wzt 发表于 2011-7-12 19:19:44

刘坊去天堂了

刚刚知道刘坊离开我们的消息。他妈妈专门来找我,说刘坊走那天,她想给我和朱磊打电话,可是电话不通,问科里其他人才知道我们去台湾开会了。现在知道我回来了,特地来告诉我一下,感谢我和朱磊以及科里其他医生、护士这些年来对刘坊的关照,觉得我们像他家人一样,刘坊离开了必须来告知一声。      

算一下时间,是正当我在台湾手外科会议上激情报告那天,小病友刘坊离开了我们。他走的很突然,但也可以讲很淡然。早上起来突然对妈妈讲头痛。妈妈以为他癫痫病又要发作了,准备带他去医院。锁家门时又对妈妈讲,站不住了。妈妈就让他先坐下。妈妈锁好门回头一看,刘坊不清醒了。然后立即打120电话,到省立医院抢救,结果。。。。。。

刘坊不愿意再在人间受苦受难地陪着我们,他是决然去天堂了。

上周见的那个失去腿的6岁的小姑娘,让我走路累了想坐车时,会立即冒出这样的想法,让我尽情地享受我健康的双腿吧,和失去腿的人相比,我们已经是多么地幸福了。这些年与小朋友刘坊相处,让我在累的全身酸痛的时候,也会对疼痛有新的认识,有疼痛,其实也是一种快乐,痛快这个词就是这个意思。

刘坊小弟弟得的是先天性无痛无汗症。从小全身不出汗,也无痛感。不出汗让他享受不到大汗淋漓的感觉,天热时不能出门,也不能做剧烈的活动。无疼痛感觉,让他受伤了也感觉不到,所以先后出现了全身多处并发症,做过多次手术。

刘坊的妈妈是我看到的最好的妈妈之一。为了照顾刘坊,她辞去了工作,每天奔走在家与医院之间。刘坊的爸爸为了挣钱,在北京工作,家里每天就是刘坊和妈妈母子二人。这些年,我眼看着刘坊妈妈头发由黑变白。6年前,我曾劝过她,再要个孩子吧,不能把一生都陪在这个孩子身上,要为自已的将来想想,并且,如果刘坊能有个弟弟,将来也好一起照顾刘坊。但后来她考虑再三,还是决定先不要孩子,还是先全心照顾刘坊吧。这一照顾就是16年。我们一直想像不出这16年间,难道刘坊的妈妈自已一直不生任何病(小到头痛感冒之类)?一直没有烦心的事?期间当她自已需要人照顾,需要人安慰时,她是如何强颜欢笑打起精神照顾刘坊的?

刘坊给我们全科人员都留有极好的印像。科里同事基本上都把刘坊当成我们科的一员了。特别是最后几年,他几乎天天来科里换药,还时不时地住院手术。若一段时间见不到刘坊,大家还会议论:好久没有见到刘坊了,他现在好吧?刘坊的嘴很甜,每次在科里见面,都是他老远地先发现我,并且大声叫着王伯伯。去年有一段时间,他几个大关节发炎,发着高烧,脸烧的发红,见面时仍然笑着大声喊我王伯伯,每次换好药回家时,都会坐在轮椅上与妈妈一起回头,露出白白的大大的整齐的牙齿大声喊着:再见。

刘坊很懂着报恩,对帮过他的人,总是说谢谢。就连那次我送给他一盒巧克力这么一件小事,他都长时间不忘。

刘坊走了,他妈妈很伤心。虽然是给她带来痛苦和折磨的孩子,但母子相伴了十几年,突然孩子走了。。。。。。要知道,这些年来,刘坊一直占据了他妈妈的全部世界。

我对刘坊妈妈讲,你不用伤心的。看看他这些年受的痛和罪,看看你这些年所受的苦和累,是上天对你们母子的遭遇看不下去了,动了恻隐之心,召唤刘坊去天堂了,不用再在人间忍受病痛。你也解脱了,也可以有自已的生活了。

