helen 发表于 2008-8-27 10:16:18

请教腱鞘炎术后手发僵直怎么回事

孩子做了拇指腱鞘炎手术了,2个半月多了,近一个月晚上睡着觉后会出现拇指发紧,僵直的情况,硬结不像白天伸曲拇指时上下移动,移动时很紧,有时还会出现弹卡,请教大夫:这是怎么回事?应该不会越来越严重吧?

wss 发表于 2008-8-27 21:24:36

加强系统性用主动运动
如果实在不放心就去医院复查复查吧
不要按摩手术部位

helen 发表于 2008-8-28 09:53:52

谢谢您

我带着孩子去看了医生,可是由于这些症状基本出现在睡着后,白天医生检查也不能发现问题,就说应该没问题。
我发现手术部位的疤痕明显紧缩了,原来三角形切口角度较大,现在成为小角度,真担心发生继续的紧缩,影响功能,不知道有无好办法防止疤痕紧缩呀?
加强系统性用主动运动:由于孩子小不太配合,白天也就屈伸练习三次四次,每次三十几下。不知让她自然的玩手工玩具算不算主动运动?

wss 发表于 2008-8-28 22:00:35

可以做个小支具撑住疤痕 防止挛缩 晚上睡觉的时候带上 白天活动
白天屈伸三四次 练习的太少了
玩玩具也可以 不过要观察活动到位

helen 发表于 2008-8-29 17:17:04

疤痕贴

有一种美皮护疤痕贴,我想晚上睡觉给贴上不知道行不行?感觉会对疤痕有效。
那是不是要白天总想着给她练习呀,快上幼儿园了,锻炼就更少了,真愁啊。

wss 发表于 2008-8-31 22:18:05

可以用美皮护坚持贴
没有其他办法 只能坚持锻炼

helen 发表于 2008-9-2 15:17:06

thank you!

谢谢您!还想问问您腱鞘炎术后仍有卡弹出现这种情况常见吗?我很疑惑是不是很多孩子做完也有这样情况?孩子主动不很配合,睡着后被动活动屈伸有效吗?

页: [1]
查看完整版本: 请教腱鞘炎术后手发僵直怎么回事