QQ登录

只需一步,快速开始

一个年青外科医生的一天生活实录(骂不骂由你)

一个年青外科医生的一天生活实录(骂不骂由你)
  本人是一个上海三甲医院(附属医院)的年青外科医生,硕士毕业,工作2年了,现在我把今天一天的生活日记发给大家。
  2004—10-28
  早上7:30,揉揉惺忪的睡眼起床。昨晚12点才睡,所以感到头又沉又痛,马上洗涑完毕,匆匆吃上两口早饭,就去上班了,迟到了可不是闹着玩的。
  8:00,交班,主任三令五审说最近医政督察的人要来了,不知哪一天,他们这次是明察暗访,谁出问题谁负责,重点是病史的质量,各种手术谈话签字、输血指征。我有十二张病床,意味着我又要把厚厚的一叠病史再查对一遍了。教学主任又告诉我:“别忘了下午一点半要给本科见习的同学讲课,题目是:外科敷料交换和急救。”
  8:30,交班完毕,开始查房。我和我的上司挨个把我们床位的十二个病人看一遍,哪个要安排手术,哪个是手术后的,哪个是术后第几天,哪个需要停药,哪个有新的症状需要药物调整,哪个需要伤口换药,哪个检查出来的报告是什么……全都要心中有数。还要安慰害怕手术的病人,安抚开过刀的病人,特别哪个女病房,那些六、七十岁的老太太会和你说个没完。对啦,我们组今天有两台手术呢,要快点啦,否则讲课来不及了。
  9点多,开医嘱,根据病情,一个一个的把床位病人的用药啊,化验啊进行调整。
  这时护士跑来说:“43床老太太发脾气了。”
  我问:“为什么?”
  她说:“她嫌你们在她病床前站的时间短了,嫌你们不关心她了!”
  没办法,我只好又跑到她面前安慰一番。其实她都快出院了,没什么好关心的呀。
  开完医嘱,我还要去换药,按理说应该让我们的实习医生去换药的,但是现在病人要求高,有些病人看到实习医生就不让人家换,我只好自己去换。
  9点40左右,我进手术室上台手术,两台都是腹腔镜胆囊切除术,我都是打一助。第一台很顺利,前后下来一个小时结束任务。这时护士长说没手术室了,第二台手术还用这间手术室,要消毒一个小时。我们只能等。
  12点,开始第二台手术,这个病人最近才发过胆囊炎的,手术比较难做,我们只好耐心的处理胆囊三角,结扎胆囊动脉……,紧张、压力,个中滋味和我想只有体会过的人才知道。1点10分手术结束,我根本就顾不上吃东西,就跑出手术室。来到病区已经看到有部分同学已经来了。我本想在病人身上安排一次换药操作给同学看,但是女房间的病人都在睡觉,和一个男病人商量,他不答应。这种事情不好勉强的,人家是病人嘛。可惜我们的同学来教学见习还是以听为主。
  我1点半开讲,我也当过学生,我知道大家的想法,我只能以尽量好的语言描绘来告诉他们,就这样一直讲到3点。终于讲完了,我的嗓子也要冒烟了。同学们散去了。
  我回到办公室,坐下准备写上午的两台手术的手术记录,这也是反应病史质量的一部分,要及时完成。这时,我们外科唯一的女医生,从二医大毕业的小英眼圈红红的跑过来了,说明天准备手术的病人家属不愿签手术同意书,还发脾气。
  我把那位家属叫来,准备耐心的给他讲讲,也是给他知情权吧。
  那家属一见到我就眼睛瞪着说:“你们凭什么说我老婆是高血压III级?”
  我说:“因为她说过她曾经血压达到180/110mmHg。”
  他说:“她说啥就是啥呀,现在又没那么高!”
  我说:“血压达到180/110mmHg就能打这个诊断,我问病史当然要听她说了,现在不高是因为我们用药物控制了。”
  他气势汹汹的说:“你们凭什么手术前要签字,人家国外都不签,浙江绍义夫医院也不签。”
  我说:“签字是我们国家卫生系统规定的,又不是我规定的,国外医生都买保险的,绍义夫医院是私人医院吧,再说在我国不签字的医院还是少数。”
  他说:“算了吧你,你是推卸责任,没本事做手术。”
  我有点生气了:“这种手术我们做了接近两千例了,还没出过什么事。”
  他还是不愿签字。
  我只好说:“不签我们就不做手术。”
  他立刻跳起来说:“你吓我!叫你上级医生来!”
  我把我们主任叫来,他瞟着我说:“一看就知道是北方人,外地人!”那种眼神我经常在那些“所谓的上海人”眼中看到。他们鄙视所有的不是上海人的人都称“外地人”。
  我们主任很干脆:“不签字,就出院。”
  他立刻气势汹汹地去投诉我们了,走之前,说了句我要你们曝光。
  真不知现在人们都怎么想的,把医生不当人看,你的苦,你的累每人看的到。
  我写完手术记录,还要再给他办个自动出院,还要再写出院小节,病例首页,出院记录,在查完病史,已经晚上七点钟了。我这时才想到午饭还没吃呢,肚子已经咕咕叫了。还有女朋友等我呢。我女朋友是个在读研究生,也是学医的,比较理解我,她帮我买好了饭,一直等到我才一起吃。
  晚上,送走女友,我静静地躺在床上尽量想快乐的事。还好,这个月的工资、奖金快要发了。工资1200元,奖金800元,去掉房租800元,吃饭

评分

兄弟,挺住!

作为一名医生,我很理解你心情。都是医生吗,没什么好骂的,调整好心态,学会适应社会。这种状况以后会慢慢改变的,不过你的收入是低了点。

好啦兄弟,起码你不是干手外的。

楼上兄弟说的好,你不是干手足外科的,这么点能算什么!!!!!!!!!!!!!

me  强烈共鸣   楼上de

手外更累啊!大多是外伤,我想大家都明白吧。

唉,无语

我每天也是那么忙啊!

老兄别跟那些自己所谓的土猪一般见识这些人一个字屎'

老兄别跟那些自己所谓的土猪一般见识这些人一个字屎'

有这么惨吗?^_^

我也能理解。可政府不理解

起的比鸡,睡的比狗,    就是我们,哎  大家都苦,刚工作了一年多,已经领教了个中滋味,哎早知不当兵啊!!!!

你这么想就不对了!为什么要和人比呢!/而且和不上档次的比,看一下特别是最后一段^_^

从医启示录-
●医 生

科学家也许更多地付诸于理智,艺术家也许更多地倾注于感情,而医生则必须集冷静的理智和热烈的感情于一身。

●同 情

医生对病人的同情不是用眼泪,而是用心血。

●洁 净

人们说医生的工作是最干净的:洁白的衣帽,严实的口罩、消毒的手套......但他却要和血、脓、病菌、癌瘤......打交道。唯其如此,才需要最干净。

●慰 藉

医生每天接触的是:病人的痛苦、呻吟、各种各样的难过和诉说。唯一能够使医生激动和慰藉的是:病人痊愈出院时那淡然的一笑。

●忏 悔

再年轻的医生,在病人眼里也是长者,他肯向你倾吐一切;再无能的医生,在病人眼里也是圣贤,他认为你可以解决一切。

这片东西虽说有一定真实性,但总觉得不是出自医生之手,真正的医生不会从这个角度来写地!!!!
^_^

医生不是人啊!

医生是我心目中的神,却被你说得比普通人还平凡,呵呵.

现在的你是否过的好些,

。。。。。。。。。。