QQ登录

只需一步,快速开始

汤锦波教授来访感悟

上周二,送汤锦波教授离开济南后,一周来基本上什么也没有做。一是因为感冒了,另外的原因是我在思索下一步的路该怎么走。      
    一周前,汤锦波教授应邀来济南访问3天,谢仁国教授同行。3天里,我们对手外科领域的很多问题进行了广泛认真的讨论,收获颇丰。当然了,主要是汤教授讲的多,我听的多。
     汤教授是我最为敬佩的学者之一,在国际上有着非常大的影响,欧洲手外科杂志主编、世界肌腱外科学会主席等国外的众多学术头衔这里不必必提,单是今年10月份旧金山的美国手外科学会学术年会会议展厅里摆放着汤教授主编的《肌腱外科学》,就已经让我等国内手外科同行感到挺自豪的了。这本书是著名的ELSEVIER出版社出版。ELSEVIER出版社出版的医学书本本都是精品,骨科医生文为熟知的《坎贝尔骨科手术学》就是其中这一。ELSEVIER出版社所出的医学专著中,精品中的精品一般还会在书的封面的右上角打上Expert consult 的标志。汤锦波教授主编的这本书的封面上就有Expert consult 的标志。书中的作者有六七十位,其本上都是欧美地区国际著名的肌腱外科专家。
      在我刚成为一名骨科医生的时候,老师告诉我讲,屈肌腱术后粘连问题很难解决,因为肌腱的愈合的过程同时也是与周围组织粘连的过程。还流传着一句话:谁解决了屈肌腱的粘连问题谁就可以获得诺贝尔奖。这句话的意思是解决肌腱的粘连问题,其意义与难度都堪比获得诺贝尔奖。这句话给深深地印在了脑海里,大家视之为危途。
      90年初期,听了一些专家的课,知道了肌腱内部本身有营养血管。他们那时给我们讲课用的研究资料显示,从肌腱的横断面上看,手指屈肌腱内的血管偏背侧,源自长短腱纽和起、止点。因而从那时起,缝合肌腱时注意缝线要偏向掌侧一点,以免破坏肌腱自身的血供。
后来又听过钟世镇院士的讲座,知道了手指屈肌腱并不是全长都有血管,没有血管的部位应该是靠腱外组织液(滑液)营养。
      1992年,在西安的全国第三届显微外科学术会议上看到了李炳万翻译出版的他日本老师津下健哉的《实用手外科手术学》,知道了东方人的肌腱手术也可以掌侧切口,肌腱吻合还有津下套圈法。但是由于习惯的原因,临床上仍然常用Kessler法和改良Kessler法,bunnell法有时也用。80年代以前国内很多医院用丝线缝合肌腱,制动4周后开始功能练习,也很少有肌腱断裂的。80年末开始,国内大部分医院都改用尼龙或锦纶肌腱缝线,缝线抗拉力远远好于丝线。从此,国内有了好的缝合方法,又有了高抗拉强度的线,在肌腱损伤的修复中,肌腱的缝合应该没有什么问题了。解决肌腱粘连问题,应该从想法把肌腱与周围组织隔离开入手。
      受老一辈传下来的肌腱“愈合的过程也是粘连的过程”的观点的影响,加之现阶段医疗体制下对肌腱粘连所持的“宁粘勿断”的态度,所以国内医生防治手肌腱粘连的研究大都从将肌腱与周围组织隔离入手。很多医生先后尝试过用脂肪、金属、高分子材料、筋膜、猪腹膜、可吸收膜等等,几乎能想到的隔离周围组织与肌腱的方法都有人试用过了。有关新的尝试的每一篇报告都显示了令人兴奋的好效果,但实际上并非如此。所以到现在肌腱粘连问题仍然没有解决。
      10多年前,听过香港中文大学的教授讲手肌腱粘连的预防和治疗,术后弹力牵拉手指使之被动屈曲结合主动伸直的方法,曾让我耳目一新,以为这就是肌腱外科中防治肌腱粘连的最先进的技术。后来也试着应用,有一定的效果,但同时也带来肌腱断裂的风险。这种方法带来的效果和由此产生的肌腱断裂的风险相比,不太能让国人接受。特别是在现阶段中国,医患对立情绪较严重,科室里大都没有配备专业的手功能康复师,患者大都是底层劳动者对医疗的顺从性差,万一术后早期功能锻炼肌腱时肌腱断裂,“后果很严重”。所以大多数手外科医生对术后是否早期功能锻炼的态度是:宁粘勿断。粘连了,患者不会去告你,而肌腱早期练习时断了,那患者就有可能找医生的麻烦。并且,临床上发现这种方法即使冒着肌腱断裂的危险进行锻炼,也并不能完全解决肌腱粘连的问题。
      总之,以往对肌腱的修复的印象是:①缝合方法已经很可靠,不需要进一步研究了;②肌腱粘连的原因清楚,解决办法没有。
      以上这种对肌腱修复的理念,让国内很多人不再关注手指屈肌腱修复的研究。我自已也很少看国外关于肌腱研究的文献。
      今年10月份,我在旧金山的美国手外科会议上,看到了ELSEVIER出版社出版的汤锦波教授主编的《肌腱外科学》,简单翻了一下,让我立即爱不释手,花了数百DOLAR买下了。
      这次汤锦波教授的来访,主要内容就是向他讨教手肌腱外科方面的问题。结果,问题大了:
      1、  手指屈肌腱修复术后早期被动屈曲、主动伸直的康复方法,已经过时了。
      2、  肌腱修复术后应尽早主动活动。
      3、  国内常用的肌腱缝合方法牢度不够,不能适应肌腱早期主动活动。
      4、  手指屈肌腱修复术后早期活动开始的时间和强度,已经有了一个科学的程序,但国内大部分人不知道。
      5、  在肌腱外科,国内与国外关注的问题不在一个层次上。
       以前听在美国从事手外科工作的邹继耀医生讲过,汤锦波教授的新的肌腱缝合法已经被欧美国家的手外科医生接受。当时就给我一种墙内开花墙外香的感觉。
      肌腱外科方面的专著,其实在国外也并不多。我有一种使命感想把国外在肌腱外科方面的研究成果介绍给国内同行。目前最简单的办法就是把这本《肌腱外科学》翻译出版。已经联系了山东科技出版社,他们同意出版 。接下来就是找国内的对该书感兴趣的手外科同行一起翻译。汤锦波教授已经同意翻译好的中文稿由他最后新自校正。
      在此,我也诚心地邀请大家一起来翻译该书。想参与翻译的朋友,请与我联系:QQ:392056552  
      加我QQ或发邮件到我QQ信箱都可以。

