柳随风 发表于 2009-1-15 13:09:23

手腕被砍断,求助!

您好医生,我的手在12月份被抢劫时砍断,当时过了3个小时才去医院做得手术,医生告诉我断了8根肌腱,尺神经也断了,今天刚刚手术一个月拆石膏2天了,我想请问下我的后期功能恢复训练该怎么做,能恢复到以前的多少?

wss 发表于 2009-1-31 22:12:02

20天锻炼到这种程度 很不错
无名指和小指无法伸直 是尺神经损伤导致的 神经修复一个月后每天大概长1mm
你可以自己计算一下从受伤位置到手指尖需要多长时间
再次期间 还要继续以上锻炼以主动为主,再一周后可以加上肌力练习
结合神经肌肉电刺激治疗及口服点营养神经的药
如弥克保 B1 B12等

柳随风 发表于 2009-1-16 20:18:30

哎,没办法,这带给我精神上的疼苦比肉体上的严重多了,我是个IT工作者,我的右手对于我的职业很重要,都不知道能恢复多少?

柳随风 发表于 2009-1-15 13:10:36

http://www.handsurgery.cn/data/attachment/album/200903/10/42673_12367000695mo7.jpg
握拳头,医生告诉我是肌腱粘连了,要练。

柳随风 发表于 2009-1-15 13:11:35

http://www.handsurgery.cn/data/attachment/album/200903/10/42673_1236700069d7kz.jpg
手伸直的情况,小拇指和无名指没法用力。

bwf841017 发表于 2009-1-15 14:46:17

恢复到多少,看个人的了

叶小落 发表于 2009-1-17 16:07:00

我也是    我闹老心了 ·····

叶小落 发表于 2009-1-17 16:07:28

我   断了8根肌腱和四个神经

wss 发表于 2009-1-18 11:11:35

刚拆除石膏这几天以主动活动为主,从手腕开始主动屈伸,然后掌指关节,然后指间关节,这样主动活动大概5天左右就可以被动加主动顺序一样的 也是从手腕开始到手指末节,被动可以用您未受伤的手帮忙,也可以家人朋友帮忙,例如被动伸展手腕,感到有牵拉感再加点力量,保持一会再放松,然后再来,反复进行
但是要注意:一个是开始被动伸一个关节的时候其他关节要保持屈曲 比如被动伸手腕时 手指上的关节不要同时伸直 要屈曲,被动伸手指的时候,手腕也要屈曲,这样是防止同时伸有拉断肌腱的危险,不过练一段时间就可以同时伸了
二是 不要暴力突然伸直,要循序渐进的,每天进步几度,每天大概要锻炼6个多小时,练一会就不练了是没有效果的
还可以结合理疗来辅助软化瘢痕 如超短波
神经损伤也可结合神经肌肉电刺激治疗及口服点营养神经的药
如弥克保 B1 B12等
坚持锻炼才是最主要的!
祝您早日康复:)1#www.handsurgery.cn/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=61233&ptid=14088]1#] 柳随风

柳随风 发表于 2009-1-31 14:46:14

经过20天的锻炼,现在我的食指和中指都能伸直,手也可以握拳。无名指和小拇指无法伸直,手指头无力,按个开关键都无法用力,手掌无法伸开。请问下一步应怎么练习?

柳随风 发表于 2009-2-3 19:55:05

肌腱粘连锻炼只需要多动手,伸开、握拳重复这些步骤吗?请教了,我现在感觉每天锻炼效果不明显了

wss 发表于 2009-2-3 20:55:54

还可以结合理疗来辅助软化瘢痕 如超短波
一开始进步比较大 到后期进展就慢了
再过2周可以循序渐进的进行肌力练习了

wss 发表于 2009-2-4 09:37:45

是锻炼的时候能掰直,停一会或者第二天就回去了还是?

wss 发表于 2009-2-4 10:06:33

练的不够加强锻炼 慢慢就会好的
您看看你所在地方医院有没有支具固定(也叫手夹板) 您可以去做一个 晚上佩戴支具 保持白天锻炼的位置 第二天早晨摘下来再练   过几天一调整这样进步快一点

小手dtft 发表于 2009-2-5 13:43:07

加强功能锻炼,祝你早日康复!

柳随风 发表于 2009-2-19 20:22:35

http://www.handsurgery.cn/data/attachment/album/200903/10/42673_12366999622rGZ.jpg
锻炼一个月以后握拳

柳随风 发表于 2009-2-19 20:24:19

http://www.handsurgery.cn/data/attachment/album/200903/10/42673_123670007115k1.jpg
锻炼一个月后伸掌的图片

柳随风 发表于 2009-2-19 20:26:31

现在手上一点劲都没有,拿笔写字拿筷子都不行,买了握力器每天在锻炼,想问下手上的肌肉萎缩要锻炼多长时间,该怎么锻炼,手部力量才能慢慢恢复?

wss 发表于 2009-2-19 21:52:52

力量的训练也是要循序渐进的比如 您练握力 先握强度小的 慢慢再握大的
不仅要练手的握跟伸展 还要练习内收外展 即手指的张开并拢
手肌肉萎缩及力量的恢复是根据您神经生长的情况而定的
随着神经慢慢恢复 萎缩情况就会好些

柳随风 发表于 2009-2-21 10:35:02

有朋友介绍我去做针灸电疗,刺激神经生长。可我的主治医生告诉我多锻炼就行了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 手腕被砍断,求助!