522152012 发表于 2009-5-1 01:39:38

问题很严重,希望好心人指个路。

医生,我伤的很严重,一次意外右手手腕内侧被玻璃划伤了,当时就血流如注,然后马上去了医院检查并且动了手术,完后医生告诉我手指肌腱断了9跟屈肌腱,大拇指屈肌腱根伸肌腱都断了,桡动脉,尺动脉还有3条神经全部断了,神经名字记不住了,总之伤的是手腕内侧,手术后我感觉整个手除了小拇指跟无名指和手背有轻微的感觉,再者就是小拇指跟无名指一下那部分手掌有轻微感觉,其他手指手掌基本无感觉,我就问医生,他光说慢慢恢复就可以了,再者就是交代要功能训练,起初我拿左手辅助右手进行锻练,大约5天后可以将手指弯曲到很大程度,然后医生就让我进行主动功能训练,但是右手在怎么弄只能弯曲一点点,而且手指第一第二节关节根本没办法动,而且拇指肌肉一直肿的,随后7天后就出院了回到家还是只能被动训练,手指第一第二关节还是动不了,而且仍然没知觉,我就打电话给那个主刀大夫,情况给他讲了他来个慢慢恢复就行了,问他需要用药不他说不用,光说14天后去找他拆线,哎,我心里很害怕这已经第11天了,主动训练手指关节还是动不了只有连接手掌的那节关节可以动,现在使劲基本不疼了,但是我感觉使很大劲第一第二节关节仍然动不了,很使劲又怕再次断裂,再者到现在还是没知觉,所以很担心,本身做手术的时候我就很怀疑他把神经接上没,我家在新疆的一个小县城,本身去县医院人家就说做不了我这样的手术,让我马上转院到喀什,然后就去了,在路上每隔30分钟松一次止血带,3个半小时候才到了喀什,本身在路上就联系好了的,谁知道到了医院又耽误了50分钟才上了手术,那时候已经失血很多了,手术期间自己还是有感觉的,给我打了麻药我依然很疼,医生让我台手臂我依然可以自如抬起,随后打了第二针麻药,过了一会就开始给伤口消毒了,我还是疼的受不了,医生说让我忍忍吧,需要马上手术才行,然后就继续了手术,疼痛一直没有消失过,我忍了为了我的手。。。。我还年轻,害怕手被废掉,强忍疼痛,不知道过了多久我实在撑不住了,而且一疼我就时不时动下手臂,那医生就发飙了,不让我乱动,我说实在是疼。。。随后又打了一针麻药,之后感觉好多了,之后就没有多少意识了,也不疼了完后才知道这次手术做了4个小时,随即输了3袋血,随后7天一直在打消炎和营养神经的药,由于家里在县上还有商店没人看,再者每天开销高的吓人,每天4瓶液体就是370,每隔2天要换药,还要多加80快钱,而且绷带都不换新的,手术4100输血费好像是900,本身就是借来的钱就给医生提出提前出院,医生说要等到拆线后,最后我们说家里有事情就办理了出院,现在在家修养呢,由于这几天情况还是一样就很害怕就一直在网上查啊查啊希望找到点希望,希望伟大的白衣天使们能帮帮我,我QQ号522152012,手机13619984242,期待您的留言,万分感激,祝愿你们全家幸福!

wss 发表于 2009-5-7 08:54:34

现在手术后多长时间了
像您这种情况功能锻炼最好在手术后3-4周拆除石膏后进行
先开始主动锻炼一周 然后结合主被动一起
手肿胀要辅助物理治疗以及抬高患手不要下垂
神经损伤可以辅助营养神经的药物 促进神经生长

手的恢复程度跟术后的功能锻炼有很大关系必须要好好锻炼才行

祝您早日康复!

