QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青青翠竹

格林手外科手术学读书笔记

我买的书很多,零零碎碎看了一些,但真正读完的只有一本手外科手术学。
现在每次看书对以前很多手术有了重新的认识。真是要学到老。

wzt 发表于 2016-6-10 19:22
你这是在带着大家一起学习,共同进步。
顶你。

非常感谢王老师鼓励,我的理论知识比较欠缺,听从您的教诲,以前欠缺的太多了,只有不断的提醒自己努力。

唐太宗 发表于 2016-6-12 19:24
我买的书很多,零零碎碎看了一些,但真正读完的只有一本手外科手术学。
现在每次看书对以前很多手术有了重 ...

手外科手术学只挑了一部分内容看了,惭愧呀!

21、所有化脓性关节炎的治疗原则就是即刻引流。

22、一岁之内的婴幼儿,因干骺端与骨骺间有骺板动脉相交通,可使干骺端的感染扩散至骨骺,之后进入关节腔。

23、骨髓炎分型(长管状骨适用):
I型:髓性骨髓炎。感染局限于骨内膜,多数因血源性感染所致,也可与髓内固定有关。
II型:浅表骨髓炎。感染累及骨表面,因软组织覆盖不佳。
III型:局灶性感染。髓内感染和浅表感染的特点兼而有之,可见全层死骨。
IV型:弥漫性感染。骨的弥漫性感染,可见由外伤、感染和曾经的清创手术造成的骨不稳定。

最近手术挺多,今天下午终于能抽出一点时间来读书。现在越来越感觉,时间不够用。在忙碌的间隙读书,是一件非常有意义的事情!

24、软组织肿胀是急性骨髓炎的早期表现之一。骨质疏松、骨量减少、骨硬化和骨膜反应等表现在感染后2-3周才可见到。死骨的存在是亚急性、慢性骨髓炎发生的一个常见原因。如果有持续性溢液存在,提示有残留的坏死骨组织。

25、猫咬伤是因为猫牙齿锋利,像针一样刺透皮肤引起的,使细菌进入深部组织导致厌氧菌大量繁殖。患者就诊多因为疼痛,伤口大小与疼痛程度不成比例。治疗重点是处理感染。

26、握拳样人咬伤75%伴有深部组织的损伤,包括肌腱、关节囊和骨。67%出现关节囊撕裂。22%伴有关节软骨和骨损伤。故此伤要手术探查和清创处理,充分显露伤口。即时关节囊是完整的,也应切开检查关节面的完整性。伤口彻底清创后敞开、换药。二次修复。

27、糖尿病患者白细胞抗感染功能较正常明显下降。

28、高压注射伤在非优势侧手示指最常受累,需急诊手术减压、清创。

29、转移肿瘤多位于手指远端,50%以上累及远节指骨。原发性肺癌是手部最常见的转移性病灶源。

30、在手部,放线菌病最常见的原因为握拳伤,尤其是人咬伤后,在分泌物检测出黄色的硫颗粒,可诊断此病。硫颗粒是放线菌的聚集体,在体内形成,可随分泌物残留在辅料上,是此病的特异性表现。治疗青霉素首选。疗程长,若感染复发还需要进行手术清创。

31、寻常疣占手部皮肤疣的95%,其次为扁平疣为5%。成人换皮肤疣的高危人群是手经常暴露于湿气之中如宠物医生、屠夫、肉类家禽饲养及加工者等。

31、甲周疣,可能导致远节指骨的压迫性骨质吸收。

32、掌腱膜挛缩症是一种手掌及手指筋膜的良性纤维瘤病,主要累及掌侧纵行韧带,早期表现为远侧掌横纹处可触及硬结,进一步发展可形成病理性条索。环小指最常受累,对于糖尿病患者,病变常位于手部桡侧。

33、掌腱膜挛缩症查体可触及结节及条索,tabletop(桌面实验)阳性。

34、结节、条索及手指挛缩是掌腱膜挛缩症的特征性表现。

35、掌腱膜挛缩症的手术涉及切口设计、切除范围、切除层次、血管神经、皮瓣血运、创面止血、引流通畅、伸直固定、及早康复等诸多问题,是一个较为复杂的疾病。以上是我自己总结的。