wzt 发表于 2009-1-2 14:19:00

冬夜的长明灯

夜深了,让我想起了我8年前在浙江“打工”时的心情。
    那时经常晚上下班一个人回家
    看到一幢幢大楼,万家灯火 ,心里总在想,什么时候也会有一个灯火是我自已的家里映出来的。
    当后半夜下班时,一个人回家,万家灯火不见了,变成了黑黑的一片。偶尔有一家灯火亮起又熄了,我想那一定是那一家里有人起床上卫生间,或给孩子喂奶。这更激起了我想有一个家的愿望。
    到了我住的楼下,抬头望,租住的房子里黑着灯,开门后家里又冷又黑,感觉很孤独,
 特别是有一天后半夜早上4点一个人走回家,一路上雨加雪,鞋子湿透了,很冷,回到家开门后又黑又冷不说,连口热水都没有,一点人气也没有。
    从那一后,我就一天24小时,无论我在不在家,都把家里的灯全打开。这样的话,我晚上老远就能看到家里亮着的灯,心里会有一丝丝的温暖。
    有几次同事对我讲晚上到我家里去我为什么不开门。我说我没有在家,他们讲不对,家里开着灯,怎么会不在家?我就给他们讲了我为什么24小时长明灯的故事,他们听了后半天不讲话。可能每个现代的人,都会在不同的侧面有我一样的感受吧,我的故事触动了他们心里的那个点。

txy660 发表于 2009-1-2 20:13:12

感觉有些伤感。
每个人或多或少都会有孤独寂寞的时候。
医生的工作很辛苦,压力又大。祝愿各位医生朋友在新的一年里:事业如日中天,心情阳光灿烂,未来风光无限。

conghu000 发表于 2009-1-2 21:16:35

HAPPY 牛 YEAR!

辛苦了一年!大家新年好!

手外刘医生 发表于 2009-1-3 11:31:06

王教授辛苦了。
我的一个同事曾经跟我说过一句话:一个人就是一个1,后面加0,0再多,1倒下了,后面的还是0.
    我的感触很深。
新年来临之即,祝王教授及手外科所有同仁新年快乐、身体健康、合家欢乐、事业更上一层楼。

hoho2007 发表于 2009-1-4 03:06:22

回复主题

看看,还行
顶一个

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
签名:寻求代写发表建筑论文,包括建筑工程论文,建筑设计论文,建筑施工论文,以及建筑材料论文,

txy660 发表于 2009-1-4 22:33:12

祝愿大家在新的一年里都能保持一份好心情!

wei934925820 发表于 2012-11-24 06:49:41

也在打工也是一人   感谢网络   感谢有你
页: [1]
查看完整版本: 冬夜的长明灯