522152012 发表于 2009-5-7 13:12:35

2# wss

522152012 发表于 2009-5-7 13:22:40

哦谢谢你啊,我看过你好多帖子了基本都了解了,现在就是不知道就是现在手指任然没有知觉,但是轻按伤口手指就有很明显酥麻感,按伤口左侧左侧的手指就有酥麻感,按伤口右侧右侧手指就有酥麻感,还有伤口附近脱皮很严重,没有知觉的地方还是有些肿,再者想问下石膏能不能提前拿掉,医生说40天才能拿掉,但是我在论坛上看30天左右就可以拆了,但是带着石膏很不舒服,而且我感觉伤口现在一点都不疼了而且当我把肘部基本伸直米有感觉牵拉肌腱,现在是不是能提前拆石膏,再次感谢你们,祝你们全家幸福!哦对了,补充下,本人21身体素质非常好,自觉得恢复的很快,现已20天,能不能拆石膏了啊,带着睡觉都睡不好,不疼,就是难受的很。。。。最快能撒时候拆石膏。。。。。 2# wss

柳随风 发表于 2009-5-7 21:57:38

听医生的吧,早十天晚十天锻炼应该都无所谓,忍忍

wss 发表于 2009-5-8 08:01:34

:) 嗯 还是根据您主刀医生的要求来 每个医生做的手术自己能把握好时间
这几天你可以多练练肩关节 肘关节

lajiao0126 发表于 2009-5-8 13:55:33

我的病情和你差不多,我是断了两根血管,两根神经,八根肌腱!我建议你还是听医院的大夫吧!我也是看到很多人有的不到一个月就拆膏了,但是我的大夫要我35-42天去拆,刚开始没出院的时候我的手一到要吃午饭或者准备睡觉的时候就疼,那种感觉说不上来是怎么个疼法,要想减轻疼痛只能手臂悬空到处溜达。后来快拆膏的时候睡觉手无论怎么放都不舒服,好几个晚上我是把膏自己拆了,用另一个手护着,坐在床上睡的!
    大夫告诉我血管吻合大概两周,肌腱是四周,神经是六周,我过了三十天之后在家不活动的时候就自己拆膏让手透透气,出门和睡觉的时候再缠上,我觉得你也可以这样试试!
    刚接触这个网站的时候我很担心我的手没接好,整天就想着去济南找专家,一直到拆膏(38天)后发现手术还是不错,每天都有新的惊喜!我觉得你也要有耐心,另外保持一个乐观的心态,这对恢复是有好处的!我去复查的时候大夫也说我的手恢复的是快的!
    好好努力吧,等拆膏后好好锻炼!我这有一个药方,是拆膏后烫手,舒筋活血的,你要是需要可以和我联系!qq52672565.

522152012 发表于 2009-5-9 12:42:53

哦谢谢你,我先在一个手不方便,不经常上网了,我们都差不多哈哈,我也是睡不着啊。。。不是疼就是难受,哎没办法,忍忍吧,既然你的医生也让40天拆石膏我也40在拆吧,祝你早日康复!康复后我们再在一起好好交流下,现在一只手太麻烦了! 7# lajiao0126

522152012 发表于 2009-5-9 13:01:39

恩 好得医生我记住啦,主要我真的不想在做第二次手术了,哪怕是松解的小手术,医生说我有很强的抗麻醉药特性,本身这次手术就花了4个小时3只麻醉针。。。一直都在疼,疼还不能动,真的好难熬,一动医生就不愿意,稍微一动刚连接好了就断了好几次,搞的医生都发飙了- -快崩溃了,再也不想手术了,所以我现在每天都锻炼很长时间,避免做松解,看了你好多帖子了解了很多,现在感觉都蛮不错的了。手指都可以中等幅度活动了,大拇指差点,可能是锻炼不够,主要伸屈肌腱都断了有石膏挡着,没充分活动到位,我会努力锻炼的,还有像问下现在本身手指是没知觉的,但是按伤口就有很强烈的酥麻感,按左边伤口左边手指酥麻,按右边右边伤口酥麻,这样正常吗,经常按对恢复好还是不好呢?哦对了还问下,手指3节关节是不是只有一条肌腱?为什么我食指大拇指第一关节使很大力劲都动不了,但是第三节关节可以很轻松活动呢?谢谢你的关注,好人一生平安! 6# wss

wss 发表于 2009-5-12 15:39:19

“手指3节关节是不是只有一条肌腱?为什么我食指大拇指第一关节使很大力劲都动不了,但是第三节关节可以很轻松活动呢? ”不理解这段 请您详细说明
手指有酥麻感是正常现象 神经损伤修复术后都回有这种感觉偶尔可以轻轻用手指叩击但是不要揉按

522152012 发表于 2009-5-12 21:20:35

10# wss 我的意思每根手指有几根肌腱为什么我大拇指第一届关节动不了我才知道不能揉按,我都揉按了很多天了,谢谢你的提醒!