想想看,不是吗?为什么刘坊会在去世的前一天,突然有生第一次对妈妈讲:妈妈,我给你洗洗脚、揉揉脚吧,你辛苦了。

刘坊很帅的,心眼好,嘴又甜,在天堂一定也会有很多的人爱他,喜欢他和照顾他的。

这是刘坊的照片

艾明洋 发表于 2011-7-12 23:04:50

我们不知道他的故事,担医患关系久了还是很有感情的,原他在天堂里不再被病痛折磨!

dyjc110 发表于 2011-7-12 23:46:14

在天堂一定也会有很多的人爱他,喜欢他和照顾他的.....

yuan460 发表于 2011-7-13 00:31:29

天妒英才:'(

tgyun123 发表于 2011-7-13 13:41:41

医者仁心历历在目!
帅小伙,刘坊在天堂会安息的!
人类在很多情况下是很无助的,我们更应该努力,攻克更多的疾病!

雪月星空 发表于 2011-7-17 07:40:54

刘坊肘关节融合术住院是我进修期间主管的病人。母爱太伟大了,为生病的孩子四处求医就是刘坊母亲生活的全部,全国各大医院都有他们就诊的身影,明知道任何努力都没有好的结果,但毅然决定一次一次的接受手术治疗,每次手术时都要接受下不了手术台的可能,可以想象母亲所承担的痛苦。他的离去对他及他的家人我觉得是一种解脱。真心的说一句刘坊走好,我想你母亲失去你的痛苦只是暂时的,你妈妈会好起来的。

陈志力 发表于 2011-7-17 11:16:15

记得上学时老师谈到相对论时曾经说过:没有绝对的东西,好比在地球上的两条平行线当无限延长到宇宙以外时,就有可能相交或分离,地球不能给他带来健康的身体,却留下了无尽的爱,真希望天堂可以化腐朽为神奇,佑助我们这些人类的无能为力。。。。。。
      再次感谢王主任用小故事给我们讲述的医者仁心和人间真情,很怀念进修期间相处的朱磊老师和外二科的老师们。。。。。。我一直会向你们学习并在科室延伸。

芊芊玉手 发表于 2011-7-17 15:45:11

刚进修的时候和朱主任一起做过刘方的骶尾部褥疮,后开一直见他来换药,而今竟然去了,祝他一路走好,祝愿刘妈妈早日好起来!

马EM 发表于 2011-7-18 10:45:18

:'(:'(::'(:'((:(

lifaxian520 发表于 2011-7-18 14:37:40

感人,王老师还有这么的感概。祝愿你们都好好的~~~

pdsgj 发表于 2011-7-18 20:20:01

很久没上网了,前几天登录手外科网,得知了刘坊的离去,虽然了解他的病情,还还是非常伤感。担心他的妈妈。一个好妈妈,她没有多大年龄,头发却白了很多。

liwp21 发表于 2011-7-18 21:12:28

:'( 母爱伟大,医者也伟大!

青竹 发表于 2011-7-19 01:32:48

医患情深!对每一例患者,我们只要真心付出,换来的不仅仅是疾病的治疗,更多的是人与人之间心中情感的交流!这种医患关系更是超越了一般朋友之间的友情!
希望天下所有医者都能摒弃浮华的心理,都能真心实意的为自己的病人解决实际问题!
一路走好,刘坊!

lhy5956 发表于 2011-7-19 14:23:12

医者仁心,这才是真正的医患关系啊

Y 发表于 2011-7-27 01:18:39

父母的痛苦,自己的痛苦,这是上天的不公,社会应该去平衡这些(理想社会)

Y 发表于 2011-7-27 01:21:44

伤心,无奈,

pigddt 发表于 2011-7-27 16:19:28

愿逝者安息,生者坚强

zhoufei 发表于 2011-8-20 12:12:31

逝者安息!!!!

dadabao 发表于 2011-8-20 15:10:02

对患者没有如此充沛的感情是成不了好医生的

fjzzzqh 发表于 2011-8-20 17:15:00

:'(:'(:'(:'(
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 刘坊去天堂了