QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 一例原本想放弃的严重的手指皮肤脱套再植

这是一例严重的手指脱套再植,原本想放弃的,一则病人已经五十多了,再则脱套伤无法进行彻底的血管探查,术后的风险较大。由于四指脱套,手指动力结构还好,家属和我们沟通以后抱着试试的态度做了下来。术中食指直接拿掉了,小指远期指尖坏死离断了一部分。远期患者配合健侧完成自理生活。

评分

太厉害了。
立即写文章在国内与国外杂志上发表吧,让更多的同行分享您的经验。
术后无论功能如何,首先活了二个半手指就是很不易的。
最好再发术后照片发上来看一下,让大家一起讨论如何进一步行功能重建手术。
或者,至少发给我看一下?我真的很想看,也很想与你一起进一步改善患手的功能。你前期工作做的这么好,不再继续治疗,太可惜。我愿与您一起讨论后续治疗方案。

手术很漂亮,希望成活后的照片,问问楼主术后防前臂肿胀的办法,后续的功能锻炼。

患者并发有前臂双骨折。前臂的肿胀当时是很严重。但是术后通过抬高患肢、脱水等基本控制也还好了,没有什么特殊之处。这个是2007年的病例了吧如果没有记错的话。08年来取钢板,但是骨折愈合不佳。想给患者进一步进行功能重建的治疗,但是患者家属不愿意接受。做了工作,但是还是不能接受,就放弃了。过年有时间的话我去登门拜访拍些照片回来。

水平很高,学习了。

这也行,还是要多多的尝试,

手指脱套伤我这里有好几个病例,这个是比较严重的一个,单指的还是比较常见一点。有兴趣的话找时间发着玩玩?

不错  值得学习

学习了,给人启发挻大的,把经验教训讲出来,让大家学学.

楼主的经验手术经验可以谈一下吗。好期待

佩服,佩服

厉害!学习了.

请教能否详细介绍手术过程,期待中........

厉害!学习了.

太厉害了,期待您的发贴学习学习。

请教能否详细介绍手术过程,期待中........
lwb 发表于 2009-1-29 13:08

术中常规清创、探查血管情况。由于肌腱长段抽出,修剪连带的肌肉组织并部分短缩肌腱(现在看来肌腱不应该短缩)。由于末节指骨同皮肤一起撕脱,在脱套指端侧方做切口暴露远指关节面咬除关节软骨穿克氏针,并行融合处理(现在看来小指远节的坏死可能与此有关,当然也只是有可能的关系)。复位皮肤组织,固定几针皮肤,由于血管床大部分尚存在,此例直接行血管吻合2支并移植吻合1支。神经组织由于承受比血管更大的拉力,损伤相当严重,暂时短缩,待后期视情况再处理。背侧静脉直接吻合(通血以后静脉可以尽量多吻合,不用太顾及时间。我到现在还是习惯断指先吻合动脉,多指再植的话个人特别强调,虽然缺血时间在断指上不是特别强调,但个人觉得能缩短缺血时间毕竟不会是坏事请。另外,根据以往做过的撕脱伤、脱套伤再植,个人感觉静脉的问题最小,多半能直接吻合)。尽量多的放置引流。术后常规三抗处理。
    其实我自己觉得并没有手术技术上的什么特殊之处。

太有才了

厉害!学习了

佩服,佩服,这样的病人大多放弃了。关键是有的病人及家属如出现术后肢体坏死,找事,阻碍手外发展。看了楼主的照片,有信心了