将来 发表于 2009-8-2 22:15:32

右手小臂被玻璃割断9根肌腱,术后怎麽办?

尊敬的专家及病友们:
      你们好!
   我今年29岁,09年6月22晚8点30分,我在家卫生间洗澡不慎摔倒,右手小臂(距手腕十公分处)被玻璃割伤。当时,我确定有血管被割断,而且除大拇指外几根手指当即感觉很差,几乎不能动。因为当地不能做类似手术,所以我连夜赶到了湖北武汉协和医院,并于23日凌晨2点左右开始了手术,手术时间大约用了4个半小时左右。
      据医生说手术很成功,情况如下;
      尺神经被割断
   中区神经损伤
   断了一根血管,(靠近小指这侧的血管)
   另外断了6根肌腱。
   术后第26天拆线和石膏。当时,手指都可以很微小的动动,医生叮嘱我要加进握拳联系,以免粘连。按医生说的,两周后把拳得非常紧后再去找他,他再告诉我下步功能锻炼方法。今天是我术后的第40天,功能锻炼的第15天,现在我的手指和手掌能较轻松的伸直,手指弯曲很正常,但是还不能完全握紧拳,握拳时,指尖不能触及手掌,因此我很担心过了锻炼的时机而造成了粘连,除此之外,我将我个人的感觉列举如下,请大家给我些建议和帮助,本人不胜感激!
    1,右手大拇指没有以前灵活,例如:赞扬别人时,伸直手臂时伸出的大拇指不能向后弯曲,我怀疑是大拇指肌腱是不是和哪个地方粘连了,我该怎么锻炼才好?
    2,无名指和小指总一起活动,例如:我伸直无名指时,小指不能自己弯曲,但我用左手帮忙能弯曲,松开左手照旧不能弯曲。
    3,无名指和小指的感觉较好,靠近中指内侧的感觉稍微差些,其余几根手指几乎象被打了麻药一样,感觉很坚硬。
    4,当小指和大拇指接触时,其他手指不能主动伸直,用手指做数字3和2时,十分困难和别扭。
    5,中指弯曲时明显感觉有什么东西在手里面扯着一样,并且在线缝伤口处明显看见有皮肤抖动和凹成一个酒窝的现象,很显然是中指肌腱和伤口粘连了,请问,这样的能利用锻炼分开吗?我用力弯曲中指时,很担心肌腱被再次扯断,而且还担心伤口会被撕裂
   6,我现在将手掌平放在桌面上,小臂和掌臂能成120°左右。药物上,我正在吃一种叫奇信的神经药物,其他没有进行。
   由于本人表达能力有限,请专家给我好的建议和帮助,本人万分期待你的帮助!!!
   谢谢

柳随风 发表于 2009-8-2 22:48:42

麻木的感觉会逐步消失,主动被动都锻炼,刚开始锻炼,手的功能是很差,慢慢的坚持,不要怕疼以后会有所改观的

将来 发表于 2009-8-3 08:20:55

谢谢给予建议和鼓励,我会坚持的

紫伊 发表于 2009-8-3 17:26:02

这就要看你个人的毅力啦。不用担心,有智者事竟成嘛。我接触过一个病人和你情况基本一样,是玻璃厂工人,手术做得很成功,嘱咐其回家后一定要有毅力坚持锻炼,结果病人真的很努力,也很有毅力,他和我说开始很痛,但他还是咬牙坚持,有时甚至用砖压住手掌来帮助锻炼。经过他的努力后来复查时手的屈伸功能基本上恢复了。所以说不用灰心这要肯努力就会有回报的。

将来 发表于 2009-8-3 20:35:40

谢谢楼上的鼓励,按当时的情况应该没有伤及到大拇指,为何大拇指的活动能力和范围也受到了影响了?有哪些具体的练习方式吗?

柳随风 发表于 2009-8-3 23:03:02

神经伤了,大拇指是没什么力气,得时间慢慢的恢复。然后在经过锻炼,大拇指的灵活度和力度会慢慢好起来的

将来 发表于 2009-8-4 18:57:23

我想楼上的一定是两位专家,我在此首先感谢你们的宝贵建议,衷心感谢你们的鼓励,这几天我感觉手腕处象有股绳索捆住一样,我在努力的活动手腕,有时还清楚的听见里面肌腱有摩擦的声音,请问这些活动方式有效吗?还有,我如果停止了一段时间没有活动,例如:午休起来,感觉手指非常僵硬,活动一会就好了,请问这些想象在半年后还是会这样吗?

