QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 浅谈再植术后动静脉危象的处理方法!

断指术后危象的处理
关于断指术后危象的处理对于大家来说都不陌生,今天我在此把我的一些经验分享给大家,有不对之处,请大家指出并批评。也是我从事手外科这些年的一些自己积累的经验。
就从我这个病人说起吧,是个中指远指间关节完全离断伤,术中融合了指间关节,采取了两动两静的血管吻合。术后第一个24小时没有问题,可是到了第二天的发生了,也就是40小时后出现静脉危象,迅速给予换药一次,指根腱鞘处给予2%利多卡因注射液3ml止痛,吻合口处给予罂粟碱注射液30mg局部应用,温生理盐水湿敷1h的同时给予拆除部分缝线解除皮肤、皮下对指背静脉的压迫稍缓解,此时有探查指征,与患者及家属沟通不同意手术探查,遂只好拔出甲床,竖行切开甲床全层两个切口约1cm,甲床渗血20min后症状缓解。持续甲床放血,并局部应用肝素钠生理盐水湿敷,观察1h后血运一直很好,遂给予包扎伤口。也就是到了术后57小时后,又出现动脉危象,处理方法同上,另加上动脉走行的局部按摩和彻底拆除所有缝线,可是这次却用了近3小时血运才好转。出血此时已失去探查的机会,指背皮肤肿胀并有淤血。出现这种情况探查时徒劳的,局部组织肿胀边脆,吻合血管难度加大。到满三天后,阻止甲床继续出血。自此以后到今天也就是术后第8天,指体稍红润,张力可,毛细血管反应存在。
针对出现这些问题我在考虑:
1、         术中尽量清创彻底
2、         动静脉吻合技术过关,最好有个配台熟练的助手
3、         缝线不要过紧
4、         有一丝希望就不要放弃
5、         术后给予患者止痛
6、         做好患者及家属的思想工作,尽我们的所能,并多解释出现此情况原因及沟通
7、         要仔细询问患者的个人史,掌握第一份资料。患者有长期吸烟史,对疼痛比较敏感
8、         术中多点耐心,术后出现此种情况的几率就会降低
此上是我的个人经验,感觉想的挺多的,写出来却这么些,有不对之处还请各位老师海涵,也希望指出缺点,以便我以后改正!

评分

绝大多数断指都可以再植,绝大多数再植都可以成活。彻底清创、血管判断准确精确吻合、术后心理辅导、镇痛。一般极少出现危象。观察血运,松解敷料干燥后束缚。一年接个百余指,死一两指正常。
回复 0 1

很好,学习了

子龙老师。威武

动脉危象是因为静脉引起的么?

出现静脉危象时的处理就出现问题。据我所知,血管痉挛是指平滑肌痉挛所致,而静脉组织内的平滑肌比动脉的平滑肌含量要少,发生痉挛的概率不大,术后24小时出现静脉危象的原因大多是由于肿胀卡压所致,一旦出现卡压未及时解除,吻口合将会出现栓子。而目前的临床对静脉危象的早期观察不及时(个人经验,出现静脉的危象的早期情况是张力变高,皮温变低,而颜色变化不大),等发现时,静脉已是完全堵塞,而指体颜色变淤青。之时的办法只有探查吻合,才能挽救已堵塞的静脉。
本次本例中,后期出现的动脉危象,不排除是因放血不及时或放血方法所致。
欢迎同道探讨、指正。

评分

学习了啊

非常欢迎大家的踊跃参与并讨论,希望大家在百忙之中各自把自己的经验分享给咱们手外科的同事们。望我们大家一起进步,谢谢了!

yuudng 发表于 2014-8-29 13:26
子龙老师。威武

谢谢,威武谈不上,只是自己的一些经验而已!

恩 学习了

学习了

放血不是最佳选择,往往许多手指都是放血而死。拆末节再植危象拆线、用药足矣。近、中节危象保守治疗无效可予以探查。

黄老师,现在做断指的还用低右、肝素、罂粟碱么?今天有一个患者问我:我身上稍微发热就全身瘙痒。这个为什么?
罂粟碱不会引起,头孢没有听说过,低右和肝素会不会?

yuudng 发表于 2014-9-28 11:05
黄老师,现在做断指的还用低右、肝素、罂粟碱么?今天有一个患者问我:我身上稍微发热就全身瘙痒。这个为什 ...

低佑可以造成

黄老师,一般断指静脉危象更多对吧,应该说静脉危象常见……然后引起动脉供血不足。
静脉危象出现的时间大概多久?您有没有“静脉微循环建立时间、机理”这方面的书籍,谢谢!!

yuudng 发表于 2014-9-28 11:05
黄老师,现在做断指的还用低右、肝素、罂粟碱么?今天有一个患者问我:我身上稍微发热就全身瘙痒。这个为什 ...

不好意思 兄弟 这段时间都没上手外科网 没有及时回复 请原谅 一般来说 这些药物都得用 出现皮肤痒的问题大部分都是低分子右旋糖酐引起的 迟发型过敏反应 我这里也有几例  不过给他用药 嘱咐多饮水 一般三个月以后就慢慢消退了  

yuudng 发表于 2014-10-10 10:44
黄老师,一般断指静脉危象更多对吧,应该说静脉危象常见……然后引起动脉供血不足。
静脉危象出现的时间大 ...

不好意思 没有

采取了两动两静的血管吻合.这个比例不合适

学习了啊