QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 请教王教授!!

入院前1-个月,患者不幸遭遇车祸,伤及头部、髋部、双下肢及全身多处。被他人救起后遂前往当地某医院,经查体及摄X线片等后收住骨科,诊断为“失血性休克,左小腿离断伤,右胫腓骨开放性粉碎性骨折,右小腿皮肤、软组织缺损,骨盆多发骨折”,积极抢救休克的同时行了左侧膝关节离断及右胫腓骨骨折清创复位内外固定手术,又于10天后行了骨盆骨折切开复位内固定手术。现查体见:右小腿外固定架固定,力线可,胫前中段有长约10.0cm缝合伤口,渗出明显,伤口边缘局部变黑、坏死,紧邻内侧外固定针道可见直径约2.0cm感染伤口,脓性分泌物较多,可探及骨质,余外固定针道处不同程度发红、渗出;部分针道处亦有渗出,皮温稍高,小腿外后侧及内后侧,膝关节内侧,分别可见约20.0cm×10.0cm,20.0cm×8.0cm,6.0cm×6.0cm皮肤软组织及部分肌肉缺损,未见明显骨外露等,右足下垂畸形,背伸障碍,足外侧浅感觉明显减退。特向教授请教,谢谢!!

X线片

现在感到困难的是外固定拆除或者更换,如何固定?及选用何种皮瓣修复?没有多普勒可否手术?由于我刚刚接触显微不久,很多东西比较茫然,望大家伙多出主意!!谢谢啦!!

王教授您好,感谢您在百忙中看我的帖子!!今年有幸在89学习了一个月,在哪里听说了您的威名!!回来后便喜欢上了手外科网!!由于自身技术和医院条件所限,最近这个病人觉得头疼,有几点请教,望您能给指点一二!
1、患者左膝处截了肢的,显然交腿皮瓣不行;2、主要是我们现在显微技术还不成熟,暂时没买多普勒,如行股前外皮瓣是不是风险太大?;3、我想拆除内侧外固定,然后行腓肠肌内侧皮瓣移位修复,但小腿内后侧皮肤缺损,是否可以先移过去再同时在其上植皮?4、患者近两日夜间胫前伤口疼痛难忍,前些天小腿明显肿胀,但近日已经好转,您考虑何缘故?是骨坏死引起的吗?还是可能有栓塞?5、您觉得像我这种情况那种方案最适合?谢谢!

只可惜!可能是我的分不够,看不到