QQ登录

只需一步,快速开始

[周围神经] 足背腓浅神经脂肪瘤一例,手术过过程听雨楼。

患者女16岁,发现足背侧包块3年,逐渐增大。3年前在当地医院做过手术,当时有蚕豆大小;

评分

长见识!请问症状如何啊!

听雨楼厉害

长见识!请问症状如何啊!
足背侧4.5足趾有麻木感

脂肪瘤有顺着神经长的吗?我们切的都是类圆的

不错啊,学习了。

回答6楼:
    神经脂肪瘤病  定义
  神经脂肪瘤病以脂肪和纤维组织浸润神经外膜为特征。脂肪和纤维组织在神经束之间或周围生长,可以导致受累神经增粗。
  同义词和曾用名
  纤维脂肪瘤样错构瘤,纤维脂肪瘤,纤维脂肪瘤病,正中神经内脂肪瘤,神经周围脂肪瘤,正中神经脂肪瘤,巨营养不良性脂肪瘤病,神经纤维脂肪瘤。
  流行病学
  神经脂肪瘤病通常在婴儿刚出生时或在幼儿早期就可以发现,但病人一般到青年或成年才进行治疗。在病例最多的一组报道中病人年龄范围是11到39岁。由于肿瘤由神经外膜正常成分组成,有人认为本病是神经鞘的错构瘤。在本病的一些病例中,受累神经与巨指/趾有关。大约1/3的病人出现相关的巨指,包括5名女性和2名男性。纤维脂肪瘤伴发巨指时发病有女性优势,而不伴发巨指者男性居多。
  累及部位
  正中神经支配的手指受累是最常见的,尺神经次之[189,1952].其它不常见的累及部位是颅神经和臂丛神经。
  临床特征
  患者在受累部位出现逐渐增大的包块,可以无症状,也可有运动和感觉神经障碍。伴巨指的病人受累手指呈对称或不对称的增粗,伴有受累骨的增粗。影像检查中显示脂肪浸润的神经呈纺锤型增粗,MRI成像很有特征。
  病原学
  未知,神经脂肪瘤病与任何综合征都不相关,也没有遗传倾向。
  大体检查
  大体表现为神经及黄色纤维脂肪组织纺锤形增粗,通常限制在神经外膜内。
  组织学
  增粗神经的外膜和周围部分被混合的脂肪组织和纤维组织浸润,单个神经束被分隔开。同心性的神经周围纤维组织是主要特征。受累神经也可有其它表现,如神经周围分隔、神经微束形成和与神经间神经外膜瘤形态相似的假洋葱皮样球形成。化生性骨形成非常罕见。
  免疫表型
  免疫组化对本病诊断没有帮助,因为肿瘤中所有成分在正常神经中也可以见到。
  超微结构
  电镜下没有特殊发现,神经束有1或2条神经纤维和周围神经束膜形成洋葱皮样球。
  预后因素
  神经脂肪瘤病是良性病变,无有效疗法。手术切除通常引起受累神经严重损害。分离腕横韧带可能缓解神经症状。

听雨楼 发表于 2012-3-6 00:02
回答6楼:
    神经脂肪瘤病  定义

治疗是将受累神经一并切除吗?这样破坏性很大啊,正中神经的切除后预后可能比治疗前差,进行神经束间剥除能实现吗?请老师把治疗的方法也给发上来吧,谢谢

听雨楼 发表于 2012-3-6 00:02
回答6楼:
    神经脂肪瘤病  定义

治疗是将受累神经一并切除吗?这样破坏性很大啊,正中神经的切除后预后可能比治疗前差,进行神经束间剥除能实现吗?请老师把治疗的方法也给发上来吧,谢谢

厉害,漂亮学习了

听大师   不愧是论坛元老  不错   学习了

没见过此病历,学习了。

学习了。

从标本大体看,应该就是神经纤维脂肪错构瘤,最常累及正中神经,是巨指症的发病首因。贵院病检报告似乎不详尽,在增生的脂肪组织中应该可见松散开了的神经纤维。

学习了,谢谢

这么厉害的还是第一次见到