QQ登录

只需一步,快速开始

断肢再植十四天后再次发生血管危象?》

本人做了个前臂完全离断再植,术后情况一直很好,肿胀也不是很明显,一直很稳定,但是拆线后病人于下午发生动脉危象,未报告医生,由于病人未在病房,值班医生未能发现,到第二天早晨查房时才发现,请问这个时候探察有意义?探察前打上臂丛后,有轻微缓解,但不明显,考虑是感染原因引起的,故未打开探察,想用抗生素来抗感染后再探察,请问这样做正确?危象发生后三天坏死,行截肢时未发现明显感染征象,请问考虑是什么原因?询问病史时,患者既往有吸烟史,术后七天一直在外面餐馆,旁边有人吸烟,请问这是引起危象的原因??
对,很有可能,我在湘雅二医院进修时,见到一断指再植24天者,再外看了一场电影,第2天开始手指逐渐发生坏死。

我在2003年做了二例4指离断,均是2-5指掌指关节近处离断,一例是食指末节1个月后坏死,一例是小指末节1个月后坏死,初步考虑为血栓脱落所致。无造影检查。

再植后期出现手指坏死,多是由于刺激引起动脉痉挛没有及时发现,最终导致坏死。我们科出现了好几例术后十四天拆线后出现手指动脉危象,及时使用了罂粟碱,很快就缓解了,有一例没有及时发现,最后导致手指坏死

前臂完全离断再植7天就让病人出去逛街?不会吧?我还遇到过术后10天动脉漏血出现休克的病例呢!所以手外科医生术前术后都应该反复向病人将清楚病情的严重性,要不因为病人的不配合出现这种后果岂不是太可惜了吗,另外如果发现动脉危象,经局部处理虽轻微缓解,但不明显的话,也应该再次探察,我觉得应该是这样,

这种情况出现的原因,大多都是血管吻合口周围存在感染,或清创不彻底血管吻合口周围有组织坏死。

太不幸了[em03]

尽可能多的吻合血管,是减少远期血管危象的解决办法之一

太不幸拉。术后14天我见过。护理还是没跟上

版主实在是大意了,我们科是术后十天绝对卧床休息的。

出现以上原因跟周围吸烟应该没有关系的我觉得。血管缝合质量好+周围组织清除干净+护理到位+绝对卧床休息==成功1/2

另外的一半就是要病人自己珍惜了,听医生的话,尽可能少活动,情绪要安静等等。