QQ登录

只需一步,快速开始

[手部外伤] 第4掌骨开放性骨折术后感染!

PB070056_副本.jpg 患者58岁,男性。于2015-10-25在工地上外伤致第4掌 PA310436_副本.jpg 骨开放性骨折,在当地诊所给予缝合术,2天后因肿胀严重,来我院拍片,因位置不好,收住入院。

个人有点小建议,就是切开皮肤,彻底清创,用VSD负压引流,用庆大盐水冲洗一个星期后拆除VSD看伤口情况,一个星期后拆VSD换药几天,伤口情况无分泌物后缝合伤口或者植皮,希望对你有用,我这处理过几个类似的全部治愈。
回复 2 0

很谢谢大家的回复,我也持续更新中!!!
昨天停用庆大霉素的输液,给予头孢拉啶胶囊 0。5g bid  po 160550901719495702.jpg JA3L6KES~M`NUE]U7}(CHFR.png
回复 1 0

我估计你是想扩创又不敢,怕病人说,这种只有广泛的,彻底的清创才能好,短期内是不可能好的,向患者交待清楚,上个"VSD"吧。省得你天天换药看患者及家属的脸色,也轻松很多。现在你缝上,即使愈合了,过不了半个月又会类似发作。
回复 1 0

怎么处理的?

入院12天后,在臂丛麻醉下行切开复位内固定术。完全愈合伤口,并拆线出院。后因肿胀又入我科治疗,先后给予中药外敷  硫酸镁湿敷  中医理疗等 不见好转。
查血常规在正常范围之内。将内固定拔出,红肿严重广泛于手背下,有种象皮肿的感觉,未形成脓肿。

IMG_20151216_083229.jpg IMG_20151216_083239.jpg

PC210184.JPG PC210187.JPG PC210188.JPG

20151223_075238.jpg 20151223_083826.jpg 20151223_104446.jpg 20151223_090239.jpg 20151223_083855.jpg 20151223_104434.jpg

今天药敏回来给予  左氧氟 200ml  ivgtt  qd   庆大霉素24万单位 ivgtt  qd  
伤口今天换药把桡背侧纵行扩大1cm,见皮下有1ml左右脓液流出。常规双氧水及盐水交替冲洗多次,庆大霉素冲洗,盐水纱布填塞。

既往用的是头孢哌酮舒巴坦 2.0  bid  ivgtt   青霉素480万单位  ivgtt qd.
请高手指点  以后怎么办?
是不是继续扩大伤口,目前仅局限于腕背部。患者功能锻炼差。用药方面等  
谢谢

这是术中情况 PB080078.JPG PB080081.JPG PB080083.JPG

谢谢王老师  我真焦头烂额呢!

来院时手背的情况未拍  这是即将切开的伤口情况。 IMG_20151218_162828.jpg

现在是什么情况

这是昨天换药伤口的情况,无异常分泌物, 20151224_090249.jpg

这是今天换药的情况  红肿已经局限于腕背部。药物给予头孢噻肟2.0g bid  ivgtt    左氧氟沙星注射液 200ml,ivgtt  qd   庆大霉素 24万单位  ivgtt  qd.  
大家谁有这方面的治疗经验,请不吝赐教!  谢谢了。 20151225_091935.jpg 20151225_091936.jpg

复查血沉22,比原来有明显下降。这是今天换药的情况。哪位大师可以指导一下下一步该怎么处理? 20151228_095338.jpg

我的处理方案是再换两次药,如果伤口无感染,复查C反应蛋白和白介素-6.如果大幅度下降,或正常值,给予清创缝合术。

前几天我们这里有类似的病人,一期清创之后没有完全打开,三天后再次扩创,彻底打开之后发现伤口内有约2cm长指骨坏死,彻底清掉,克氏针拿掉,这几天伤口周围红肿情况明显减轻,备2期取髂骨移植。