在现今浮躁的社会里,能有幸在整整2天时间里,抛开杂事,专心与一位学术大家面对面、一对一地讨论学术,真是一种享受。
    汤教授讲起起他的研究来,很有激情,很有感染力,你能从他的脸上读出一种幸福感来,让你觉得工作不是辛苦,而是幸福。我不由的想起美国石油大王洛克菲勒写给儿子的一封信,在信中他告戒儿子:“如果你视工作为一种快乐,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。”这是积极的人生观,相信每个人看了都会从中受益。下面是这封信:
  亲爱的约翰:
  有一则寓言很有意味,也让我感触良多。那则寓言说:
  在古老的欧洲,有一个人在他死的时候,发现自己来到一个美妙而又能享受一切的地方。他刚踏进那片乐土,就有个看似侍者模样的人走过来问他:“先生,您有什么需要吗?在这里您可以拥有一切您想要的:所有的美味佳肴,所有可能的娱乐以及各式各样的消遣,其中不乏妙龄美女,都可以让您尽情享用。”
  这个人听了以后,感到有些惊奇,但非常高兴,他暗自窃喜:这不正是我在人世间的梦想嘛!一整天他都在品尝所有的佳肴美食,同时尽享美色的滋味。然而,有一天,他却对这一切感到索然乏味了,于是他就对侍者说:“我对这一切感到很厌烦,我需要做一些事情。你可以给我找一份工作做吗?”
  他没想到,他所得到的回答却是摇头:“很抱歉,我的先生,这是我们这里惟一不能为您做的。这里没有工作可以给您。”
  这个人非常沮丧;愤怒地挥动着手说:“这真是太糟糕了!那我干脆就留在地狱好了!”
  “您以为,您在什么地方呢?”那位侍者温和地说。
  约翰,这则很富幽默感的寓言,似乎告诉我:失去工作就等于失去快乐。但是令人遗憾的是,有些人却要在失业之后,才能体会到这一点。这真不幸!
    我可以很自豪地说,我从未尝过失业的滋味;这并非我运气,而在于我从不把工作视为毫无乐趣的苦役,却能从工作中找到无限的快乐。
  我认为,工作是一项特权,它带来比维持生活更多的事物。工作是所有生意的基础,所有繁荣的来源,也是天才的塑造者。工作使年轻人奋发有为,比他的父母做得更多,不管他们多么有钱。工作以最卑微的储蓄表示出来,并奠定幸福的基础。工作是增添生命味道的食盐。但人们必须先爱它,工作才能给予最大的恩惠、获得最大的结果。
  我初进商界时,时常听说,一个人想爬到高峰需要很多牺牲。然而,岁月流逝,我开始了解到很多正爬向高峰的人,并不是在“付出代价”。他们努力工作是因为他们真正地喜爱工作。任何行业中往上爬的人都是完全投入正在做的事情,且专心致志。衷心喜爱从事的工作,自然也就成功了。
  热爱工作是一种信念。怀着这个信念,我们能把绝望的大山凿成一块希望的磐石。一位伟大的画家说得好,“痛苦终将过去,但是美丽永存”。
  但有些人显然不够聪明,他们有野心,却对工作过分挑剔,一直在寻找“完美的”雇主或工作。事实是,雇主需要准时工作、诚实而努力的雇员,他只将加薪与升迁的机会留给那些格外努力、格外忠心、格外热心、花更多的时间做事的雇员,因为他在经营生意,而不是在做慈善事业,他需要的是那些更有价值的人。
  不管一个人的野心有多么大,他至少要先起步,才能到达高峰。一旦起步,继续前进就不太困难了。工作越是困难或不愉快,越要立刻去做。如果他等的时间越久,就变得越困难、可怕,这有点像打枪一样,你瞄的时间越长,射击的机会就越渺茫。
