lilongnan 发表于 2008-11-25 16:15:54

左手食指肌腱松解问题,请专家们帮我看看!

本人于2008年9月7日不慎被玻璃划伤,致使食指深屈肌断裂,浅屈肌部分断裂,断的位置正好在中间那个关节处,吻合术到现在坚持练习已经两个半月了但手指远端关节还是动度很小,保持食指其余关节伸直的时候,远端关节可以弯到40度,但握拳的时候远端关节就弯不下去了。掌指关节和中间那个关节可以正常弯曲。。我想知道一下我这种情况的作肌腱松解手术效果怎么样,另外什么时候作比较好?

lilongnan 发表于 2008-11-25 16:20:37

医生说半年以后会比现在好点是吗

yankeying 发表于 2008-11-28 13:18:23

你的这种情况就是肌腱断裂的并发症,并发症有1 术后肌腱粘连 2 肌腱再次断裂,你出现的这种情况就是 肌腱粘连,这也是你锻炼不刻苦导致的,你现在得被动的锻炼,就是用你的另一只手来回的活动你那不能屈曲的手指,如果一段时间没有效果的话,你就得到医院去做肌腱松解术了,效果很好,但是你一定要刻苦锻炼才行。一般手外伤受伤后手术做的在漂亮,患者不活动也是不行,一是医生做好手术,二是患者本人刻苦锻炼,结果手的功能才回好

yankeying 发表于 2008-11-28 13:21:21

如果你不锻炼别说是半年好了就是1年也不会好的,一般是3个月还没有恢复,就得做松解手术了

lilongnan 发表于 2008-11-28 17:20:32

我练的很刻苦可还是不行,有人说二区是练不开的,有这回事儿吗

lilongnan 发表于 2008-11-28 17:24:19

我现在每次都吧手指掰到过伸位,感觉肌腱都快被拉断了,再掰骨头就断了。这种过伸位的掰会不会吧肌腱给掰的纤维蛋白过分溢出了?

lilongnan 发表于 2008-11-28 17:26:16

我现在每次都吧手指掰到过伸位,感觉肌腱都快被拉断了,再掰骨头就断了。这种过伸位的掰会不会吧肌腱给掰的纤维蛋白过分溢出了?

yankeying 发表于 2008-11-28 19:24:33

你最后发个照片看看,发个伸直和握拳的,远指间关节处肌腱应该好练。

laoduhao 发表于 2008-12-16 18:20:36

刻苦锻炼,结果手的功能才回好

wss 发表于 2009-1-7 21:32:31

松解手术一般是您上次手术后3-6个月,术后第二天左右就要刻苦的进行功能锻炼,效果才好

手外行者 发表于 2009-3-15 17:12:03

肌腱松解术,是可以松解肌腱的。
但是,你最好是自己尽快做好被动锻炼,
现在,末节能活动一点,说明屈指肌腱还在,
不能完全活动,是关节僵硬,
也就是说,关节周围组织粘连,
你要让每个关节被动活动都像正常手一样,
也就是说,忍痛解决关节周围组织粘连了,
这时手术后效果才好。
如果怕痛,不做被动锻炼,
手术解决了肌腱问题,据解决关不了节周围组织粘连,
就不要做手术了。
术后锻炼,比现在还痛。
祝你好运。
页: [1]
查看完整版本: 左手食指肌腱松解问题,请专家们帮我看看!