QQ登录

只需一步,快速开始

[功能康复] 医嘱强调不够的教训,请教康复训练(肌腱松解术后图片)

这个患儿的图片前面在另外的战友帖子里也发过,现在单独贴出来一事不想再打扰那位战友,另外,主要是需要大家出出主意。
  患儿,女,10岁,烧伤后瘢痕挛缩8年多,术前查体,手指虽然屈曲,但屈肌腱有动度。手术中松解瘢痕,未切除任何瘢痕皮肤,而是利用瘢痕皮肤形成皮肤瓣,松解时基本未暴露屈肌腱,表面至少有一层腱膜。因屈肌腱挛缩较重,术中行克氏针骨内伸直位固定,植全厚皮片,术后2周换药见植皮全部成活。术后4周拔针后再包扎2天,手指暴露改伸直位支具固定术手,返回当地,患儿系外省病人。
  问题来了,我交代病儿父亲白天放开手指让其活动,夜间支具固定伸直位,但其父担心再次挛缩屈曲,基本全天候固定到术后1个半月,然后,经我电话随访才知道,并且其父才意识到手指不能屈曲,完全松开支具3天后不能缓解,孩子再次回院,经我温水浸浴后逐渐屈曲,关节稍有松动,再次返回当地自行功能锻炼。
  现术后2个半月,手指伸直正常,感觉正常,家长发来照片,见手指被动屈曲基本到正常,但主动屈曲改善不大,考虑肌腱粘连形成,我分析是因为固定太久。请教各位战友,原因还有无别的?比如肌腱张力大,有缺血与周围形成黏连?有无更好的锻炼方法?必须得以后再次手术松解粘连吗?
   (我们每年的瘢痕挛缩也有50多例,除非电击伤及深部外伤后瘢痕挛缩可能需要皮瓣修复,烧烫伤导致的瘢痕基本全部能通过瘢痕松解全厚植皮修复。而且这样屈曲障碍的情况以往还没有发生过,以前我还做过一例类似程度的挛缩10年的,术后欠伸少许,到功能位,但也没有不能屈曲的现象)

术前

术前

术前

术前

术后4周拔针时

术后4周拔针时

术后4周拔针时

术后4周拔针时

术后1月18天

术后1月18天

术后1月18天

术后1月18天

术后2个半月

术后2个半月

术后2个半月

术后2个半月

术后2个半月

术后2个半月
从手指位置,手术中未行肌腱调整,本人判断肌腱是没有断。主动屈曲不能,但是被动屈曲可,说明关节及副韧带亦可,所以考录烧伤至腱扭病变可能性大。主被动锻炼都不会有更大效果。应考虑手术,包括小针刀,肌腱切取器的使用。
回复 1 1

好久的帖子,居然被人翻出来,这个孩子最近刚做完第二次手术,术中见,肌腱和皮肤皮片均无粘连,但屈指深和屈指浅及鞘管之间粘连,手术切掉屈指浅,彻底松解屈指深,今天刚出院,手指屈曲不错,回去继续练,应该会好。
回复 1 0

手术漂亮啊
回复 1 0

手术很好,但后面功能不怎么样,不知是不是后面功能康复没跟上
回复 0 1

如果始终不能屈曲,我打算术后半年松解,可以吗?
补充:拇指主被动屈伸正常的,小指主动能屈一半,最差是食指和中指
回复 1 0

再贴一张术后2周换药时所见植皮成活情况,植皮成活好,少许表皮溶解,因此,不会是局部坏死导致的粘连

提个建议:
做理疗(电针)。

手术做的很好,继续功能锻炼,蜡疗,中药熏洗

手术做的很棒,术后一个半月该做些理疗,比如蜡疗等……另外,术前看她屈曲挛缩的厉害,是不是打克氏针伸直的时候牵拉肌腱断裂了呢?

先做做理疗,应该有效果的

中药洗洗吧

houqiao1981 发表于 2012-1-15 21:35
手术做的很棒,术后一个半月该做些理疗,比如蜡疗等……另外,术前看她屈曲挛缩的厉害,是不是打克氏针伸直 ...

肌腱肯定没断的,先克氏针固定,再缝合皮瓣、植的皮,肌腱的轮廓隐约看得到

手术做的很棒

天霄0702 发表于 2012-1-15 18:26
如果始终不能屈曲,我打算术后半年松解,可以吗?
补充:拇指主被动屈伸正常的,小指主动能屈一半,最差是 ...

1看病人的意愿及科室前辈的建议。
2你在病人及其家属心中有多重?
3你深厚的理论与娴熟的手术技巧。
4病人的遵医行为。

听雨楼 发表于 2012-1-15 20:30
手术做的很好,继续功能锻炼,蜡疗,中药熏洗

版主,蜡疗 有相关资料么?到哪能搜索到。谢谢

天霄0702 发表于 2012-1-15 22:49
肌腱肯定没断的,先克氏针固定,再缝合皮瓣、植的皮,肌腱的轮廓隐约看得到 ...

这个手术的Z字做的很好,松解很彻底,最近看了楼主几个并指分指的还有这个帖子,楼主很厉害,功能重建已经做的很好了,向楼主学习!

手术做得很好。能恢得成这样已经很不错了。

楼主的手术很漂亮。

谢谢各位的回复,蜡疗我不太懂,应该对瘢痕有效,但电话医嘱弄不好怕家长把孩子烫伤,我还是让其继续外用康瑞宝加主被动训练。
节后再说吧,孩子父亲现在很用心,孩子也放假在家,天天活动做得比前面好,希望有效果,但我想免不了二次手术的。

请教什么是蜡疗  发表于 2013-7-6 19:20