陈志力 发表于 2011-6-22 11:32:56

四川陈的手外情结

大医精诚   手足情深
       我曾收治了不少外院转过来的病人,其中一个是小腿及足踝部共有七处伤口的病人,在住院第23天后,医生对病人说“你们转院吧,我们已经无能为力了。”当病人来院后我所看到的却是:所有的伤口都没有缝合,所有的伤口都是裂开的,一处较大的伤口内暴露着骨头与肌腱,伤口已经开始发炎了,为什么不缝合呢?病人受伤到医院不过短短几小时,即使有污染在清创后二期也早该处理好了,病人家属问医生,医生说“不需要缝,等他慢慢长好就行了,”结果一拖就是23天,伤口根本没有愈合反而都已发炎感染了,真的就不明白这究竟是什么意思!在完善相关检查后次日我们就施行了清创,一次性关闭了5 处伤口,切除了坏死腱膜及取出了游离感染的骨碎片,无法关闭的创面给予了创面引流及肉芽组织培养,几天后就给予了植皮和皮瓣处理。还有一个腕部刀割伤的病人,屈肌腱大部分断裂、正中神经断裂、尺神经断裂、尺侧四指均不能屈曲,在大医院手术缝合了皮肤,手术医生对病人说“断了许多肌腱,我们尽力找了很久,由于肌腱已经缩回去了,没办法找到,只好缝合伤口了,如果你们还想接好,等伤口愈合后到更好的医院去吧!” 次日病人通过其它途径转到我院,当日就给予了手术探查,结果发现上级医院只在掌腱膜浅层进行了广泛剥离,连腕管也没有打开,怎么可能在掌腱膜浅层找到屈肌腱及神经呢?这算是很可悲吧!可是还有更可悲的是一个病人的口述:他们曾经在一家公立医院做手术,手术中途走出一个医生对病人家属说“我们手术很辛苦,你们做家属的把这顿生活费给了吧”家属当时给医生说“我现在口袋里没带钱,等以后再说吧!”医生生气的对病人家属说“你们做家属的对我们马马虎虎,可别怪我们也对你们马马虎虎哦!”说完扬长走入手术室,继续他们的手术。后来病人经常伤口不适,却不敢去问医生,反而一直埋怨家属当时手术室门外的“表现”,诸如上述情形,在行医这么多年里已经见得太多了!
       在这个行业内,不外乎三种情况:一是医德问题;一是医术问题;还有就是医德医术都有问题。我为你做手术,你就应该给我好处,诸如红包、吃饭之类的纯属医德问题;站在重要工作岗位,长期不能胜任,很多病人的处理都存在重大问题,但能将实情即时告知患方者,属医术问题;明知自己不能把病人处理好,而故意拖延病人,获取经济利益或完成布置的工作任务,最终导致病人的伤残者属德术皆失之类。我是这样理解——之所以出现这些行业败类,终究归功于一个“懒”和一个“利”字。而这些不良现象在我们手外人身上却十分少见,真正求真务实的人,不可能没有丰厚的收入,他们靠的是自己的学识和能力去赢得尊重,去获取财富,学医的人自选择这个行业之日就注定要为之奉献毕生精力与心血,虽不可能大富大贵,但毕竟是在做一件善事,而且一做就是一辈子,何况养家糊口是没问题的,对于我来说这也就知足了!我们都是善良的炎黄子孙,那为何不能总是坚守这种神圣而又庄严的行为准则呢!另外,在这个行业内也有令人羡慕的成功人士,诸如王澍寰、顾玉东、王增涛等这些大家,他们还缺什么呢!
       每当在《中华手外科网》上,看到一件件巧夺天工的手术作品时,除了惊叹他们超凡的技艺外,从中更能感受到他们背后那非凡的付出,我始终都在合手苍穹——默默的为正在工作中的手外科医生们祈福并深深地鞠躬致敬!谢谢您们正在为我们这个行业谱写正气昂扬的华丽乐章!老师们辛苦了!
                                                                                                                                                   四川   陈志力
                                                                                                                                          二0一一年六月二十一日

letianyiliqi 发表于 2011-6-22 14:30:20

心随房飞 发表于 2011-6-22 14:39:24

真的吗不敢相信丧失人性了哦

yuan460 发表于 2011-6-22 15:40:06

情况属实的话你所说的大夫们太恶劣了,环境造就人啊!强烈向作者致敬!

马EM 发表于 2011-6-22 16:34:05

还有别人的肌腱没断却剪断再缝上为收费,这种道德败坏、愚蠢的人都有!!其实更笨没必要!

寂静的海 发表于 2011-6-22 16:41:46

四川陈,你说的现象,可能是病人一面之词,不可信,在如此医疗环境下,不可能有你上面所说的一类医生,因为你没有亲身看到和听到,听听就一笑了之。可能吗?

dyjc110 发表于 2011-6-22 18:03:31

这些现象都是个例,一定是有原因的

wsqiang 发表于 2011-6-22 20:37:29

我见过比这更离谱的!

