探路者201288 发表于 2012-5-21 00:31:28

探路者,在路上

今天看到《外科手术基本功》,学习了下持针器的用法,有以下几种:1指套法;2掌握法;3掌指法;4持单柄法。回忆自己的使用方法,最初是指套法,后来在入门老师师老师的指导下,改用掌握法,现在是掌握法与掌指法结合,其实方法无好坏之分,只要熟练掌握,应用得当就行,但如果一种方法明显有优势,就择其善者而从之吧,现在分析下这几种方法,且拿了针持在鼠标垫上试了下,感觉单柄法明显比掌握法灵活,明天临床尝试下。还有执镊法分两种:1三指执镊法;2两指执镊法。前者适合精细操作,后者适合长时间,不易疲劳。为什么不可以把后者练的精细呢?选择一种方法,省力省时:持单柄法加两指执镊法。探路者,自由的心!

探路者201288 发表于 2012-6-2 17:57:24

前几天做的筋膜瓣,皮瓣远端质硬,色暗。很是担心。用什么皮瓣可以代替指背神经筋膜蒂皮瓣修复指端的缺损,既没有指动脉皮瓣须牺牲一侧动脉的缺点,也没有筋膜瓣术后皮瓣色紫,水疱及蒂部宽影响外观等缺点?

探路者201288 发表于 2012-6-25 13:19:52

最近做了两例筋膜瓣,有意的往王老师发的那个侧方链血管皮瓣去靠,这两例应该带上了指固有动脉的背侧支了,所以术后皮瓣血运良好,色红润,毛细血管反应灵敏,无皮下水疱等,特别是第2例做时解剖清楚,可惜没有把指背神经带进去,皮瓣设计外形还待完善。但总归在进步,要感谢手外科网,感谢王老师,也许这种做法可以解决我前面的迷惑。

探路者201288 发表于 2012-6-26 20:23:48

怎么上传照片呀?

探路者201288 发表于 2012-6-27 14:38:43

新买了王老师的《手外科解剖学图鉴》,拜读中!

小小卫 发表于 2012-6-27 16:04:04

有心人,你的前途一片光明,加油:victory:

探路者201288 发表于 2012-6-29 13:54:45

发个病例;男,25岁,因2-5指离断行再植术,由于手术时间过长(14小时),出现止血带以下肢体肿胀,给予上臂及前臂切开减压,现术后45天,屈肘伸肘有力,伸腕力量可,屈腕不能,请问:1这种现象怎么定义:2哪个神经损伤?3应该做哪些查体及辅助检查?4下一步治疗?

探路者201288 发表于 2012-7-4 20:45:28

一周前做了个筋膜瓣,我是靠指动脉切的,时候皮瓣色红润,无张力性水疱。不知道这个皮瓣还能叫筋膜瓣吗?以后就这样做?

探路者201288 发表于 2012-7-4 20:48:10

探路者201288 发表于 2012-7-4 20:50:07

探路者201288 发表于 2012-7-4 20:50:31

探路者201288 发表于 2012-7-4 20:52:24

探路者201288 发表于 2012-7-4 20:53:47

探路者201288 发表于 2012-7-4 20:54:19

探路者201288 发表于 2012-7-4 21:01:37

第1次发帖,顺序有点乱,呵呵!这是我做的第1个筋膜瓣,术后皮瓣色紫,张力高,皮下水疱等,经拆除部分缝线后,血运改善。现在做的筋膜瓣,已经不存在这些问题,但我现在的做法也许不叫筋膜瓣了,叫指动脉侧方血管链皮瓣?改天把最近做的发上来》:P

王道明 发表于 2012-7-4 23:12:46

鼓励,加油

探路者201288 发表于 2012-7-5 19:45:48

王道明 发表于 2012-7-4 23:12 static/image/common/back.gif
鼓励,加油

谢谢啊,向你学习

liu-yingliang 发表于 2012-7-15 23:12:44

探路者201288 发表于 2012-6-2 17:57 static/image/common/back.gif
前几天做的筋膜瓣,皮瓣远端质硬,色暗。很是担心。用什么皮瓣可以代替指背神经筋膜蒂皮瓣修复指端的缺损, ...

指动脉皮支皮瓣,指动脉皮支血管链皮瓣。

探路者201288 发表于 2012-7-15 23:20:33

谢谢刘兄,我现在已经做了几例指动脉皮支皮瓣,血运都很好,没有了上述的缺点!有机会多指教

青青翠竹 发表于 2012-7-16 07:22:45

加油,成长总是要付出代价的,但经过我们的努力,代价会小一些,病人也会感激我们的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 探路者,在路上