wzt 发表于 2009-9-16 15:52:18

百家争鸣,百花齐放

论坛最近很活跃,不过看了一些贴子,不由的有一些想法。   
    很多的国外同行讲,中国的学术讨论像吵架,非要争个我对你错。这也可能是专制在学术上的影响。
    学术讨论要百花齐放,百家争鸣。有什么观点都可以讲,但要以协商的口气讲,而不用学霸的口气讲,不要抱着“我就是对你就是错的”的成见来交流。其实世上没有绝对的事。科学在发展,我们现在以为明白了的事,过些年很可能就会有另外的认识。
    认识的一些前辈的教诲至今难忘。当年我只是一个刚毕业的学生,不太懂规距,常常与前辈讨论,并且时常会发表不同意见。有几次明明我的意见是错的,但那位前辈却这样来“反驳”我:“王医生,你讲的很好,不过,你看是不是另外的做法更有道理一些?比如这样..........”他老人家反驳对方时,不管对方是大家不是无名小子,他都爱用这样的词开头:“你讲的很好。你看这样可不可以,。。。。。。”、“有道理,我想如果这样是不是更好?当然只是我一家之言了,。。。。。。”
      真是有理不在声高。
    有一句名言让我们在这里共勉:我不同意你的观点,但我尊重你表达不同观点的权力。

poseidon 发表于 2009-9-16 16:31:15

:L,
出现问题之后,找到问题的解决方法。

shl 发表于 2009-9-16 21:47:44

大家风范,大师风度,很难得.
我想诸位都有体会的,都被"压迫"过:lol

coolcamelcool 发表于 2009-9-16 21:55:29

"其实世上没有绝对的事。"这句话放在这里太合适了,支持论坛讨论走向国际化!

hnsyswk 发表于 2009-9-16 23:39:17

支持!让我们共同学习大师的风范!

drzhli 发表于 2009-9-23 23:31:27

:victory:支持!

魏老牛 发表于 2009-9-24 10:27:25

不要做“学霸”,要学做一个有修养、有涵养的医生!这方面王教授有大师的风范!佩服之至!

北剑 发表于 2009-9-24 22:54:15

“有理不在声高”,让手外科每一位医生都懂得,手足外科无止境,高手辈出。山外青山楼外楼,不管你自己水平有多高,学会象教授们一样的虚怀若谷,你已经更进一层楼了!

hql 发表于 2009-9-25 00:40:02

十分赞同王教授的观点,学术就应该百花齐放、百家争鸣,在当时的那种氛围下,手术也许做到这种程度已属不易

听雨楼 发表于 2009-10-6 16:32:57

我们中国是文明古国,历史悠久。不忘祖先,做一个有素质的人。

迷失了方向 发表于 2016-4-16 07:24:23

:victory:         
页: [1]
查看完整版本: 百家争鸣,百花齐放