522152012 发表于 2009-5-13 18:52:50

也就是我搞不懂一根手指由几根肌腱支配,搞不明白9跟肌腱都是屈肌腱,不是就算手指屈肌腱全断了才5跟吗,就是这没搞懂,还有现在伤口处还包的无菌纱布跟绷带,出汗多了会不会有影响,医生说不需要去消毒了,是不是可以拿掉纱布呢,那样子好些,而且我按伤口附近很硬 没问题吧还有手指第一节关节动不了 10# wss

522152012 发表于 2009-5-13 18:54:51

现在24天了无菌纱布6天没换了,是换下还是拿掉 10# wss

柳随风 发表于 2009-5-13 21:20:43

慢慢养吧,肌腱还好恢复,主要是神经

522152012 发表于 2009-5-14 05:33:03

今天看了论坛,才发现比我严重的不知道有多少啊,外伤真多。。。。。还有我看了功能训练,好像大多人都可以握拳,为什么我不行呢 除了小拇指能喔的幅度大些 其他的指头都喔不了,每个手指都只能活动一节环节,幅度适中,但是指头末端的关节除了小拇指能弯曲其他的都弯曲部了,现以27天了一直是这样 很使劲指末端关节还是弯不了,还有手指仍然没知觉 不是每天长1MM吗,对了伸肌腱没断但是中指食指伸不直特别是中指伸直最大角度60°左右,还有手指不能向侧面分开,除了大拇指,我改怎么办?

522152012 发表于 2009-5-14 05:41:21

请好心人帮帮我吧 这网站患者多医生少,每次回复都要3天左右啊 医生也够累的了。。。。其他我大概能知道的我尽量去看其他帖子 但是不明白的地方还想请教下啊 看了那么多感觉我恢复的很差劲。。。。但是我每天都在锻炼啊 而且强度也够胳膊累了才休息的,没事干看电视什么的我一直在活动手指啊,感觉效果不好,还有我这样不能握拳算不算抓型手啊,我改怎么办?

wss 发表于 2009-5-15 08:48:21

前臂的屈肌 从桡侧到尺侧(就是从您大拇指到小指的方向)
浅层依次是肱桡肌(屈曲肘关节)-旋前圆肌(屈肘、前臂旋前)-桡侧腕屈肌(屈肘、屈腕)-掌长肌(屈腕、紧张掌腱膜)-指浅屈肌(屈曲近侧指间关节)-尺侧腕屈肌(屈腕)
深层依次是拇长屈肌(屈曲拇指指间关节)-指深屈肌(屈曲远侧指间关节)
最后是旋前方肌(前臂旋前)
也就是说仅屈曲手指的就有指浅屈肌跟指深屈肌
指浅屈肌的肌腱又分成四股,在前臂下端排成两层,浅层两腱至中指和环指,深层至示指和小指
指深屈肌的肌腱外侧部有一独立的肌腱至示指,内侧部分三股分别至中指,环指及小指

wss 发表于 2009-5-15 08:51:51

还有拇指的屈肌腱并不是您想的每根手指只有一根肌腱支配
现在可以拿掉纱布了
伤口的位置由于肉芽软组织的生长 形成瘢痕粘连,故比较硬不需要按揉 锻炼才是主要的

wss 发表于 2009-5-15 08:52:59

神经从您进行修复手术1个月后才开始慢慢生长

yuzhifei2007 发表于 2009-5-15 09:01:38

功能锻炼的时候,一定要保持虎口的大小,不要孪缩了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 问题很严重,希望好心人指个路。