QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ywb1116

[手部外伤] 看看这个病例吧,希望不要再有骨科医生勉强做手外科手术

青青翠竹 发表于 2013-3-28 01:48
麻木是怎么回事?神经后期又有损伤吗?

对,第二次探查后出现的,正中神经损伤,几乎可以肯定是医源性的损伤

tqs123 发表于 2013-3-28 08:15
正中神经有没有探查?

探查了,连续性是好的,患者目前单纯感觉障碍,大鱼际功能基本完好,正中神经不全损伤.

陈志力 发表于 2013-3-28 09:31
我也做了一模一样的病例,正中神经同时断了,院外两月才发现,当时是出诊在外面医院做的,没有照片,腕部小 ...

这个原发伤在拇指的掌指关节掌侧,正中神经损伤纯粹是医源性的

陈志力 发表于 2013-3-28 09:34
你这个病例二期是什么时候做的,为什么要移植肌腱呢?

三个月以后来就诊的,直接缝合不可能完成.

kiaro 发表于 2013-3-28 12:17
手术漂亮,向你学习。探查神经了没有?肌腱需要移植或移植那么长长么?

神经探查了,质地明显变硬,但连续性存在,患者仅桡侧三指半感觉异常,大鱼际功能尚可,正中神经不全损伤,就单纯松解了,伤后三个月来就诊,肌腱显然不可能直接缝合了,近端编织缝合加固本身就要重叠一部分掌长肌腱,移植这么多一点都不嫌多.

同感,我们也有相似经历

看那切开就是人为性神经损伤!LZ细心,患者遇到你是你的福分,我以前就遇到过几个这样的人,也是因为拇指掌指关节掌侧割伤后到医院直接伤口缝合后就不能屈曲活动了~~`

细节决定成败!!

ywb1116 发表于 2013-3-28 21:12
神经探查了,质地明显变硬,但连续性存在,患者仅桡侧三指半感觉异常,大鱼际功能尚可,正中神经不全损伤,就单 ...

谢谢分享。

估计不是外科大夫干的事,呵呵,可能是黑医生【没有学过医的人】所做。

我们前天也接了个12岁小男孩儿的病例,左尺桡骨骨折,在骨科医院做的手术,打的髓内钉,术后两个月,尺神经损伤来我们科的~~

学习了,以后真是要多加小心!

汗颜

手外科就要细心,手术要做到精细,楼主做到了                  

XXCZBDZYY 发表于 2013-3-28 08:25
有一些综合性医院,没有显微外科,也看不起这个科,不愿做手外的病人,往往会有很多处理不到位,给病 ...

支持楼上的观点!手外科本来就属于骨科的一个分支,需要细心的研究,我们这里也有的医院骨科就不处理这样的患者。做一个好的骨科医生,应该对自己的各个领域有所把握,毕竟这些都是很基础的手术,不是什么高难度,只要有心人都能做好,我们这里就有骨科医院简单的手外伤都不处理,患者要转好多医院花非常高的费用。医生没有选择患者的权利,医生只有自己的业务水平专业与不专业及其高低的区分,而不是为了医院、科室、个人利益而偏好偏废。医生的首要权衡的是患者,不是自己想弄什么就弄什么,而是“患者需要什么,我们就提供什么”(A0),做什么就把什么做专业,现在大点的医院骨科都分有手足显微外科或手足显微外科组。

liu-yingliang 发表于 2013-3-29 13:09
支持楼上的观点!手外科本来就属于骨科的一个分支,需要细心的研究,我们这里也有的医院骨科就 ...

同感。为了我们的病人,努力。

学习了,谢谢分享

仁心     细心     耐心

手外已经市场化,很多医生看不起手外医生,这是为什么????????????????