QQ登录

只需一步,快速开始

请前辈们指教

• 左手拇指自远指间关节旋转撕脱性离断,两侧指神经自近端抽出约6cm,屈拇长肌腱自近端肌腹中抽出,术中给予远指间关节融合,修复伸指肌腱,吻合指背静脉两根,掌侧静脉一根,指动脉两根,我把指神经和肌腱保留至断端,待晚期修复,本来术中我就想修复的.可是血管损伤太严重了,尺侧指动脉因自近端抽出移植了2.5cm前臂浅静脉倒置桥接吻合,.我怕没把握成活,所以没做肌腱转位修复,我想等1-3月给他做环指的浅腱转位修复.可是指神经是两侧的缺损,且长度达6cm.怎么办???请问修复的时间和妥善的方法???  
  •  有着样的机会认识大家, 给我一个这麽好的学习和交流的环境. 真是应该谢谢王增涛教授.

欧阳医生

您好

指神经修复方法很多,针对您的这个病例,我认为修复方法有两个:

一种方法是:取桡神经浅支游离移植。桡神经浅支比指固有神经粗很多,可以分成两股,分别桥接两条指神经。

另一种方法是:用食指尺侧指固有神经移位修复拇指尺侧指固有神经。

其实你的技术已经很高了,因为你没有用示指指动脉移位修复拇指动脉。要知道,拇指旋转撕脱性离断,首选的方法是用示指指固有动脉神经移位修复拇指血管神经。为什么这样做,不同的人有不同的理解。记得听王增涛教授讲过课,我可能记的不全,大概意思是这样的:

王教授:为什么拇指旋转撕脱性断离要采用示指尺侧血管神经移位的方法修复?

回答:拇指指动脉神经撕脱后,近端很难找到,所以要用示指尺侧血管神经移位修复拇指。

王教授:回答正确,但不完全。再问一下,为什么不用示指桡侧血管神经移位,示指桡侧血管离拇指近,不是更方便吗?

回答:示指桡侧是暴露部位,取示指桡侧血管神经,疤痕太明显,而示指尺侧相对隐蔽一些。

王教授:回答不完全,还有呢?

回答:示指桡侧是重要感觉区,所以不能牺牲示指桡侧指固有神经.

王教授:回答还不完合,还有呢?

回答:示指尺侧指固有动脉管径较桡侧粗,解剖与吻合都相对容易一些。

王教授:还有更深层次的原因。

回答:?

王教授:示指桡侧指固有动脉与拇指指固有动脉共干或起始部离的较近,如果拇指指固有动脉神经撕脱出来了,那么示指桡侧指固有动脉也有受损伤的可能。如果示指桡侧指固有动脉也受到了损伤,再用它移位修复拇指指固有动脉,那么术后1周内有发生血管痉挛甚至栓塞的可能,导致手术失败。

回答:这下完全明白了。

王教授:你还不能说完全明白了,因为我还没有讲完全,还有更深层次的理论......对拇指血管神经的处理还有更好的方法,不过今天先讲到这儿吧,且听下回分解。

回答:哈哈.....

谢谢阿龙前辈的指点,为什么不用血管移位呢,就是因为我找到了近端,减少了对正常组织的损伤.

关于肌腱和神经修复的时机和方法请前辈们在指点一下.

3个月至半年

欧阳

你好

神经肌腱修复的时间,最少3个月,最多半年.

到底是几个月, 这要看伤口周围组织是否软化, 有的人早, 有的人晚.

祝你好运.

阿龙