QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ywb1116

[周围神经] 后骨间神经损伤,伸拇功能重建

abinge24 发表于 2013-3-6 18:28
怎么术后7个月的图片变成右手了?

兄弟,说的是对的,我发错照片了,这类病人做了,一批,搞错照片了,不好意思,我会在后续再发一个病例.

杰浪子 发表于 2013-3-6 16:44
同意楼上意见,拇指翘不起来,不一定是神经断了引起的,还有可能是拇长伸肌腱本身断了,我建议您可以先做个 ...

拇长伸肌腱术中探查根本就没断,这个部位都是肌腹,神经仅剩外膜连续,可以重接,但你能保证神经会恢复吗?终末支?你是打算先接神经坐等看有没有效果,如果不行再来做重建?患者是打工的,没那么多钱啊,而且现在有一种趋势是早期行功能重建以起到内夹板的作用,保证大脑功能区的作用,你可以查下文献.

楼主术野很清晰,手术确实很漂亮。。。。。。怎么后期的伸拇变成右手了呀?

祝医生 发表于 2013-3-6 20:39
楼主术野很清晰,手术确实很漂亮。。。。。。怎么后期的伸拇变成右手了呀? ...

抱歉,确实是整理照片出错,是另一个患者的,术式相同

老师,病历中的后骨间神经是指桡神经深支吧,称为骨间后神经更严谨些吧

fangjie5 发表于 2013-3-6 21:46
老师,病历中的后骨间神经是指桡神经深支吧,称为骨间后神经更严谨些吧

叫法不同,我的师傅就这么教我的,就像尺侧腕屈肌我上学的单位就习惯叫尺侧屈腕肌,拇长伸肌就习惯叫叫伸拇长肌,呵呵,这不是重点,大家都知道指的是什么。

我觉得没什么好争辨的,公说有理婆说有理,手术做得很好

谢谢老师的解答,呵呵,受张文龙老师影响,尽可能学习规范严谨的知识,更改一下是骨间背侧神经

poseidon 发表于 2013-3-6 18:55
高手。原来一些东西是不能提前的,换句话说,未来不可预见性?

没明白您的意思,请明示

ywb1116 发表于 2013-3-6 19:49
伤后一周来就诊,算亚急诊吧,因为到神经的终末支了,估计神经修复效果不确定,而且现在提倡早期功能重建以起 ...

终末支吻合效果岂不是更好?运动纤维对运动纤维,张过吻合口即进入肌肉

ywb1116 发表于 2013-3-6 19:53
与其不知道结果的等待疗效,不如效果肯定的方法吧.

那请问,上臂桡神经断裂就直接做肌腱转位吗?

效果很好!了不起,

sky26399333 发表于 2013-3-6 12:56
楼主的术野很干净,清晰。照相水平也很高。
请问楼主。是将掌长腱与拇长伸吻合,重建吗? ...

掌长肌腱切断,伸拇长不切断,掌长肌与伸拇长编织缝合。教科书上有。

zhewupeng 发表于 2013-3-6 15:41
急诊功能重建是不是过了,可以修复神经后观察神经修复效果。
手术效果的确不错。 ...

不算急诊,来院已经两周了,患者是打工者,神经也做了修复,这种患者不可能有钱为这种伤做第二次手术的

山哥 发表于 2013-3-7 10:49
那请问,上臂桡神经断裂就直接做肌腱转位吗?

这两个问题不是完全一样的,上臂段桡神经损伤造成的垂腕垂指捶拇,所涉及的肌肉和功能要复杂的多,显然是不能直接做功能重建的,况且上臂段桡神经损伤吻合后也并不是所有的患者都能完全恢复伸腕伸指,我当年在华山医院做博士的时候遇到很多桡神经主干修复后伸腕恢复,但伸掌指关节、伸拇不行的病例,最终还是需要功能重建。而该例后骨间神经损伤单纯造成垂拇,问题简单的多,虽然运动神经到运动神经而且是终末支,理论上效果是好的,但这个患者就是一名打工者,我如果一期仅给他做神经吻合,按照神经再生的速度,没有个半年一年是看不到效果的,对于这样一个打工者,请问如果半年以上还没有效果,他是否能理解?是否愿意再回头来做重建手术?一期做功能重建,3周后拆了石膏患者就感觉拇指能抬起来了,花费也不高,当时患者很高兴,表明他对效果是满意的。所以我认为有时原则也需要变通,最终还是为了疗效。当然有争议才有进步,这也是手外科网兴兴向荣的原因,期待有高手遇到有这样单纯后骨间神经损伤采用神经吻合的方法获得很好疗效的病例,发出来和大家分享一下。
回复 1 0

学习了 功能好是硬道理 不知道病人自己感觉怎么样?

lite1981 发表于 2013-3-7 21:06
学习了 功能好是硬道理 不知道病人自己感觉怎么样?

病人比较满意。

还是二期功能重建比较合理,为什么就不能等等看呢。

医原体 发表于 2013-3-7 21:15
还是二期功能重建比较合理,为什么就不能等等看呢。

患者没钱,原因就这么简单

学习学习