天高飞 发表于 2008-5-25 15:39:42

请教手腕割伤康复问题

我3月22日被玻璃割伤右手腕 1一5指肌腱 尺挠侧腕屈肌腱 尺.挠动脉 正中神经都离断手术到现在二个月了请医生指导下该做那些动作锻练我这算康复得可以吗?

wss 发表于 2008-5-25 22:37:21

看您的照片, 恢复的不是很理想。
因为没有看到您手被动活动的照片,不知被动活动的情况如何。
建议继续被动+主动活动手腕及手指各个关节的屈伸运动,拇指的对掌,外展,及手的内收外展运动(例如腕关节被动背伸,先自己主动用力伸到最大用不上力再用非患手或者他人帮助被动背伸,伸到感觉有明显阻力,疼,但不是明显疼停住,停一会再用点力,一共三下,为一次,放松,要循序渐进的用力,其他关节也是照此方法用力,屈曲,内收外展亦是如此)
可以结合腊疗超声波等物理治疗
神经损伤可做神经肌肉电刺激及结合服用药物,如弥可保,B12等

经康复治疗一段时间后手功能不能再进步,此时如手功能恢复尚满意,治疗即告结束;如牢固的肌腱粘连未能松解,致功能恢复未能满足日常生活及工作要求,则应考虑作肌腱松解手术。此类手术一般再修复术后3-6个月进行。

天高飞 发表于 2008-5-26 21:01:14

王教授您好!现在我正按您的指导锻练 .还每天电针半小时.希望通过锻练能免去肌腱松解那一刀之苦。:)

wss 发表于 2008-5-28 07:27:43

持之以恒,祝您早日康复:)

天高飞 发表于 2008-6-3 10:15:23

王教授您好!非常感谢您百忙之中给我回复,经锻练手的屈、伸都基本到位、握拳能合但未握实,现在触摸伤口附近皮肤手腕有放电的麻感,请问这是神经粘连吗?如果是粘连能通过锻练松解吗?

wss 发表于 2008-6-4 14:10:01

这是神经在生长
继续加强锻炼即可

843727459 发表于 2008-7-8 11:44:57

天高飞你好,我想问一下你手伤多长时间了?
]我伤的比你严重,想多了解点
谢谢.

843727459 发表于 2008-7-9 19:08:55

教授你好,
我6月7号被玻璃割伤右前臂,神经.肌腱.全断.现在手指正锻炼着,但手指只能向上动而不能往会往回收,每次回收时手指总是麻木不动,为什么?
提前谢谢。

wss 发表于 2008-7-9 23:38:49

手术后固定一个多月, 会有僵硬的现象 、而且神经肌腱也会有粘连 、神经还没有恢复, 继续功能锻炼 慢慢会好起来的。
祝您早日康复!

赤水道长 发表于 2008-7-11 23:15:08

有没有现在拇指对掌的照片?如果鱼际功能没恢复的话,可以将正中神经返支重新接一下,王增涛教授有一种新办法,可以将正中神经运动支原位缝合,术后鱼际肌功能可以恢复到正常。

shl 发表于 2008-7-12 11:48:35

先锻炼一段时间.观察恢复到哪种程度再说

自由飞翔 发表于 2008-7-13 13:11:53

回复 10# 赤水道长 的帖子

是真的吗   希望这次培训之路能成行也好向王教授学习学习

天高飞 发表于 2008-7-14 08:27:21

原帖由 赤水道长 于 2008-7-11 23:15 发表 http://www.handsurgery.cn/bbs/images/common/back.gif
有没有现在拇指对掌的照片?如果鱼际功能没恢复的话,可以将正中神经返支重新接一下,王增涛教授有一种新办法,可以将正中神经运动支原位缝合,术后鱼际肌功能可以恢复到正常。 ...
回复赤水道长:现传上拇指对掌照片,请指教

天高飞 发表于 2008-7-14 08:29:21

原帖由 843727459 于 2008-7-8 11:44 发表 http://www.handsurgery.cn/bbs/images/common/back.gif
天高飞你好,我想问一下你手伤多长时间了?
]我伤的比你严重,想多了解点
谢谢.
我是3月22日伤的

lplm 发表于 2008-8-5 10:28:17

请问你们的手麻吗?

天高飞 发表于 2008-8-13 12:19:49

三分二手掌及三个半手指麻木,现在都有痛感了

neilyang 发表于 2008-9-6 23:21:17

天高飞   上线看到了麻烦留个电话或QQ 可以联系你的

谢谢了   想咨询下我的伤和你的一模一样

haojm 发表于 2008-9-9 14:19:21

to天高飞
附近有按摩康复中心,可以用六合仪治疗,请问这和你提到电针电刺激的效果一样吗?我的尺神经断裂,现在恢复中。

天高飞 发表于 2008-9-9 19:15:27

电针就是针炙,因为没有双比我也不知效果怎样,我共针了二个多月,现在手指有痛感但不是正常那种触物感

zhaolei 发表于 2008-9-18 21:43:43

手腕割伤

大家好,我于6月22日不幸被玻璃割伤手腕。马上去了医院作了手术,医生说拇.食.中指肌腱断裂。现在已经快三个月了,中指康复很好,食指和拇指每节都能曲伸,但是当握拳的时候食指第一节弯不了。拇指对掌的时候,第一节弯不了。请问这是怎么回事,是不是粘连了?,要怎样锻炼?
页: [1] 2
查看完整版本: 请教手腕割伤康复问题