QQ登录

只需一步,快速开始

沉睡的青春

2008年11月11日,阳历来说是我的生日,30周岁了,一个人独处的时候会有一些伤感。都说回忆是年老的时候才有的事情,可是我却开始回忆往昔岁月。老年人回忆过去是因为他们的记忆力不好,只能靠老是回忆才能记住流失的岁月。我回忆过去的岁月并不是为了记住,而是无法忘记,无法忘记那段热血的青春。
乡下的气温比城市低很多,特别是7日降雨后,11日的气温也不见得有多暖和。母亲早早的起床了,在收拾家中的东西,农村里面的事情就是多,但是创造经济价值不是狠高,也学并不是每个人的追求都是经济价值。孩子还在睡觉,晚上喜欢到处跑,其实在农村里面,吃了晚饭后能去哪里呢,只能看看电视然后睁着眼睛躺在床上。妻子非常不习惯这种日子,虽然是短短的几天。
最近乡下早晨起床鸡叫都少了很多,吃饭的时候吃到鸡,我和岳母说这是真的土鸡,可妈妈说是买来的,爸爸高兴的和我说家里可能要土地征用,然后集体盖房子。我只能无语,喧闹的都市让我感到无所是从,难道经济发展就必须要从工业开始,一定要把宁静的家园改成混凝土。
我喜欢车子在乡间的柏油路上飞奔,车身过后飞起一片片的黄叶,两边是一排排葱绿的树林。我喜欢路边的大草坪,怀念小时候放学路上大家在草坪上滚来滚去。

评分

看样子你是我邻村的吧?
你们村我很熟.

多谢管理员的沙发顶帖,中国的很多小山村都是一样的。

同感啊
怀念儿时的乡村小道,怀念那扑鼻的油菜花香,怀念那一张张朴实而憨厚的脸庞,多少次夜梦中见到我那熟系的家乡,见到我那辛劳一生的老父老母!!!!!!!每到此时无不以泪洗面!选择了手外,就选择了无日无夜的辛劳,选择了远离家乡,远离自己的老父老母!!!孝字是我心中永远的痛,痛到深处就遥对月光唱起陈百强的那首“念亲恩”。。。。。。。。。

评分

沉睡的青春(二)

11日早晨起得比较早点,孩子起床后搞东搞西的,一下子就到了9点了。和父亲说了要去一趟腊树,他也没有说什么,只是嘱咐我不要惊动父母,让他们看到我而倍感伤心。gps导航有63km,我本以为1个小时肯定能到。206国道一路狠快就到了月山,从月山转到318就一塌糊涂了,途中还有个收费站,好像是潜什么的收费站,收了我15元。多年以后再回石牌,这条路比以前更差了,心中在想石牌连一个没落的贵族都称不上了。基本上开上200m就有一段坑坑洼洼的,非常的颠簸。
途中路过清河的时候,遇到一队送葬的人,乐队的服装和朝鲜的军队服装一样,我还以为是这附近驻扎了部队呢,回来的路上也遇到了这帮人,要不是去的时候看着他们在吹,还真的会误认为军队打靶归来呢,都制服背着包裹好的乐器,骑着统一的摩托车。一路去的路上,还有几处在建的厂房,无法理解。只有伤感,无限的伤感。
快到石牌了,石牌的大桥在重新的修路面,堵车非常的厉害,灰尘狠大,周围都是挂着怀宁牌子的车。到了皖河大坝,边上有狠多的面包车,还是和以前一样,很多拉客的,喊着哪里哪里快走快走,还有一边喊一边拖。老的汽车站,也不知道是里面如何了,我依稀还记得那年的冬天我们很多男同胞一起去看过让我们冲动的录像。
拐过这个路口,前面就是从二中通往腊树的路了,边上的石牌中心小学一直没有变,但是我无法找到12队的印记了,也许是变化大,但是更多的应该是记忆的模糊。二中门口的那些小摊位还是那些,记得补习的那年,我在一个老板家吃了半年的四季豆,一点油花都找不到,几乎是清水煮的。
有一次,不知道是怎么和老朱联系到了,记得从怀中到二中的路上,那个时候还有很多的新盖房子没有人住,边上的菜地有很多的白菜,就和老朱顺了一些,回到老朱的出租屋里面煮。现在回想不知道说什么。煤油炉子,刀片切肉,就这么吃了,这个岁月是不是只能从回忆中出现了。

评分

回复 4# wsj0720 的帖子

你的歌喉还可以阿,我就不会唱了

楼主见笑了,谈不上歌喉,
只是轻吟,排解下思乡之情而已!