0zj520 发表于 2011-6-22 21:00:11

我们也接过几例别的医院处理不了,转送我们医院来的病人。但是一般是基层医院或门诊,诊所干的事。像楼主说的上级医院,公立医院也干这样的事,还是比较少见。

wanghualei 发表于 2011-6-22 21:21:28

大家都说的对,有时候会遇到些你们说的医生,可悲啊!但大部分都是好的,有时候我们也会遇到不讲理没良心的病人吧!而且反咬你一口告你一状啊!医生也可悲啊!

L1987 发表于 2011-6-22 23:22:45

如果属实,那就是患者的悲哀,医生的耻辱。

jzcdd123 发表于 2011-6-22 23:36:02

他们曾经在一家公立医院做手术,手术中途走出一个医生对病人家属说“我们手术很辛苦,你们做家属的把这顿生活费给了吧”家属当时给医生说“我现在口袋里没带钱,等以后再说吧!”医生生气的对病人家属说“你们做家属的对我们马马虎虎,可别怪我们也对你们马马虎虎哦!”说完扬长走入手术室,继续他们的手术。后来病人经常伤口不适,却不敢去问医生,反而一直埋怨家属当时手术室门外的“表现”,诸如上述情形,在行医这么多年里已经见得太多了!
      ~~ 我0.01%严重相信~~:dizzy:

艾明洋 发表于 2011-6-22 23:45:43

我相信!坚信!医生中有"人渣"!

duqijun 发表于 2011-6-22 23:57:18

我相信楼主的言论!这个世界什么都有可能!林子大了什么鸟都有!还不少!

murongyi1979 发表于 2011-6-23 08:40:45

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
   生活中这样的人还是有的,我就亲遇到过,而且还听当事人说过,家属不愿意拿钱,报怨家属的,对于这种人就渐行渐远了。甚至极少部分手外医生,居然把病人没有断的血管切断,在接上,然后按再植术后处理的,我问他为什么这么干,他说是练习血管吻合,给家属交代病情的时候好交代,这种做法为人所不齿。真为手外科大夫脸上抹黑。请勿拍砖。。。。。
本人郑重声明如下
1、以上言论对事不对人,本人不承担任何法律责任(包括宪法,加法、减法、乘法、除法、剑法、拳法、脚法、指法、民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)。
2、我就是顶帖的,发生什么事都不关我事。请不要跨省抓捕(包括但不限于省级市级州级县级镇级乡级村级行政机关、企事业单位、司法机关、立法机关等等任何机构、单位、组织及该机构、单位和组织中的任何个人)浪费钱。
    同时,所有观看本帖者请于观看24小时内自觉、主动忘记,本人不对未能忘记者未来将发生的任何问题与后果负责。
    敬礼。。。。。。。。。。。。。。。。。

小强. 发表于 2011-6-23 16:10:24

我亲眼所见三甲医院门诊医生为一拇指根近虎口处环型切割伤(两侧固有A.N均断裂)直接清洗缝合皮肤,愈后可想而知.清创完麻药拿来.病人痛并快乐着,因为还有好多病人还在排对呢!!

寂静的海 发表于 2011-6-23 16:28:22

小强. 发表于 2011-6-23 16:10 static/image/common/back.gif
我亲眼所见三甲医院门诊医生为一拇指根近虎口处环型切割伤(两侧固有A.N均断裂)直接清洗缝合皮肤,愈后可想而 ...

你所说的这种情况倒是很常见,不知者无畏啊,要你我去处理一个心血管患者也可能会发生一些可笑的故事,这和三甲二甲医院倒是没必然的联系。

路上行者 发表于 2011-6-23 20:22:39

murongyi1979 发表于 2011-6-23 08:40 static/image/common/back.gif
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺 ...

看得出您也和陈医生一样,是个性情中人,是一个有正义感的人。我相信您所说,按你所说严重者应负刑法责任,但你的言辞有可能被某些人利用,有些人会断章取义,老百姓不明真相,反过来对我们工作开展很不利的,会对我们不信任,即使你做的再好。手外科网是个好平台,但发帖也要三思,好心不一定办好事,要有利于手外的健康、良好发展,这是我们手外人所期望的,您说是不是?(纯属个人见解):)

无名小子OK 发表于 2011-6-23 21:43:44

:handshake:handshake

路上行者 发表于 2011-6-23 23:11:01

寂静的海 发表于 2011-6-23 16:28 static/image/common/back.gif
你所说的这种情况倒是很常见,不知者无畏啊,要你我去处理一个心血管患者也可能会发生一些可笑的故事,这 ...

您说的很有道理,个案只是个案,个别人只是个别人,哪里都有个别,不能以偏概全。我觉得绝大多数手外大夫还是好的,因为手外大夫心思缜密,不会糊弄。大夫也要赚钱,也要养家,我们付出的不比别的行业少,辛苦不辛苦大家都知道,凭本事凭能力吃饭天经地义,但赚钱决不能昧良心。
页: [1] 2
查看完整版本: 四川陈的手外情结