QQ登录

只需一步,快速开始

心手合一,再次发帖致所有手外科医生及患者,家属

从济南回到了家乡,手术做的是很成功的,很感谢W教授和S主任还有其他所有的医生和护士,说句心里话,你们真的是我们的救命恩人,这样感谢的话我也认为不足为过,到6月底还得回到济南去拔钢针然后做康复,希望的曙光在一步步的接近我们,阳光总在风雨后,只要努力,相信一切事物都是充满希望和美好的。
    在这半年艰难的寻医问路中,想了很多事情,因为遇见了很多事情所以不得不去想,不得不去感慨,不得不去抒发,当然其中也带了很多的无奈。所以我又想再次写一封信给所有的手外科的医生还有所有手外患者和家属,在住院期间,结实了很多的病友,大家都有相同的情绪反应,那就是后悔中带着很多的无奈,来省立医院做手术的人中有很多都是在当地医院做过一次手术然后再次来到省立医院做再造或者其他手术的,其中一个山东临沂的中年妇女告诉我他的儿子在当地韩资企业工作,当时手被机器压伤,去医院后医生就直接把4个指头截肢了,当地医院不让他们转院,费了很多时间转院打听来到这里的,另外一个枣庄的,手也受伤了,当地医院说只是个小手术,直到在山东省立医院做完手术后医生说从他的手里面竟然取出了几根绿色线头,很多患者在一起聊天的时候都是在叹气说,哎,要是早知道这里我们也不会成今天这个样子,想想我们其实也是同命中人,要是不是选错了医院做手术,来到这里结果肯定比之前要好的很多。有个从山西来的病友要幸运的多,他是脚被炮炸伤的,当地医院就说要截肢,他们没有同意,多方打听来到省立医院治疗,脚总算的保住了,作为我们这些病友还有家属还是很羡慕的。在病友之间聊天的同时,我们都带着生气,生气的是因为当地医院医生的不负责,。后悔,后悔的是为什么我们就没有像一些病友那样早些打听到这里。无奈,无奈的是指头已经截肢了,还能怎么办?只有再造,之前受的罪全是白搭。当地有些医生都是这样告诉我们的,不截肢不行啊,因为担心感染,害怕得骨癌,吓的赶紧截肢,之后就后悔莫及。
    现在社会不良风气我看已经完全渗透到各个地方,浮躁情绪,利益,道德底线跌到谷底,在部分医生中也照样存在。我只想,只想对某些手外科医生说,请你们在做手术的时候三思,再三思,你们截肢的那个不是动物,是个人,是个有血有肉,有思想感情的人。明明就有挽救机会的情况凭什么给人家截肢?你知道截肢后对于一个人影响多大么?有多少的连带关系,家庭,孩子,甚至以后能不能结婚都是问题,一辈子的自卑,一辈子的隐藏着那只残手这些你们都想过么?我一直认为手外科和其他种类科室有着很多不同的地方,你做个胆囊切除,阑尾炎,甚至心脏搭桥,因为这些手术是不会让一个人造成心理一辈子的痛苦,退一步讲,哪怕手术没有很成功也不会造成肚皮里面长出个异形出来让别人看见,你可知道截肢的手很多不懂事的人那种异样的眼光看着心里是什么感觉,我想只要患者心里最清楚。这些手术和手外科手术有着质的区别,手是人的第二张脸,脸都毁容了,怎么出去见人??贪污腐败的豆腐渣工程,无所谓,我都看开了,那马路上铺的马路砖再怎么豆腐渣我走在路上也不会地裂个洞掉进去,就算地震中豆腐渣楼倒了,彩虹桥坍塌了,一死了之也是一时之痛,起码来个痛快。你可曾想过残疾人其实活着也不容易,那叫做生不如死。没那个精钢钻就别拦那个瓷器活,没那个优质的道德品质就不要学医,没那高超的医术就别学手外科,你完全可以换个科去学,学了医的有点人性的就不要截肢,你截的干脆利索,截的带劲,你的行为和草菅人命有什么区别?当你下班了回家嘻嘻哈哈,你心里似曾想过你的那些不负责么?在你锋利的刀下算算工作了这么多年截肢了多少病号的手?我想你的心思或许都已经放到竞争上岗,考聘职称,多认识几个医药代表,笼络你的人脉关系了吧。那干脆不要叫做手外科了,叫截肢科我看更为恰当。当然我也明白不是所有的医生医术水平都厉害,只是想说你也完全可以推荐病号到更好的地方去医治,目前据我所知,也只有山东省立医院手外科是全国最好的手外科。
    其实手外科的很多病友都是来自农村,来自这个社会中下层的贫民,只有干体力劳动的人才有可能伤到手,大部分都是被机器操作失误,搬运不当导致。想想坐在办公室的白领也完全不可能伤到手,起码几率非常小。本来生活已经够不容易,生活在水深火热之中,出来打工赚几个钱不容易。这下又截肢了生活的希望从何而来??我就听过一个病友告诉我说当地医院在给他做手术的时候这样说,因为他不想截肢,医生说:“你看你这手做个手术10来个小时,我忙这么久什么都得不到,后面还有很多病号呢,你自己考虑考虑截还是不截。”简直就是把患者逼死到绝路了。这样的人怎么配当医生?简直禽兽不如。
    带着那么多,那么多情绪的心来到省立医院,认识了W教授还有S主任。我哭了,再次强调我上篇文章就提到这事,为什么哭呢?哭是因为已经被现实中很多这样的人折腾的体无完肤的时候看到了曙光,看到了希望。认识了什么叫做真正意义上,当年上学那会课本中定义的好人二字,什么叫做救死扶伤,什么叫做白衣天使,什么叫做一切为了病人,不像其他医院那样几个大字挂在墙上的形式主义,在这里所有的一切都真正切切的落实到了实处。W教授对病人那双手的骨头乃至关节心疼的不得了,根本舍不得丢弃,能够用上的就用上,能够最大限度保住手的完整状态都会竭尽全力。这和那些所谓想都不想给别人截肢的医生简直就是两个极端。记得甘肃的一个做再造手术的小伙子,他出院的时候对我说:“耗费了2年多的时间,终于要彻底出院了,来来回回住院出院做了那么多次手术,以后我终于成为一个正常人了。”我想这句话会深深烙印在每个手外患者的心底里。
    “心手合一,一切为了病人”。这是山东省立医院所有手外科医生们操守的职业道德。你们都是我心中最优秀的医务工作者,感谢你们。最后我还想说,那些准备做再造手术的朋友们,请你们放下心来和这里的医生好好配合,完全可以把心交给他们。等着你们成功的好消息,当你们完全康复的时候,记得用治疗好的这双手给他们掌声,我想这声音一定很不一样。
说的很好!有些医院为了金钱利益宁可截肢也不让我们接。最可狠的是一些承包手外科室的老板他们根本就没有上过一天医学院校,还干预我们医生的治疗方案。他妈的这个世道真的是反其行。学了手外科的同志们!我从02年学习手外科到现在,私人搞手外的那个人不是在榨取农民工的血汉钱。
回复 0 1

