瓣、肌瓣覆盖创面。
2、是否可以带血管蒂的足背皮瓣、胫后动脉皮瓣、腓动脉皮瓣。
多多交流。

评分

炎症引起坏死,可惜啦

楼主辛苦了!失败的教训比成功的经验更难得!

谢谢楼主,你辛苦了,还是适应证的问题,术后当时血供就不好

4# 手外刘医生
谢谢刘主任的指点!以后会多加注意。当时没这方面经验,创面并没有明显急性炎症的,自己游离显微技术应没问题,游离背阔肌外形上较美观些。现在想来真不知天高地厚。对病人一直有种愧疚感!最后一张图片说明上的“撑不住”并非体能不足,而是精神上的压力。要是失败如何面对病人?!!!
刘主任经常看到您的大作,真是佩服之极!有机会到您那学习!
顺附上今日病人出院时照片。

出院时创面情况

出院时创面情况

评分

楼主手术很漂亮,多多交流,共同进步。
宝贵经验,拿出来和大家交流很不容易,再此感谢楼主。

感谢王教授的支持鼓励!病人20余年前被木器刺伤的,没引起注意,创面时好时发,曾自敷中草药及简单的乡村医生治疗。近2年创面逐步增大且出现“菜花样”组织。做过大隐静脉抽剥术及清创游离植皮术。术后三个月再次复发而入院的。谢谢教授提供如此难得的平台!
需补充说明的是,此病例病理曾报告“疣状癌”,但我院戚佩霖老教授很负责的为其行免疫组化最终排除疣状癌,诊断修改为“老年角化症”。两者病理结果预后均较好,可见老教授的执着精神!同时也在激励着我们。

评分

你和戚老教授的精神都值得我们大家学习.

楼主手术很漂亮,多多交流,共同进步。
宝贵经验,拿出来和大家交流很不容易.手术失败是难免的,要明白为什么会失败。是什么原因所造成的

评分

学习了,按照皮瓣的原则,能局部转移,就不选游离皮瓣。术后效果很好,恭喜你。

珍贵的手术资料,感谢楼主的坦诚奉献!临床上很多问题是值得我们回顾和思考的!

评分

都是大家,小的学习,不管是手术技术还是从医道德

楼上都是大家,学习了,

术者很坦诚,没有现在的医患对立医学发展的更快。

向你致敬!!!!!
失败的教训比成功的经验更可贵!!!!

学习学习