QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangyi

[手部外伤] 第4掌骨开放性骨折术后感染!

我估计你是想扩创又不敢,怕病人说,这种只有广泛的,彻底的清创才能好,短期内是不可能好的,向患者交待清楚,上个"VSD"吧。省得你天天换药看患者及家属的脸色,也轻松很多。现在你缝上,即使愈合了,过不了半个月又会类似发作。
回复 1 0

重生之光 发表于 2015-12-28 18:39
我估计你是想扩创又不敢,怕病人说,这种只有广泛的,彻底的清创才能好,短期内是不可能好的,向患者交待清 ...

对,一定要彻底扩创,引流通畅,再加适当的抗生素,才能有好的结果,祝你好运。

txl830 发表于 2015-12-28 20:51
对,一定要彻底扩创,引流通畅,再加适当的抗生素,才能有好的结果,祝你好运。 ...

谢谢你的建议

辛招兵 发表于 2015-12-28 15:00
前几天我们这里有类似的病人,一期清创之后没有完全打开,三天后再次扩创,彻底打开之后发现伤口内有约2cm ...

我这里没有VSD,这几天也在考虑扩创。只是第一次遇到这种情况,有点不知所措!谢谢!

huangyi 发表于 2015-12-29 10:16
我这里没有VSD,这几天也在考虑扩创。只是第一次遇到这种情况,有点不知所措!谢谢! ...

我们有VSD,但是这种情况不是VSD能解决的问题,需要彻底清创,探查伤口内是否有排异反应或者有坏死组织无法吸收导致的无菌性炎症反应。

肿胀后切开有无异物或线头?

血糖高不?扩创负压敏感抗生素引流,便宜的敏感药全身用药

辛招兵 发表于 2015-12-29 19:13
我们有VSD,但是这种情况不是VSD能解决的问题,需要彻底清创,探查伤口内是否有排异反应或者有坏死组织无 ...

伙计,今天给予臂丛麻醉下扩大清创,原来骨折的位置愈合良好。但是头状骨位置骨感染严重,给予摘除死骨。估计是整个头状骨都摘除了。

感谢手外科网以及手足显微外科论坛的老师们,今天这个病人我给予扩大清创,原来第4掌骨位置愈合良好,骨髓腔打开未见脓性分泌物。但是第头状骨感染严重,给予摘除整个头状骨。以下是摘除的死骨和C臂透视的结果。 20151230_105513.jpg 20151230_115344.jpg

huangyi 发表于 2015-12-30 18:06
伙计,今天给予臂丛麻醉下扩大清创,原来骨折的位置愈合良好。但是头状骨位置骨感染严重,给予摘除死骨。 ...

看来是遇到同类的病人了,你这个头骨摘掉一期就搞定了,我们这个是中节指骨,烦透了。。。摘掉之后还得二期搞。。。。

辛招兵 发表于 2015-12-31 00:10
看来是遇到同类的病人了,你这个头骨摘掉一期就搞定了,我们这个是中节指骨,烦透了。。。摘掉之后还得二 ...

今天是第四天,肿胀还持续,不过稍微好点。我把创面缝合了,给予内置引流冲洗。看看吧,不行只有再次打开了。

辛招兵 发表于 2015-12-31 00:10
看来是遇到同类的病人了,你这个头骨摘掉一期就搞定了,我们这个是中节指骨,烦透了。。。摘掉之后还得二 ...

伙计 咱们留个联系方式  13518572340  我的电话号码  方便以后交流。

今天是扩创后的第4天,肿胀明显消退。这是今天换药的图片。我准备应用庆大霉素持续到满2周。其他持续到3周。不知道大家有什么好的建议,在应用药物方面或者伤口这方面。谢谢大家了。
psb (1).jpg

huangyi 发表于 2016-1-3 12:45
伙计 咱们留个联系方式  13518572340  我的电话号码  方便以后交流。

好的。18609034316.

个人有点小建议,就是切开皮肤,彻底清创,用VSD负压引流,用庆大盐水冲洗一个星期后拆除VSD看伤口情况,一个星期后拆VSD换药几天,伤口情况无分泌物后缝合伤口或者植皮,希望对你有用,我这处理过几个类似的全部治愈。
回复 2 0

学习了,冲洗没有看懂啊,有进口。。出口呢,

hnldwwp 发表于 2016-1-4 13:45
个人有点小建议,就是切开皮肤,彻底清创,用VSD负压引流,用庆大盐水冲洗一个星期后拆除VSD看伤口情况,一 ...

很谢谢你的回复,你的建议很好,也是我想做的,可是我这里条件有限,没有VSD.所以我采用的是是针对化脓性腱鞘炎灌洗的方法。目前看着还行。

很谢谢大家的回复,我也持续更新中!!!
昨天停用庆大霉素的输液,给予头孢拉啶胶囊 0。5g bid  po 160550901719495702.jpg JA3L6KES~M`NUE]U7}(CHFR.png
回复 1 0

针对我采用的这个灌洗引流方式是自己设计的,曾经有个化脓性足踇趾近节骨坏死就是采用这种方法,疗效可以。是用输液器最后的一部分,中间侧方开3-5个小洞,起到可以灌洗和引流双重的作用。两端固定。如果引流不好,可以适当的敞开伤口。缝合时最好是稀松间断缝合。
下面这个图是我用美图秀秀粗略画的,画工不好请原谅! 160550901719495702_副本_副本_副本_副本.jpg

xiaomu 发表于 2016-1-5 09:52
学习了,冲洗没有看懂啊,有进口。。出口呢,

伙计,已经给予回复。你看看吧!谢谢关注!