sqzxc 发表于 2012-4-22 19:22:43

手外工作辛苦,大家注意身体。

前两天看到的拒酒词,挺有意识,分享一下,下面是原文。

谈 客户、谈合作,要喝;陪领导、会同 学,要喝;团拜会、团年饭,要喝… …然而,兴致来了就难免刹不住车, “感情深一口闷,感情铁喝出血”。 而且,并非每个人都有好酒量。于 是,如何在频繁的酒局中全身而退, 让不少白领绞尽脑汁。 在职场上,能既不伤害同事间的感 情,又能让自己不喝酒,成了白领在 网上、微博中相互探讨学习的话题。 而最近在微博中出现的一则“超级实 用的拒酒词”则让不少白领眼前一亮。

拒酒宝典 - 7条拒酒词
       1.只要感情好,能喝多少喝多少 你可以展开说:“九千九百九十九朵 玫瑰也难成全一个爱情。只有感情不 够。才用玫瑰来凑。因此,只要感情 好,能喝多少,喝多少。我不希望我 们的感情掺合那么多‘水分’。我虽然 喝了一点儿,但这一点儿是一滴浓浓 的情。点点滴滴都是情嘛!”
       2.只要感情到了位,不喝也会陶醉你试试这样说:“跟你不喜欢的人在 一起喝酒,是一种苦痛;跟你喜欢的 人在一起喝酒,是一种感动。我们走 到一块,说明我们感情到了位。只要 感情到了位,不喝也陶醉。”
       3.只要感情有,喝什么都是酒 你如果确实不能沾酒,就不妨说服对 方,以饮料或茶水代酒。你问他:“ 我俩有没有感情?”他会答:“有!你 顺势说:只要感情有,喝什么都是酒 。感情是什么?感情就是理解,理解 万岁!”如果他说:“酒是粮食精,越 喝越年轻!”你可以说:“酒水,酒水 不分家;喝水似酒情更深!”然后你 以茶代酒,表示一下。
       4.感情浅,哪怕喝大碗;感情深,哪 怕舔一舔 酒桌上,千言万语,无非归结一个字 “喝”。如:“你不喝这杯酒,一定嫌 我长得 丑。”如:“感情深,一口吞; 感情浅,舔一舔。”劝酒者把喝酒的 多少与人的美丑和感情的深浅扯到一 块。你可以驳倒它们的联系:“如果 感情的深浅与喝酒的多 少成正比,我 们这么深的感情,一杯酒不足以体现 。我们应该跳进酒缸里,因为我们多 年交情,清深似海。其实,感情浅, 哪怕喝大碗;感情深,哪怕舔一舔。 ” 或者说“点滴见真情!”
       5.为了不伤感情,我喝;为了不伤身 体,我喝一点 他劝你:“喝!感情铁,喝出血!宁 伤身体,不伤感情;宁把肠胃喝个洞 ,也不让感情裂个缝!”这是不理性 的表现,你可以这样回答:“我们要 理性消费,理性 喝酒。‘留一半清醒 ,留一半醉,至少在梦里有你伴随’, 我是身体和感情都不愿伤害的人。没 有身体,就不能体现感情;没有感情 ,就是行尸走肉!为了不伤感情,我 喝;为了不伤身体,我喝一点儿。”
       6.在这开心一刻,让我们来做选择题我们思路打开一些,拒酒的办法就来 了。他要借酒表达对你的情和意,你 便说:“开心一刻是可以做选择题的 。表达情和意,可以:A、拥抱,B、 拉手,C、喝酒,任选一项。我敬你 ,就让你选;你敬我,应该让我选。 现在,我选择A,拥抱,好吗?”
       7.君子动口,不动手,你动口喝 他要你干杯,你可以巧没“二难”, 请君入瓮。你问他:“你是愿意当君 子还是愿意当小人?请你先回答这个 问题。‘他如果说愿意当君子’,你便 说‘君子之交,淡如水’,以茶代酒; 或者说‘君子动口,不动手,你动口喝 ’,请他喝。他如果说‘愿意当小人’, 你便说‘我不跟小人喝酒’,然后笑着 坐下,他也无可奈何。
       希望大家活学活用,最后祝大家龙马精神!

yuan460 发表于 2012-4-22 19:33:15

顶一下!

JBMCJ 发表于 2012-4-22 19:56:27

喝出了艺术,我最怕喝酒,酒量小

依然很低调 发表于 2012-4-22 21:40:29

必须顶上

hu1dao2011 发表于 2012-5-1 21:33:41

牛了b了,好语言
页: [1]
查看完整版本: 手外工作辛苦,大家注意身体。