QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 刘应良:手指创面皮瓣修复的六项原则&推荐建议

最近COO团队做的一个PPT,发出来供大家批评、协助修改

评分

学习使我快乐
回复 1 0

简单明了,手术图片漂亮学习了

一个非常有能力有想法的青年才俊

小相子778899 发表于 2018-8-2 23:05
一个非常有能力有想法的青年才俊

谢谢王主任、老师鼓励

手外张医生 发表于 2018-7-17 21:11
简单明了,手术图片漂亮学习了

请多多指导

厉害  学习了

谢谢楼主分享!提一点个人意见:第一掌背皮瓣修复拇指指腹缺损,包括有人报道的改良做法,都不是很好的选择:供区外观影响大,示指背侧是很显露的部位,手术疤痕长;皮瓣感觉、颜色、质地、皮肤稳定性都与指腹皮肤差距较大。
缺损长度在2cm以内的,可以做推进皮瓣,再大面积的缺损,还是做游离拇趾腓侧皮瓣,外观与功能都很好。

关于皮瓣原则,我有些不同得看法!第一,拇指指腹缺损,首选应该是拇指桡侧指背筋膜皮瓣,可以携带一侧指背神经感觉有保证,而已耐磨,随访效果可,符合皮瓣就近原则。或者选择腓侧瓣!第二点同意,缺损面稍大可以选择掌侧旋转皮瓣。第三点

第三点和第四点,手指缺损都可以选择做指背筋膜皮瓣,深圳武警医院林锋毅教授设计的8字皮瓣可以修复手指背侧皮肤缺损,无论面积多大都可以!或者是改良的8字筋膜瓣,就是供区单纯切取筋膜瓣,蒂部与筋膜瓣等宽,然后筋膜瓣覆盖创面后然后打包植皮!这样供区皮肤直接缝合,因未破坏真皮下血运不会坏死,植皮区因有筋膜瓣血运也成活!掌侧缺损可以考虑切取大鱼际皮瓣,皮瓣内携带拇指桡侧指背动脉做游离皮瓣!

第五点,手背缺损可以就近考虑骨间背侧动脉皮瓣,带蒂皮瓣操作难度小,血运有保证!掌侧或者创面过大再考虑游离皮瓣!以上是我在临床工作一些小小的心得!欢迎批评指正!

guo7118260 发表于 2018-12-3 11:52
第三点和第四点,手指缺损都可以选择做指背筋膜皮瓣,深圳武警医院林锋毅教授设计的8字皮瓣可以修复手指背 ...

有此类手术图片吗?

有  发表于 2019-2-25 11:44

我今年去了新疆!原来的手术资料都留在深圳武警医院!这种皮瓣血供基础就是筋膜血供,解剖现实两侧指固有动脉分支在指背是相会交汇成网状,也可以称为指固有动脉链支皮瓣!今天刚好做了一例!已经发了帖子!8字皮瓣!敬请指正!

doctorcc 发表于 2018-12-2 00:47
谢谢楼主分享!提一点个人意见:第一掌背皮瓣修复拇指指腹缺损,包括有人报道的改良做法,都不是很好的选择 ...

很有道理,学习了,感谢指导!

guo7118260 发表于 2018-12-3 11:56
第五点,手背缺损可以就近考虑骨间背侧动脉皮瓣,带蒂皮瓣操作难度小,血运有保证!掌侧或者创面过大再考虑 ...

很有道理,学习了,感谢指导!

大家对您的PPT都很感兴趣第一掌背皮瓣受推崇的原因是神经不需要离断重接,因此术后立即就恢复感觉,但其实游离皮瓣,特别是趾腹皮瓣,带好神经,高质量吻合,后期感觉恢复都很好,只是需要一定的时间。

doctorcc 发表于 2019-2-27 16:13
大家对您的PPT都很感兴趣第一掌背皮瓣受推崇的原因是神经不需要离断重接,因此术后立即就恢复感觉,但其 ...

有道理,学习了。我们随访到了一些早年的病例,发现很多不接神经的,感觉恢复都很好,甚至遇到感觉恢复自诉没有明显麻木感的病例。

guo7118260 发表于 2018-12-3 11:52
第三点和第四点,手指缺损都可以选择做指背筋膜皮瓣,深圳武警医院林锋毅教授设计的8字皮瓣可以修复手指背 ...

哪里有详细介绍?谢谢

学习使我快乐

学习了,谢谢!

学习了,学习了。