zhoufei 发表于 2011-5-24 12:11:38

一例手外伤术后并发囊肿

我前年年前做了一例手术,昨天来复诊,发现前面有发白的东西,病 人和我说是感染,我说不大可能,后来给病人做了个探查手术,切开皮肤见是一个皮脂腺囊肿,可惜当时没有拍照片。
    我这已经是第二例了,还有一例当时是做的残修,但后来近节指体背侧长了一个大约3.0cm×2.0cm的腱鞘囊肿,后来手术切除了,不知道各位同行有没有过这个经历?谢谢!

lkjqk 发表于 2011-5-25 17:05:12

:P,可以是植入囊肿,异物囊肿,滑液囊肿等

liyong428 发表于 2011-5-25 17:29:17

这种是不是手术引起的呢,请教。

zhoufei 发表于 2011-5-25 21:53:54

回复 liyong428 的帖子

这个我也说不上来,所以问一问同行有没有遇见这种情况,大家讨论一下。谢谢!

zhoufei 发表于 2011-5-26 18:42:25

回复 lkjqk 的帖子

我觉得你说的几种可能性都不大,因为都壹年半了!

liyong428 发表于 2011-5-26 19:51:03

呵呵,我也不是很懂,见得不多

艾明洋 发表于 2011-5-26 19:57:42

哈哈!我没碰到这事!记得留资料嘛!

zhoufei 发表于 2011-5-26 21:23:05

就是没有留,当时病人和我说是感染我也担心是感染,所认就。。。。。,呵呵呵!

DJH 发表于 2011-5-27 00:17:16

我没碰到过,不知你们还有谁?

cqlj 发表于 2013-5-18 17:46:10

lkjqk 发表于 2011-5-25 17:05 static/image/common/back.gif
,可以是植入囊肿,异物囊肿,滑液囊肿等

可能是关节滑液吧,外面包裹像是未骨化白色蛋卵,里面像是豆渣样,我碰到过2例,一例是残修保留少许远指间关节术后半年,一个拇指末节背侧甲床缺损皮瓣修复术后2年后出现的这种情况,都是发生在指端侧方,像是小鹅卵,估计是滑液原因吧 ,不知道大家如何见解、不知道有没有好的方法,切除后还复发

1016283277 发表于 2014-12-26 12:14:54

应该是表皮样囊肿,我以前也碰到过一个

辛招兵 发表于 2014-12-26 16:31:45

残修做的不那么彻底和规范。清创缝合不清创干净都有可能形成异物囊肿的。

meiguibest 发表于 2014-12-26 22:25:03

上次做了个示指中节掌侧的,豆腐渣样,表皮样囊肿病理检查,也就是植入囊肿吧
页: [1]
查看完整版本: 一例手外伤术后并发囊肿