QQ登录

只需一步,快速开始

写给中国医生的几句话

作者:脆弱

一

不要把体制的弊病当做万金油,否则你会发现——

贪官说:人人都贪,我不贪会被排挤打压,就算想为百姓做点事也不可能,
我也很无奈;
  法官说:判本地企业输会影响经济发展,各级领导都找我谈话,压力太大,
我也很无奈;
  警察说:不打不骂破不了案,破不了案我就没奖金扣工资,养家糊口太难,
我也很无奈;
  城管说:我同情小商贩,谁来同情我,我不打人不抓人,领导就让我走人,
我也很无奈;
  三鹿说:不是企业没良心,而是有良心的企业注定被淘汰,市场竞争激烈,
我也很无奈。

二

无奈有很多种,但并不是没有区别——

不这样做就生存不下去;
  不这样做就会失去工作;
  不这样做就会减少收入;
  不这样做就不会增加收入;
  不这样做就可能影响前程;
  不这样做就可能让人笑话;
  不这样做只是因为别人也不这样做。

三

损害病人利益的行为包括但不限于——

开不明疗效和副作用的中药;
  因为病人的请求而开安慰剂;
  为了完成任务增加科室收入而故意给病人开昂贵的药;
  为了不给自己找麻烦而强迫病人做各种不必要的检查;
  总想给自己规避各种法律风险而不去顾及病人的感受;

以上,出于种种原因,也许是可以理解的,但并不因为可以理解,于是就不
损害病人的利益了。

四

可以理解这四个字的意思是说——

我同情你的处境;
  我明白你很为难;
  我不会强你所难;

但不意味着:

我赞同你的观点;
  我认可你的行为;
  你有免于被批评的特权;
  同情和无辜之间有什么必然的联系。

五

如果你做不到舍己救人,那么至少该做到利己利人;
  如果你做不到利己利人,那么至少不要去害人;
  如果你连不害人都做不到,那么至少要明白这是不对的;
  如果你现在无法明白这是不对的,那么至少以后要学会反思;
  如果你既不明白,也不反思,那么还有个选择:

每天早上起来,去照照镜子。

(XYS20081028)

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys3.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys-reader.org)◇◇
狗屁  
就你有人性了。
我们就是你这些人给羞化了。
500元工将资一个月,三年了,那是个什么感受。
回复 0 1

有人话,有官腔

请发言者自重,这里是学术论坛,就事论事,不要人身攻击,给予禁言7天,警告一次。"为了不给自己找麻烦而强迫病人做各种不必要的检查;
  总想给自己规避各种法律风险而不去顾及病人的感受"
写这话人的可以肯定不在临床一线干活,才会站着说话不腰痛,有种你就在病人反对,但你认为是正确的情况下强行开刀试试.

很有感触,如同一面镜子。

意境逐渐深入,仔细读一遍,感觉心灵得到净化。
一遍遍读来,心灵有被逐渐荡涤的感觉。

楼主在为良知呼唤, 支持楼主。

似乎懂了,值得再体会。

要钱不要命的人  该死

学习了

深感体会。
有深意的语言,看你怎么理解!怎么运用!!!

支持王老师!

知天命!做人事!!

支持王老师,好想再听一次您的课,回到山医,那个啥都不听不太懂但唯一听得很认真的课。