QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 足跖骨背侧翻转90成形移植重建手掌指关节——文献回顾

此次,在上海的全国显微外科会上听一些专家讲到,用足的跖趾关节移植重建手掌指关节,他们谈到一个精典术式,就是将跖骨背侧翻转90度后,再与受区的指骨固定在一起。这样做的目的是,因为足趾的跖趾关节和手指不同,在生理静息状态下,跖趾关节是背屈的,而手指的掌指关节是掌屈的,所以,常规将跖趾关节移植到手,与手段掌骨和指骨分别钉在一起的话,再造的手指,就可能新的掌指关节不能掌屈,反而过度背屈。如何解决呢?
    美籍华人蔡智民,是个有名的手外科专家,他提出,可以将跖骨翻转90度,然后使其跖侧面与掌故固定,这样,就能使再造后的掌指关节背伸受到限制,而改为掌屈。这是个非常巧妙的设想。应该说,他是这一术式的发明人。
    1999年,裴国献教授首先在《中华骨科杂志》进行了介绍,此后,一直未见有人临床应用报告。
    继裴国献教授之后,也许,我们能看到临床应用的比较早的文章,是在2003年的第1期《中国矫形外科杂志》上,而非2004年的《中华显微外科杂志》。
    复习文献,使我们能够知道,别人总是比我们捷足先登,我们要努力。
    请打开下面的附件文章仔细阅读。

132583_2718[1].pdf

79.12 KB, 下载次数: 1019

经验之谈

我在2006年做了一例 效果很好的  逍遥子来自安徽阜阳

经验验证

华山医院手外科 徐博士后做的很好   安徽阜阳 逍遥子  现在武汉手外科医院

在于跖趾关节的处理,我在1999年和2000年分别在浙江博爱医院和温州市中医院打工的时候做过三种术式。
特别是我在温州市中医院打工的时候,不仅是我做,那时的几个同事也都做。
没想到几年后,有人写成文章发表和交流,并且还成了学术讨论了重点。
可惜我有很多的东东都没有及时写成论文报告。
所以从现在起,我想好好总结一下过去的东东,计划每周总结一点吧。也要写成论文发表。
拇趾腓侧皮瓣嵌入第二足趾改形再造手指,是我首先做的,两年后我原来的同事也做了一例,但手术做完的第二天就写好了论文并且寄了出去,好在他在那篇文章里所介绍的是我初期探索时的改形方法,并不是我当时已经相对成熟的方法,所以我也立即总结了一下当时的最新的方法,即拇趾腓侧皮瓣掌侧嵌入法,写成了论文投到中华手外科杂志发表。后来是两篇文章分别发表到的不同的杂志上,而他发表的还比我早一期。
    我想,我们有这个网络,大家有新的东东不妨先在这里登出来,让大家明白是谁先做的。因为有的时候,即使是你最早做的,你投了文章,但结果是人家不给发表,却在一段时间后,文章由给你审稿的人写了发表了。你说这到那讲理去?

我同意

我同意

别人总是比我们捷足先登,我们要努力。

逍遥子,你在哪里,武汉有手外科医院吗。你的随洲手外科医院开业了吗