wss 发表于 2009-8-4 22:35:03

您目前的情况都比较正常,不要太紧张,听您的叙述,您目前锻炼的还不错,只不过功能锻炼需要时间比较长,而且不管是从力量还是关节活动度等都需要循序渐进,特别是感觉恢复起来比较慢,早晨睡觉起来或者隔段时间不锻炼会感觉手发紧,僵硬,再锻炼锻炼又好了,锻炼完后反而会有肿胀现象等,都正常,随着功能慢慢恢复,过半年左右就会好的。
祝您早日康复! 7# 将来

将来 发表于 2009-8-5 18:28:42

感谢WSS的到来和诊断,我最开始是在网络上看到你给一个病友的回复,才知道这个网站,也想得到你的诊断,今天看到你的回复,十分高兴,有你及楼上两位这么一说,我心底有底了,我会一如既往的坚持锻炼,力争早日恢复成功!另外我还有一些顾及在这里要咨询你们,关于手的功能恢复好了,也就是半年后,以后象我这样的伤情能恢复到原来的几成?我喜欢锻炼,篮球是我的最爱,我还可以向以前一样在球场拼抢吗?还有,近段时间,我的不少同事和朋友都来家看我,并且邀请到一起吃饭什么的,因为以前我有抽烟和喝酒的,但是现在我都没有碰过,准备戒掉。在饭桌上,很多人说可以饮酒和抽烟,酒可以活跃筋脉,对这一说法我不确定,请你们给我建议!

柳随风 发表于 2009-8-5 23:04:25

我也是患者,我受伤4个月内没碰烟酒。后来手感觉慢慢恢复,就慢慢接触烟酒,其实很想从此戒掉,但是没办毅力,。又被拉下水了。能不接触最好,看你的毅力了,难得有机会,顺便把烟给戒掉,呵呵。希望你能成功!

将来 发表于 2009-8-6 07:48:12

谢谢柳兄的教导,我正在努力克制自己远离这些,烟肯定是对神经有影响的。这些天我一直在想大拇指的事情,应该说没有伤及到它,为何它的活动能力有这大变化,难道粘连到它的相关肌腱上了?那我发现大拇指活动不便的时候已经40多天了,这样可以根据锻炼撕开吗?急询????

wss 发表于 2009-8-6 10:10:18

能锻炼到几成要根据您损伤的情况,手术情况,及术后功能锻炼的情况综合决定的。只要好好做锻炼,以后恢复运动是没有问题的。
大拇指也要抓紧练习,看您好手能做哪些动作,就按那些动作锻炼
顺序一般是从腕关节开始到手指末节
大拇指开始到小指
烟酒什么时候喝多吸多都不好的。:)
9# 将来

wss 发表于 2009-8-6 10:22:47

非常感谢柳随风,能在这一起分享自己的经验
再次多谢!!
祝愿所有手外伤患者都能早日康复!:)

将来 发表于 2009-8-6 21:54:35

感谢WSS和柳兄的再次到访和给予的鼓励和指导,暑期单位工作安排得非常紧凑,一直都没有抽出时间去复查,心里一直很担心,今有您们的意见和诊断,我心里暂时放心了,我会继续努力锻炼的,同时在这里我祝专家们幸福,美满,工作愉快,也祝病友们早日康复!
   关于锻炼大拇指的问题,我这几天在不停的探讨,利用家里的家具做各种拉伸和绕或者压的动作,发现当我用力敲起大拇指的时候,其他几根手指有不能弯曲的情况出现,最好的时候,发现指尖不能基础到手掌了,而且手腕内有很剧烈的疼痛感,象是肉被撕开一样,故每次叫我坚持不到10秒左右,我很担心这样会影响到以后,这个问题还有其他的解决方式吗?

将来 发表于 2009-8-6 21:56:58

当我被动翘起大拇指的时候,同时我弯曲食指和中指,感觉特麻,这种感觉比以前麻的感觉更剧烈,这也是正常的吗?

柳随风 发表于 2009-8-9 23:07:58

这么大的创伤恢复起来很慢的,的锻炼大半年,一步一步的坚持,我现在除了手指不能并拢外,其他的都还好

将来 发表于 2009-8-15 11:58:18

感谢你们一直的关心和指点,真是祸不单行啊,9号单位组织旅游,玩得很开心,手恢复的也很好,哪知道,回来在火车上手又被开水烫了,现在正在治疗,看来没有感觉真的会带来很多不便!

柳随风 发表于 2009-8-17 22:31:11

你是湖北哪个地方的人呀、我也是晚上去武汉做的手术。我是咸宁的

将来 发表于 2009-8-17 22:32:14

湖北黄冈的

将来 发表于 2009-8-19 13:38:29

我的小指和无名指不能主动的做分开的动作怎么办?例如将小指伸直同时无名指弯曲,或者伸直手指的时候单独弯曲其中一个手指
页: [1] 2
查看完整版本: 右手小臂被玻璃割断9根肌腱,术后怎麽办?