。。。。。。

回复 8# 无为 的帖子

无为怎么不说话呢?

有些伤感

伤感也不算,主要是青春大好年华。

沉睡的青春(三)

多少次听说过腊树这个名字,梦里泪水模糊眼睛的时刻才想起来是那个鸟人,如今斯人已经没有踪影,却狠心的时时在啄着我那本已麻木的心。6km外就到了腊树,远远看去有三三两两的年青人在那吸烟,想停车问路,这些人肯定知道鸟人的事情,可这样想着车已走远,只感到我是个无心的人,空荡荡的飘着,也许这就是信马由缰吧。
腊树的箭头指示我,gps也在提醒目标就在附近请注意查看,箭头和gps都无法了解我想要找的地方和人,目标,我也不知道来这里的目标是什么,我只是知道我不来,心永远会痛,来了会让我更痛,也许撕开伤口的那一刻让我会有种快感。我不知道,我是不是病了。奔走两个小时,只是为了让自己更伤心。
华联超市真的狠好狠强大,腊树的街头也有一家高河华联。我知道鸟人和我在广州的街头常常抽555,吹着街头的风,看着路过的人。想再和他一起抽抽,虽然我已经戒烟多年。超市岁大,可是没有555,也许是我不了解行情了,据说有些地方保护,不许卖外烟。买了包中华,这是后来鸟人在上海的时候我看到他抽的,虽然他也不多抽。
路边有卖纸钱的地方,我想此人一定知道。多给了10元钱带路,买了一些东西就和这个年青人一路走去,穿过街道,在挖地估计是埋什么东西,路边三三两两的人在闲逛,悠闲的人,也许无法理解这个从浙江来到这里的人在想的是什么,引路人话也不多,也许是认为我此刻心情非常的伤心不敢和我多说,其实此刻我并没有伤心之类的心情,我第一次来腊树是为了什么?兄弟们你能告诉我吗?

沉睡的青春(四)

池塘边还有人在那里洗衣服,角落里面长满了莲藕,此刻已经是过了采藕的季节,叶子已经发黄枯萎。还记得小时候我们喜欢吃的茭白,在这里看了很多,估计现在吃这些的人已经少了很多,孩子们都已经喜欢娃哈哈或者爽歪歪了,我家小女最爱爽歪歪,不知道什么是茭白。多少人还记得小时候放学的路上为了偷吃别人家的茭白,还跌到池塘里面。
路过的那个高架,不知道是输水管道还是什么,路边的乡人在那里干活,也有停下来看我,穿过几个菜地。引路的人说到了,谢了他让他走了,我想静下来和鸟人呆会。燃烧的火焰让我仿佛看到了鸟人的笑容,在笑我看不穿,坏坏的,邪邪的。我感到一阵害怕,害怕什么呢?害怕他看穿了我,还是怕什么?兄弟们,你们有过这种害怕吗?
都市的钢架让我们不知所措,我们每个人都是鸟人,我们每个人都会成为鸟人,我想我在做梦,我睡着了,我的青春热血已经冷了,不会再流动。试图想唤醒我们那已经冷的血,那沉睡的青春。醒的时候我们是自己,睡了我们是鸟人郑述应。但是我们知道什么时候是醒什么时候是睡吗?那我是谁?我们还是自己吗?
歌声依旧:
我们今生注定是沧桑
哭着来要笑着走过呀
朋友啊让我们一起牢牢铭记呀
我们今生兄弟情谊长

我们今生就像梦一场
有你陪喝醉了又何妨
朋友啊让我们一起牢牢铭记呀
凡尘过后终了无牵挂

仅以此文献给所有青春过的高三五兄弟,同时祝鸟人生日快乐!

评分

怀念述应

真的有点想他,自从广州一别之后,我就没有再见过他了,真没想到那竟然是最后一面.我的兄弟啊 ,你在那边过的还好吗

感慨

楼主可以入作协了     真挚  感人

手外好多人是这样啊

自己给自己顶一个