QQ登录

只需一步,快速开始

[手部外伤] 请各位老师指导手外伤治疗

我是诊所医生,现在接诊一名手外伤患者,男,17岁.10余天前被雷管炸伤右眼和右手,在省城一家眼科医院摘除眼球后回县城治疗,家属说当时眼科只注重眼睛处理,手部基本没有顾及,在县城也只是做一般抗感染处理,因经济原因,回村后要求在我诊所治疗.想以后有条件再植皮.
  现在患者一般情况正常.右手背虎口外侧可见3*3CM皮损,上被脓苔,色黄,有少许出血,各手指感觉运动正常.请问:
1,现在给予甲硝唑,菌必治抗感染治疗,每日换药1次,什么情况下可以去医院行植皮手术?
2,换药时除了双氧水,碘伏消毒外,上面需要贴敷什么药物吗?
3,请给予其它指导意见
  先谢谢各位老师指教了.

新手探讨

1\创面感染被有效控制,创面为新鲜肉芽组织。
2、换药时试试 冰露洁(商品名)制剂泡洗。如果感染反复或加重,不能有效控制,应正规就医,培养,规范用药(抗生素)

手部创面先控制好感染!再考虑植皮吧!

感谢以上两位老师的指点,在下不胜感激.
这是第三天换药时的情况,请各位老师继续指导

红足先生

清创,控制感染.
待创面为新鲜肉芽组织,再植皮.

基层诊所条件较差,暂做基本处理,如先扩创,彻底清除坏死组织,创面有新鲜出血后油纱布换药,注意防止肌腱外露(感染和外露均容易坏死),外敷含庆大霉素针剂的纱布等。以上为本人基层结合目前专科工作的一点小建议,如果实在没有把握还是到专科去看看,安全第一!

非常感激各位老师的指导.
这是一个非常特殊的家庭.小孩和父亲均为智障,母亲为聋哑人,父亲一周前去世,孩子家境
...
我的治疗几乎是义务的
今天换药的情况比昨天稍好,如果有继续好转,我会建议他们去专科医院.
再次感谢大家

良医啊,也真难为你了

如果你有条件的话,可以去全层皮肤植皮

孩子已经去医院植皮,静等佳音.
再次感谢各位老师!
恭祝老师节日快乐!

孩子今天从外面回来了,他叔父告诉我根本没有去植皮,在一家小医院只是换药,就好了.
我看看皮肤,现在只有一点点创面,约1*1CM还没有好.
真是奇迹啊

良医啊, 感染创面控制得好,皮肤能长起来,只是时间需要很长。

好不好得3个月至半年之后再说.

原帖由 wzt 于 2008-9-21 16:49 发表
好不好得3个月至半年之后再说.

王教授您是说疤痕化影响功能的问题?

你是个好医生

这个患者的病情其实一点都不严重,我也是从农村走出来的手外科医生,我们家就是开诊所的,

现在这个患者可以给他清个创,然后观察,甲硝唑可以停用了,没有太大意义,不过可以在换药时冲洗伤口,如果患者对青梅素不过敏的话可以直接敷在伤口创面上,如果渗出不多就可以植皮了,我说的方法除了植皮以外是在农村诊所的条件都应该能做得到的

原帖由 ganjiechen 于 2008-9-29 12:57 发表

王教授您是说疤痕化影响功能的问题?

是的。

现在还不能定论。毕竟我们没有亲眼看到创面的情况。

多谢教授指点

孩子的手3日前又有点问题,在玉米地里劳动后,原来的瘢痕处出现血泡,约1CM直径大小.挑破后有血水流出,给予消毒,后包扎,今天有所好转.
最近照相机出了问题,不能传输图片,改日修好后一并上传

小孩的手接受药物治疗后情况