liu-yingliang 发表于 2012-1-27 09:59:18

一名云南日报记者对楚雄州医院的暗访及报道

一名云南日报记者对楚雄州医院的暗访及报道

《记者下乡住院记》
云南日报2012年1月5日第5版
http://yndaily.yunnan.cn/html/2012-01/05/content_520603.htm
       日前,记者在下乡途中摔伤了腰部,当晚住进了楚雄彝族自治州人民医院骨一科。
入院前要做CT检查,晚上8时已过,检查室前仍然有很多等待的患者,待轮到我,已是夜里9时30分,而躺到临时病床上是夜里10时以后的事。
    来骨一科求医的患者非常多,每天都有人排队等待空下来的病床。临时病房里有4个床位,没有卫生间,整层楼没有公共卫生间,要方便只能到有此设施的病房。可就是这样的病房,每天都有人等待入住。
我有一个15岁的彝族小病友,名叫起永和,家住南华县一街乡草甸发村。因家庭困难,辍学在家放牛。1个月前他右手臂摔伤脱臼,不敢向大人讲述,5天前父母才知道此事,连忙筹款带他到离家100多公里的州医院就医。通过治疗,永和的手臂奇迹般恢复了,即日可以出院了。他父亲忙着回山筹款去了,他母亲对我说,他们参加了“新农合”,永和的医疗费可以报销45%,如果在县里就医,可报销70%以上。她希望:“如果州级医院也能报70%,家里的压力就更小了。”
另外一个47岁的彝族病友,名叫夏发昌,也是南华县人,家住五街乡朱可郎村。他家里4口人,日子过得还不错。可是近日赶着大骡子上山驮土豆,那骡子受惊疯跑,拉着他狂奔,细细的缰绳竟将他的大拇指勒断了。住院手术后他已花光了从家里筹借来的7000元。他悄悄对我说:“老哥,兜里只有100多元钱了,再住下去连吃饭都成问题了!”为他做手术的是一个年轻医生,很同情山区来的患者,给他换药时劝他:“再住3天,等拆了线再走,否则伤口感染后果很严重!钱不够,我借你。”
    听了医生的话,我心里酸酸的,感动、感慨的情绪交织在一起。我们的医疗资源不多,但我们的社会是不断进步的:我们不缺关爱,不缺兄弟般的真情!本报记者 李成生

(备注:该患者自家开了个小煤窑,长年于煤矿劳作,双手漆黑,污染极为严重,患者自己也刷洗了两天手都还是黑的!)

天霄0702 发表于 2012-1-27 10:56:19

其实伤口感染好发在1周左右,还有3天拆线,应该是术后至少10天了,没感染也就不会感染了吧。
曾经在火把节的当晚经过楚雄,还是很漂亮的一个小城,州医院应该是三甲吧,现在县医院多数医改了,都不愿意收病人,上级医院就人满为患。

liu-yingliang 发表于 2012-1-27 11:10:30

是啊!患指桡侧约2~3MM没被皮瓣覆盖,术后每次换药一直有点脓性分泌物,我拆了两针引流,后来随着伤口的愈合逐渐好转,拆线时也长好了。这类手术在楚雄地区还没人做,以前患者不愿意到上级医院的都残修了,我看着怪可惜,我也是第一例,当时很害怕感染会影响皮瓣成活,患者回山里了很多连换药的机会都没有,以后还要考你们多多指点!有空一定来楚雄,我一定亲自来接老师!

唐太宗 发表于 2012-1-27 11:25:26

你们那里缺不缺手外医生啊,如果要的话叫上我呗,呵呵呵呵

zuoluoyang 发表于 2012-1-27 12:41:55

:handshake

qiweiya 发表于 2012-1-27 14:07:40

改善现有的医患关系紧张需要我们医务人员舍弃很多东西,真正的医患和谐社会需要很长一段时间,但只要我们坚持,哪怕我们看不到这一天,下一代也能看见医患和谐的社会。

liu-yingliang 发表于 2012-1-27 14:12:21

唐太宗 发表于 2012-1-27 11:25 static/image/common/back.gif
你们那里缺不缺手外医生啊,如果要的话叫上我呗,呵呵呵呵

我们这还没有手外科这概念的,我是第一个主张发展手外的人,老师愿意高就的话来我们这成个手外主任啊,我们跟着你走!

liu-yingliang 发表于 2012-1-27 14:15:09

qiweiya 发表于 2012-1-27 14:07 static/image/common/back.gif
改善现有的医患关系紧张需要我们医务人员舍弃很多东西,真正的医患和谐社会需要很长一段时间,但只要我们坚 ...

“德不近佛者不能为医,才不近仙者不能为医,善良是灵魂燃烧后的舍利!”你让我想起王增涛老师空间里的这句话,你说的舍弃应该就是王老师说的“舍利”吧!向你学习!

liu-yingliang 发表于 2012-2-1 16:57:22

zuoluoyang 发表于 2012-1-27 12:41 static/image/common/back.gif

:handshake

艾明洋 发表于 2012-2-1 20:27:09

顶!加油!

liu-yingliang 发表于 2012-2-1 21:32:18

艾明洋 发表于 2012-2-1 20:27 static/image/common/back.gif
顶!加油!

谢谢您!我是新手,那是我做的第一个带蒂皮瓣(示指背),还好手术很成功,以后还要向你们好好学习!

杨子军 发表于 2012-2-1 22:54:18

:):):)加油

liu-yingliang 发表于 2012-2-2 13:21:05

杨子军 发表于 2012-2-1 22:54 static/image/common/back.gif
加油

谢谢老师鼓励!以后还得向老师多多虚心学习!

探路者201288 发表于 2012-7-15 23:16:38

刘兄是个好人,这样的人做医生肯定是好医生,做朋友肯定也是好朋友,希望有机会结识!

liu-yingliang 发表于 2012-7-15 23:20:09

探路者201288 发表于 2012-7-15 23:16 static/image/common/back.gif
刘兄是个好人,这样的人做医生肯定是好医生,做朋友肯定也是好朋友,希望有机会结识! ...

呵呵,我QQ845876687,请多多指教!
页: [1]
查看完整版本: 一名云南日报记者对楚雄州医院的暗访及报道