杨成亮 发表于 2011-2-12 16:30:21

:)又一次拜读王教授的作品,心潮澎湃啊!

zhaosf6699 发表于 2011-3-10 21:17:23

请问王教授,下面这段文字中,有省略号的部分内容是什么?谢谢教导!
三、“3Y吻合”与“4Y吻合”的临床意义
    3.3.1第1跖骨跖侧与胫侧的浅层组织中有3条血管链:第1跖底胫侧血管链、第1跖底腓侧血链、足内侧血管链,它们分别是跖底、趾底、足内侧与趾胫侧组织瓣的营养血管,“4Y吻合”是这3条血管链的重要组成部分。第1跖底血管链由。。。。。。。第2 。。。。。足内侧血管链,,,,,,,,,,。3条血管链通过“4Y”吻合相互连通,进而与足底内侧动脉、足底深弓、足底外侧动脉、足背动脉、第1跖背动脉、趾胫侧趾底动脉及趾腓侧趾底动脉交通。临床上进行组织瓣移植或转移时,单纯1条或2条血管链对该区的血供不会造成很大的影响。
3.3.2 “4Y吻合”是第一跖底与趾多条血管的交汇处,“4Y”结构的中心血管是第1足心动脉,“4Y吻合”结构严重破坏时,有可能引起严重的后果。如:以往行第2足趾或趾组织瓣移植时,若第1跖背动脉3型,有一种术式是足背动脉、足底穿支、第1足心动脉、第1趾底动脉与趾腓侧趾底动脉或第2趾胫侧趾底动脉连续解剖游离,这种术式破坏了“4Y”结构,容易使3条血管链中断,影响趾血供,严重者会导致坏死。虽然有人术中解剖游离第1足心动脉时试图小心保护“3Y”或(和)“4Y”结构,以使第1跖底胫侧血管链与足内侧血管莲保持连续,以保证趾血供,但当“3Y”甚至“4Y”存在变异时,3条血管链均中断,加之第1跖背动脉缺如,这种情况下趾坏死的可能非常大。
3.3.3“4Y吻合”中的“4Y”主要供养中趾胫侧。。。。。。。。。临床意义:日常工作中趾胫侧皮肤易受挤压与磨损,趾跖中关节的手术切口也常在趾胫侧,逆行足内侧皮瓣轴心血管与旋转点。。。。。。。。。

fjzzzqh 发表于 2011-3-10 22:28:08

:victory::victory::victory::victory:

xuweihua2012 发表于 2011-3-13 18:22:24

好东西,学习了!!谢谢王教授

手外DOC.黄 发表于 2011-3-14 11:22:01

感谢王主任!

samlily486 发表于 2011-3-14 14:28:55

王教授,等我过去进修请您一定要好好教教我解剖

wzt 发表于 2011-3-14 15:30:37

好的。
只要你想学。
就怕你来了之后,被临床累的没有精力找我学解剖了。

聂义 发表于 2011-4-29 22:18:14

很好资料,谢谢教授们啊!真是受益匪浅啊!

drcaoyf 发表于 2011-5-18 10:55:14

向王老师学习!

神马行空 发表于 2011-5-26 07:35:45

太漂亮了!谢谢,辛苦了

陈志力 发表于 2011-5-26 08:59:42

谢谢王教授讲解,以后多发点才更好!不好意思,有点贪心了。

橘子洲头 发表于 2011-6-3 16:25:14

漂亮!谢谢王教授!

吃亏是福 发表于 2011-6-3 16:49:15

:victory:厉害

杏林刀客 发表于 2011-7-26 23:25:08

图文并茂。太好了

lpf0226 发表于 2011-8-24 16:40:56

太帅啦 谢谢王教授

zuoluoyang 发表于 2012-1-3 10:13:31

:handshake

杨子军 发表于 2012-2-3 01:39:44

学习中~~~~

亮剑2012 发表于 2012-2-3 09:09:39

超好的图,强烈支持

郭有 发表于 2012-2-9 00:27:14

:D

bufanwang 发表于 2012-2-21 10:11:24

谢谢王老师了
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 第一跖骨底动脉解剖