QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 一例简单的掌背皮瓣

872451555GZQ 发表于 2017-6-9 21:10
您好,请问一般多少天皮瓣成活无忧,如果停用碘伏消毒液,用不用其他的消毒液还是不用消毒液了,仅是无菌 ...

什么时候成活无虞主要从多方面分析,术者把握,整多了自然就有体会了。早期禁止使用乙醇消毒,但很多患者,7-10天,成活无虞,我就开始使用乙醇了,没有一例发生不良情况的。部分理论依据:1、6-7天后,如果规范操作无血肿感染等,血管已经长入皮瓣,供受区建立血运;2、皮肤几天后有油脂分泌沉积存在,碘伏并不能达到消毒效果;3、长期碘伏消毒,形成污垢膜,外观非常差,甚至我见过患者自己涂碘伏一个月,全部变黑色的;4、乙醇反而有脱脂、脱碘的作用;5、不要使用过冷的乙醇,冰天雪地零下几度的温度,任何冷消毒液都是硬伤,比30°-40°时候的乙醇伤多了;6、生理盐水,也是一种选择,很多创面,用生理盐水清洁,也就够了,这点非常重要。
回复 1 0

术后出现静脉回流问题了吗?有修复指端缺损的经验吗

王学龙 发表于 2017-5-22 08:29
术后出现静脉回流问题了吗?有修复指端缺损的经验吗

术后没有静脉回流问题,经验谈不上,指端缺损我现在喜欢做近节指背皮瓣,多数都不会起水泡。

能做好就不简单!

魏老师,我想请问这个利用第二掌背动脉修复手指章侧及背侧是可以不用走皮下隧道,直接切开吗

王棚 发表于 2017-5-29 14:02
魏老师,我想请问这个利用第二掌背动脉修复手指章侧及背侧是可以不用走皮下隧道,直接切开吗 ...

可以切开,我一般都不切开

魏老师,不切开有什么心得没有,畏惧皮下隧道。。

yuudng 发表于 2017-5-29 22:18
魏老师,不切开有什么心得没有,畏惧皮下隧道。。

我是用止血钳充分扩张,然后松止血带看隧道出血情况,出血不多就缝

王棚 发表于 2017-5-29 14:02
魏老师,我想请问这个利用第二掌背动脉修复手指章侧及背侧是可以不用走皮下隧道,直接切开吗 ...

受教了,我也是一名初学者,以后希望还能向魏老师多多学习。

亮哥威武,学习了!

手术很漂亮,学习了。

当皮瓣成活无虞,我会停用碘伏消毒液换药,创面会越来越干净漂亮。同时在安全范围内开始功能锻炼,可以改善功能康复。

学习了,很漂亮,谢谢分享!

liu-yingliang 发表于 2017-6-4 16:07
当皮瓣成活无虞,我会停用碘伏消毒液换药,创面会越来越干净漂亮。同时在安全范围内开始功能锻炼,可以改善 ...

您好,请问一般多少天皮瓣成活无忧,如果停用碘伏消毒液,用不用其他的消毒液还是不用消毒液了,仅是无菌敷料包扎?往回答!

liu-yingliang 发表于 2017-6-13 17:47
什么时候成活无虞主要从多方面分析,术者把握,整多了自然就有体会了。早期禁止使用乙醇消毒,但很多患者 ...

受教了,谢谢分享。

liu-yingliang 发表于 2017-6-13 17:47
什么时候成活无虞主要从多方面分析,术者把握,整多了自然就有体会了。早期禁止使用乙醇消毒,但很多患者 ...

感谢分享经验!个人习惯用双氧水、生理盐水清洗创面,感觉效果不错,断指再植、皮瓣修复术后只要创面不干净的直接就用上,目前没发现有明显不良反应。仅供参考!

术中擦干血,照片背景有点乱

蛮好的经验,学习了。

我能说实话吗,看着都疼,还有,感觉这手术做的挺好的,最少最后手的功能是好的。对患者来说是最重要的,真心感谢医生。