sht123 发表于 2008-3-17 22:05:36

咨询一下我应该怎么锻炼

您好!
我看了您在论坛上的回复,感到您是一位有着丰富的学识和经验的专家。
我应该能从您那得到一些好的建议。
我的中指屈肌腱锻炼。由于是 一个 月后才做的手术,由于挛缩,所以
将手掌的肌腱一劈两半,才够了原有的长度,但医生让我固定石膏六周,
现在已经58天啦,感觉手指还是呈弯曲状态,只有与手掌连的那个关节能
动,其他两个关节基本不 能动,医生说现在可能是粘连了,但医生意见也不
统一,有的认为应给先让它长住了,再做松解手术,也 有医生认为我应该
尽量往直掰,但我对这方面没有接触,又怕粘连,又怕把肌腱再掰断了。
所以心里没底,现在该怎样做,想听听您的看法!!!
谢谢您!!

wss 发表于 2008-3-18 11:15:38

您好!
像您这种情况确实是肌腱粘连了
术后是要做功能锻炼的 只不过要寻找平衡 就是要尽量的活动还要防止肌腱的断裂
最初3~4天先以主动活动为主,不要被动
之后可以循序渐进的进行被动运动,这时候就要主意力度了,在一开始的时候被动的伸某一个关节要其他的关节保持屈曲位,伸到疼但不是很明显,有紧绷感,保持一会,再放松,循序渐进的,每天关节活动进步一些。禁止暴力屈伸。
如果有条件还可以到医院的康复科做做超声波软化瘢痕粘连。

sht123 发表于 2008-3-19 11:32:32

谢谢您的指点!!
我想问一下一般肌腱长住要多长时间,
而且像我这种情况(已经术后快六十天啦)
还有可能锻炼开粘连的肌腱吗,还是等着做二次松解手术吧,
1我有 时候锻炼的
时候,伤口处有点绷肉的感觉,好像往开拉肉的感觉,
您说是不是把缝和线拉开了 ,这种状况正常吗
2还有就是手尖关键一点也不能动,并且整个手指也 不能
屈,是不是以后也 再不能屈了。
3现在我的伤口发硬的了,有朋友说如果不往开锻炼,完了
就肌肉委缩了,这样说法对吗
4有时候指头麻木的感觉,这是怎么回事?
非常谢谢您的回答,还有就是我是一个学生,有时候上课没多少
空余时间,您方便留意下您的电话吗,一般在什么时候能联系您?
祝您身体健康,万事如意!!!

wss 发表于 2008-3-19 22:35:12

您好!
1:因为有粘连的情况,所以有紧甭感属正常现象。禁止暴力。
2:经过锻炼及松解手术应该可以屈曲的
3:如果不锻炼,肌肉会萎缩,而且僵硬的更厉害
4: 不知您当时有没有损伤神经,也可能是粘连?不知道您当时的病情,不好判断。

祝您早日康复!

sht123 发表于 2008-3-20 21:18:44

谢谢您的耐心回答!
以上是我的情况,请您帮看看像我这种情况,
现在该怎么锻炼,希望您给点宝贵意见!!!

wss 发表于 2008-3-21 07:23:37

肌腱粘连,加上瘢痕的牵拉,尽可能的锻炼吧,按照我上面说的
主要将关节活动度及肌力练好,这样做完二期的肌腱松解效果才会好
不要去按摩关节及瘢痕位置。

sht123 发表于 2008-3-21 22:08:08

再次谢谢您的耐心回复,和宝贵意见,您说每天有必要从热水里锻炼手指吗?
还有救我 这种情况如果是要做手术可能有百分之多少,而且在术后多长时间
做效果最好!!!
谢谢您!!!

wss 发表于 2008-3-31 16:33:15

也可以从温水里锻炼
只要术前讲关节活动度和肌力练好了,术后的效果是很不错的
肌腱松解一般是在肌腱修复术后3-6个月,个人认为5个月左右最好,前提是在讲关节活动度和肌力练好的情况下:)
页: [1]
查看完整版本: 咨询一下我应该怎么锻炼