QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青青翠竹

格林手外科手术学读书笔记

今天收住一个患儿,右示指掌指关节伸直桡偏均受限,并有轻度尺偏,各指间关节屈伸活动正常。根据检查,我怀疑是第一骨间背侧肌发育不良或者缺如。下午翻了格林手外科学及手外科手术学,更加坚定了我的判断。

36、伸肌腱损伤:记住英文代码。
伸指总肌:EDC;
示指固有伸肌:EIP;
拇长伸肌:EPL;
拇短伸肌:EPB;
桡侧腕长伸肌:ECRL;
桡侧腕短伸肌:ECRB;
尺侧腕伸肌:ECU

补充:小指伸肌:EDM
         拇长展肌:APL

37、腕伸肌最常见的解剖变异为腕伸肌的副肌。10%的手中可见中指固有伸肌。指短伸肌见于3%的人。

指短伸肌变异常被误认为腱鞘囊肿。

38、再复习一遍6个鞘管:
   1)、拇长展肌、拇短伸肌;
   2)、桡侧腕长伸肌、桡侧腕短伸肌;
   3)、拇长伸肌腱;
   4)、指伸肌腱;
   5)、小指伸肌;
   6)、尺侧腕伸肌。
其中小指伸肌鞘管不附着于骨面,仅是一个纤维性鞘管

第4鞘管缺一条肌腱  发表于 2016-8-1 00:03

3)、拇长伸肌腱;
   4)、指伸肌腱,示指固有伸肌腱;
   5)、小指伸肌;
   6)、尺侧腕伸肌。
其中小指伸肌鞘管不附着于骨面,仅是一个纤维性鞘管

青青翠竹 发表于 2016-7-29 15:33

感谢龙哥提醒

最近一段时间事情挺多,没有读书。这几天要多看一些了。

39、钮扣畸形出现的解剖结构----伸肌腱两侧束于手指背侧PIP关节远端,通过三角韧带相连,维持其固有位置,而横行支持带将侧束稳定在屈肌腱鞘上。三角韧带的主要作用是防止侧束在PIP关节屈曲时向掌侧半脱位,如果三角韧带损伤,可出现钮扣畸形。

40、鹅颈畸形的原因-----横行支持带的作用为PIP关节伸直时防止侧束背侧半脱位,横行支持带损伤可导致鹅颈畸形。

41、Elson实验用于检查急性中央束撕裂。

42、伸肌腱损伤修复后的固定位置:
1)、I\II区:夹板或克氏针将DIP固定在完全伸直位6周;
2)、III--V区:腕关节背伸40度,MP关节轻度屈曲,PIP关节完全伸直固定4周;
3)、VI--VII区:腕关节背伸40度,MP关节轻度屈曲固定4周。

43、伸肌腱损伤后康复的核心内容是:既要保护肌腱修复的完整性,又要减少粘连的形成。提倡早期保护性活动。动态支具是理想的工具。

44、伸肌腱修复注意事项:对于扁平的伸肌腱,避免仅用一针端端缝合,防止肌腱聚拢。I---III区的伸肌腱损伤不允许早期活动。

45、锤状指分型(Doyle柯南道尔,英国医生)
    I型:闭合损伤,合并或者不合并背侧小块的撕脱骨折(最常见);
    II型:开放伤---肌腱缺损;
    III型:开放伤,合并皮肤、皮下组织及肌腱缺损;
    IV型:Mallet骨折
            A:儿童经骺板的骨折,是hou,不是gou
            B:过屈位损伤,合并软骨骨折面积在20%-50%
            C:过伸位损伤,合并软骨骨折面积在50%,同时存在早期或迟发的远节指骨背向半脱位

IV型:为什么叫做Mallet骨折?

锤状指(mallet finger)在手外伤中多见,末节指骨背侧基底损伤将导致锤状指畸形,包括腱性锤状指和骨性锤状指(Mallet骨折)两大类

锤状指的治疗实际很复杂,看似简单的一种疾病,要想取得满意的疗效绝非易事!

我觉得不难呀  发表于 2022-8-1 22:23

急性锤状指损伤不论采取何种方法治疗,预后残留10度左右的伸直受限极为常见。