oyxwgc 发表于 2009-3-4 12:50:28

求助!左手腕断裂4根指深屈肌腱,如何进行康复锻炼?

我于2009年1月27日被玻璃划伤,导致左手手腕断裂3根指深屈肌腱(中、环、小)和1根掌长肌腱,血管和神经无碍,1小时内做的肌腱吻合手术,2个星期拆线,然后医生说3个星期左右可以自己把石膏拆了就可以进行功能康复锻炼了,因为伤口有粘连,所以我18天的时候就把石膏拆了,然后就一直在做功能恢复锻炼,也就是不断的握紧和伸直,晚上睡觉前就会用热水泡手。到今天已经35天了,我现在手的恢复情况是这样的:手掌伸直时,手指全部都能伸直;手掌与手腕向外垂直弯曲90度时,受伤的三个手指无法做到完全伸直,还差30度左右;握拳时,中指基本能握紧,而无名指和小指在握拳时指尖和手掌还差5毫米左右就无法继续了,估计是肌腱粘连的缘故造成的;现在基本上已经恢复生活中大部分使用功能,日常生活没有太大影响,唯一感觉的是无法打篮球,呵呵!对了,我一直是主动锻炼,基本上没有被动锻炼。

请问WSS医生和论坛里的患友们,我现在这种情况还需要怎么样的功能锻炼才能使手部功能恢复到最佳状态?还需不需要做肌腱粘连松解手术?现在还是避免暴力屈伸吗?

谢谢了,我在线等待您的答复!

wss 发表于 2009-3-5 14:27:08

现在可以结合被动活动了主被动结合
还是要注意避免暴力屈伸
听您叙述的情况 好好锻炼应该可以锻炼过来
最好有您现在功能的照片看看

oyxwgc 发表于 2009-3-5 15:41:18

WSS医生,您好,以下是我现在左手恢复情况的照片,请过目,谢谢!
被动锻炼是如何进行锻炼呢?主动锻炼还需要进行什么方式的锻炼?
谢谢,期待您的答复!

oyxwgc 发表于 2009-3-5 15:44:12

WSS医生,您好,我对上传的照片进行了描述,但只有将鼠标的光标停留在图片上,才能看到,只有麻烦您这样看了,谢谢!

wss 发表于 2009-3-5 15:45:48

您目前锻炼的就不错了看了您的照片还是以主动运动为主 比如主动握拳如不能完全握上就用另一只手辅助握到最大可以慢慢进行肌力练习但是不能太大力
不要按摩疤痕位置
好好锻炼吧 基本不需要做松解

oyxwgc 发表于 2009-3-5 16:11:59

谢谢WSS医生的指点,实在是感激不尽~~!!!:)

通过我自己锻炼的情况看,我分享一些锻炼经验给论坛的患友们。
首先在刚手术之后确实要适当的进行简单、微小的伤指屈伸动作,但一定要注意力度,以免肌腱二次断裂;
千万不要沾水,因为感染和发炎会影响伤口愈合进度;
手术之后一个星期之内希望能每天打消炎方面的点滴,促进伤口愈合,最少也要3天的点滴,不过这个看个人体质而定;
拆线确实很不爽,我从划伤到伤口愈合,感觉最刺激的就是拆线,如果你怕疼的话,希望你缝针缝的少些(好像有点危言耸听了,呵呵);
如果在手术过程中没有做相关的措施,那术后肌腱粘连几乎是肯定的,确实刚拆线的时候看到粘连有点吓人,但你一定要保持良好的心理状态,不要有太大的负担,我最初粘连的时候,左手基本上属于半握拳状,医生说恐怕要进行松解手术,但现在3个星期过去了,通过锻炼,大家可以从我上传的照片看出来我的恢复状况,基本上粘连很轻微了;
受伤的手一定要注意保暖,促进患手的血液循环,才能更好更快的恢复;

因为我做了手术之后就去了另外一个地方,所以锻炼方法是自己摸索并查询了网上一些资料来进行练习的,大家还是最好听你主治大夫的建议来进行功能锻炼,也可以根据自己的情况来进行锻炼,毕竟最了解和感受最清楚身体的还是你自己,好的,祝大家能够更好更快的康复!

wss 发表于 2009-3-5 16:26:15

您好! 谢谢您的分享!
肌腱修复术后的朋友一定要注意在医生或者康复治疗师的建议下进行
否则很可能二次断裂

再次谢谢楼主分享!
也祝您早日康复!
页: [1]
查看完整版本: 求助!左手腕断裂4根指深屈肌腱,如何进行康复锻炼?