QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于断肢再植病人应用解痉,镇痛,抗凝药物治疗的问题

<DIV class=t_msgfont id=postmessage_59749>我是手外科的一名小护士,断肢再植病人医生会常规用解痉,镇痛,抗凝药物治疗。我科主要是用罂粟碱,山莨胆碱,肝素钠 每6小时肌注一次。但是有老师跟我说肝素钠与罂粟碱和山莨胆碱同时注射会起反应···至于是为什么她也不太清楚···所以我想请教各位老师····会出现什么样的反应呢???她告诉我将罂粟碱和山莨胆碱抽吸进同一个注射器,将0.25ML的肝素钠用另一个注射器,肌注时推完一组药物,不拔出针头更换另一个注射器,再进针一点深部位注射克避免。但是我没有看到过正规的操作···· 但是就会觉得有很多隐患 1、由于病人再植术后需绝对平卧,患肢抬高,又因疼痛,不易翻身,所以每次注射时手法不好固定 2、更换注射器时,易活动未拔出的针头·增加病人 疼痛感,而且容易进入空气,也容易污染。 3,反复注射,很多病人注射部位针眼处都形成较大出血点,部分病人会出现硬结·肿块儿。请问各位老师··怎样才能避免以上问题,又能一次完成注射呢?急切期待解决····</DIV>

回复 1# jiajiaer 的帖子

不错,挺仔细的
根据我的个人临床经验罂粟碱和肝素钠局部用于显微镜下冲洗能观察到一种乳白色的纤维状物质,该乳白色纤维能导致血管狭窄

我们一般只肌注罂粟碱,654-2我们不常用,致于肝素,我还是建义静滴。我们再植不用654-2和肝素,罂粟碱肌注引起的硬结是不可避免的,可以结热敷,要是真不能忍受可以静推。

大多数只用罂粟硷就可以了,654-2我们有的医生爱用,但好象没有增加成功率,象的安慰剂,安慰医生,肝素能不用尽量不要用,以上是本人经验

呵呵,南方有的医院,好像只用低右。

个人意见 654-2我觉得没什么必要用,我们这常用的就是罂粟碱60毫克每六小时肌注一次用来解痉挛,肝素钠早改成低分子肝素钙(钠)皮下注射,在配合应用低右和丹参静滴

<P>谢谢楼上的各位老师</P>
<P>我刚进临床··很多东西有不清楚··还请各位老师多多指教··</P>

我个人认为用罂粟碱及低分子就可以了,另外还可以加口服阿司匹林肠溶片,每8小时一片(首次服两片),效果还不错。我想这医生的个人习惯罢了。

我科主要用低右和罂粟碱,成功率挺高的。个人意见只要手术做好了,用药不必太多,只是辅助作用。

我个人近4年来主刀完成的一百多指指断指中,低右与罂粟硷常规用,不过近两年来低右术前常规做皮试了,术中吻合血管前半小时开始我都让护士先挂上一瓶,术后都是一日500ml;肝素仅用于末节断指有瘀斑或仅吻合动脉放血、血管移植者、以及血管危象探查者,一天一支分6次静推(也有的医院一支加在500ml水中24小时维持);654-2不作常规应用,盐水不多者用也罢,若用最好放在500ml水中挂,否则易心律增快、男同志易尿潴留;口服药物我一直没用过!结果末节断指53指成活49指,一例三指中节断指坏死一指,其余成活。我个人感觉低右效果是很确切,术后良好的镇痛不可小视,其它用药常是给我自已心灵的安慰,更重要的是做好术中术后的每一步:术中要彻底清创不可马虎赶急、血管吻合要一针是一针做到针针有数(尤其是静脉)、不要侥幸张力下吻合有张力果断转位或移植、创口闭合要酌情处理、术后护理要亲自过问指点、前一两次换药还是自已动手好,只是感觉有点辛苦!