QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青青翠竹

格林手外科手术学读书笔记

慢性锤状指的治疗之Fowler肌腱切断术(中央束切断的肌腱再平衡化)

Fowler肌腱切断术适应于伤后伸直受限小于35-40度,且病程在6个月以上者。

Fowler肌腱切断术通过切断中央束的止点,可减少PIP过伸,通常可改善鹅颈畸形。如果锤状指伸直受限角度大于45度,或终末腱与远节指骨间无腱性组织,建议行ORL重建术(斜行支持带重建术)。

Fowler肌腱切断术与斜行支持带重建术以前没有做过,不知道效果如何,但本书既然都写了,应该是有较好的临床效果,只不过需要自己去验证。

慢性纽扣畸形的分型:
I期:畸形柔软,可被动矫正;
II期:固定屈曲挛缩,侧束挛缩;
III期:固定屈曲挛缩,关节纤维化,副韧带及掌板挛缩。
IV期:III期合并PIP关节炎。

46、慢性纽扣畸形的治疗原则:
       手术矫形前要进行充分的夹板制动;
       在做任何肌腱再平衡或重建手术前确保PIP关节可完全被动活动。

47、矢状束近2/3的断裂可引起伸肌腱不稳定,中环指桡侧的矢状束损伤(最常见)最易引起半脱位。

48、矢状束损伤的分型:
      I型:矢状束挫伤无断裂、不伴不稳定;
      II型:矢状束断裂伴有伸肌腱咔嚓声响,但非完全脱位;
      III型:伸肌腱脱位于掌骨头沟内。

49、伸肌腱稳定的矢状束损伤是引起MP慢性疼痛的原因。

50、矢状束损伤的机制、病理及分型治疗,以前没有注意过,也没有这方面的经验。现在知道了,以后会注意。

前几天做了一例Apert综合征IV型的患儿,术前翻阅了资料,症状完全相符合。自己做的一个简单的PPT,可惜还不会上传。就发几张图片,相互学习一下。

上肢大约在胚胎发育的第24天,于胚体的左右外侧体壁上,相当于第5-8颈椎处,出现上胚芽。第四周末,上胚芽明显可见。

外胚层顶脊直接影响并控制肢体的发育及分化,有些肢体畸形就是由于外胚层顶脊分化不全或损伤等原因引起的。

胚胎发育第33天,出现外胚层。

胚胎发育第33天,上肢芽已经区分出上臂、前臂及手板。第44天,肘部出现。第47天,璞状手指出现。第56天上肢各段发育成形。简而言之,分别是第5、6、7、8周左右出现。

胚胎第6周出现成软骨细胞

上肢骨骨化中心出现的顺序是:肱骨8个--桡骨--3个--尺骨3个--远节指骨2个--掌骨2个--近节指骨2个--中节指骨2个-腕骨1个。

胚胎第7周,成肌细胞在枝芽内逐步转化为肌细胞。上肢肌的出现早于下肢肌,肢体近端肌的出现先于远端肌。伸肌的出现先于屈肌。胚胎第8周,四肢主要肌肉已接近成体状态。

Maria Montessori将手成为“智慧的工具”,手从生命开始的那一刻起就进行包括运动的、社会的、语言的、认知的等各个方面的发育,手发育的长期性本身就说明手功能的复杂性。

Maria Montessori      
   玛利亚·蒙台梭利博士是教育史上一位杰出的幼儿教育思想家和改革家、意大利历史上第一位女医学博士。她所创立的幼儿教育法,风靡了整个西方世界,深刻地影响着世界各国,特别是欧美先进国家的教育水平和社会发展。蒙特梭利教育法的特点在于十分重视儿童的早期教育,她为此从事了半个多世纪的教育实验与研究;她的教学方法从智力训练、感觉训练到运动训练,从尊重自由到建立意志,从平民教育到贵族教育,为西方工业化社会的持续发展,提供了几代优秀的人才基础。<西方教育史>称她是二十世纪赢得欧洲和世界承认的最伟大的科学与进步的教育家。