  我永远也忘不了做我第一份工作——簿记员的经历,那时我虽然每天天刚蒙蒙亮就得去上班,而办公室里点着的鲸油灯又很昏暗,但那份工作从未让我感到枯燥乏味,反而很令我着迷和喜悦,连办公室里的一切繁文缛节都不能让我对它失去热心。而结果是雇主总在不断地为我加薪。
  收入只是你工作的副产品,做好你该做的事,出色完成你该做的事,理想的薪金必然会来。而更为重要的是,我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们会因此成为什么。那些头脑活跃的人拼命劳作决不是只为了赚钱,使他们工作热情得以持续下去的东西要比只知敛财的欲望更为高尚——他们是在从事一项迷人的事业。
  老实说我是一个野心家,从小我就想成为首富。对我来说,我受雇的休伊特一塔特尔公司是一个锻炼我的能力、让我一试身手的好地方。它代理各种商品销售,拥有一座铁矿,还经营着两项让它赖以生存的技术,那就是给美国经济带来革命性变化的铁路与电报。它把我带进了妙趣横生、广阔绚烂的商业世界,让我学会了尊重数字与事实,让我看到了运输业的威力,更培养了我作为商人应具备的能力与素养。所有的这些都在我以后的经商中发挥了极大效能。我可以说,没有在休伊特一塔特尔公司的历练,在事业上我或许要走很多弯路。
  现在,每当想起休伊特一塔特尔公司,想起我当年的老雇主休伊特和塔特尔两位先生时,我的内心就不禁涌起感恩之情,那段工作生涯是我一生奋斗的开端,为我打下了奋起的基础,我永远对那三年半的经历感激不尽。
  所以,我从未像有些人那样抱怨他的雇主,说:“我们只不过是奴隶,我们被雇主压在尘土上,他们却高高在上,在他们美丽的别墅里享乐:他们的保险柜里装满了黄金,他们所拥有的每一块钱,都是压榨我们这些诚实工人得来的。”我不知道这些抱怨的人是否想过:是谁给了你就业的机会?是谁给了你建设家庭的可能?是谁让你得到了发展自己的可能?如果你已经意识到了别人对你的压榨,那你为什么不结束压榨,一走了之?
  工作是一种态度,它决定了我们快乐与否。同样都是石匠,同样在雕塑石像,如果你问他们:“你在这里做什么?”他们中的一个人可能就会说:“你看到了嘛,我正在凿石头,凿完这个我就可以回家了。”这种人永远视工作为惩罚,在他嘴里最常吐出的一个字就是“累”。
  另一个人可能会说:“你看到了嘛,我正在做雕像。这是一份很辛苦的工作,但是酬劳很高。毕竟我有太太和四个孩子,他们需要温饱。”这种人永远视工作为负担,在他嘴里经常吐出的一句话就是“养家糊口”。
  第三个人可能会放下锤子,骄傲地指着石雕说:“你看到了嘛,我正在做一件艺术品。”这种人永远以工作为荣,工作为乐,在他嘴里最常吐出的一句话是“这个工作很有意义”。
  天堂与地狱都由自己建造。如果你赋予工作意义,不论工作大小,你都会感到快乐,自我设定的成绩不论高低,都会使人对工作产生乐趣。如果你不喜欢做的话,任何简单的事都会变得困难、无趣,当你叫喊着这个工作很累人时,即使你不卖力气,你也会感到精疲力竭,反之就大不相同。事情就是这样。
  约翰,如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。检视一下你的工作态度,那会让我们都感觉愉快。

