雪月星空 发表于 2010-12-3 12:29:06

关于指骨骨折内固定克氏针交叉的问题?

请大家看看这张创伤骨科学中的图片和文字,没看懂,到底是不是交叉点经过骨折线导致骨不连,有没有因果关系?请大家指点。

雪月星空 发表于 2010-12-3 12:30:47

真巧,第一张照片的文字被“中华手外科网”遮挡了,请点击看大图。

wwz 发表于 2010-12-3 13:17:36

谢谢分享!

高枕无忧8 发表于 2010-12-3 17:46:46

交叉克氏针一定要过 骨折线才能达到稳定效果,防止旋转。不愈合是克氏针在骨折线处,并且固定不稳定。你还是先学点骨科的基本知识吧

雪月星空 发表于 2010-12-3 19:04:25

回复 高枕无忧8 的帖子

谢谢指导。我不解之处是第一张图片中交叉点正确和不正确的的固定法。是因为力学原因还是因为生物学原因,或是二者都有?指骨髓腔为圆柱空腔,同样皆为两根克氏针经过骨折线,有这么大的区别吗?能用正确和不正确区分。如果说是力学原因,那么这样的固定方式对力学方面影响是什么?

dadabao 发表于 2010-12-3 21:47:57

是的,我似乎在那篇文献上也看到类似观点
交叉针的交叉点放在骨折线上是错误的
具体原因记不清了

dadabao 发表于 2010-12-3 21:52:00

谢谢楼主
单看你提供的这两页
就发现了很多有价值的东西
已经找到这本书
正在下载!

医生:张 发表于 2011-1-8 18:25:49

回复 雪月星空 的帖子

交叉克氏针固定指骨中段骨折时要求:逆行穿针较顺行容易,且可确保克氏针在骨髓腔内,克氏针交叉点位于骨折线近端,克氏针近端针尾尽可能位于指骨背侧,这样固定骨折时,钢针吃力大,骨折稳定性好一些。

医生:张 发表于 2011-1-8 18:29:23

积水潭的经验

xingjianxin 发表于 2011-1-8 23:15:08

同意楼主的观点,交叉点位于骨折线是会影响顾着愈合的

quining 发表于 2011-1-9 13:06:22

好东西,学习了

quining 发表于 2011-1-9 13:07:44

没想到平常看似最简单的东西,也有这么多讲究

dzwmlhly5566 发表于 2011-1-9 13:11:50

好,学习很重要!!!

wei934925820 发表于 2014-5-2 06:53:14

感谢分享   学习了

715561751 发表于 2015-1-13 20:49:06

谢谢分享 的确值得学习小问题看出大问题
页: [1]
查看完整版本: 关于指骨骨折内固定克氏针交叉的问题?