爱你的父亲

我有个疑问,为什么这些先进的理念没有在国内发扬光大,让更多手外医生知道,让病人受益?反而是先走出去,然后拿回来?像王老师这样的医学大家是今年10月才知道,那么,像我们这样的小医生如果不关注中华手外科网,什么时候能知道这些先进理念?所以,我们要感谢王老师,提供这个平台,让我们知道很多先进的理念,期待这本书的出版,无论到时捧着这本书是什么样的心情!
回复 1 0

期待后续,支持王主任

继续观注王老师的理念~

王老师还有续集呢,期待中

期待王主任新的发现,以攻克防治肌腱粘连问题。 等待主任通知我手术{肌腱移植+拇指再造}!!!

期待中

支持王主任

听君一席话,胜读十年书,写的真好!

每一次的阅读,都是心灵的洗礼!感谢王教授的分享!

我突然感觉手外科的前途无限光明啊。。。。。王教授扛着大旗,我们知道了前进的方向。

王教授传承手外之精神,
愿肌腱外科学早日面向国人。

受益非浅!

曾经认为肌腱的愈合过程,必然伴随着粘连的发生,
曾经认为肌腱修复术后,三至四周的制动是必须的,

出版了一定支持,购买

愿早日出版。

两位大师级人物  向您们学习

王老师的帖子总像是一碗心灵的鸡汤,在这个冬日的夜晚里,温暖、鼓舞人心。
期待王老师多与我们分享。
今天又见到王老师了,幸福!

王教授知识面很广,工作非常认真

王主任的解剖图谱书什么时候出版?

期待新书出版,外科医生必备啊。

“我有一种使命感想把国外在肌腱外科方面的研究成果介绍给国内同行。”正是这种使命感使得王老师像一盏明灯传递给我们向前的光明。谢谢!