对此也对王老师等手外科医生付出的心血,表示衷心的敬佩和感谢!我对王老师很多事迹的感动应该很多患者都能体会过,尤其是想起王老师这么世界级的专家,现在连自己住的房子都没有,每次想起来我心里是真的不好受,鼻子酸酸的,有时冲动的想自己做点什么,可我愧贷款读书毕业没多久,自己什么也没有。我只希望王老师能健健康康的,多有点休息时间,身体棒棒,别太累,千万别累垮了......
回复 0 1

王老师一直是我们的恩师,精神支柱。只是我们这里的很多患者,建议皮瓣啊修复至少可以保留现有肢体长度,有的患者很高兴,终于找到不用截的医院了;可有的患者却还硬不接受,很费解,感觉好像我们医生忽悠他一样,其实做这样的手术几乎没医生喜欢做,费时费力不讨好。上次有个拇指短了的,主任建议他去省城昆明接(几十块的车费),他还死活不去,我们不敢不叫他去啊,可拇指这么重要他都不去接,到现在我都没有想通。我们一般都建议患者到更好的医院,坚决不去了我们才收,甚至要患者签字我们已经告知了我们的医疗水平及建议,病床太少,患者太多,从卫生院到县医院到我们医院,都如此,不准加床,否则卫生部门罚款一个就够医生辛苦半年的血汗(我们内心也不喜欢加,我们科最紧时差不多两三个医生管50多病人,要不是我临时跑回来就只两个医生管,天天夜夜值班手术,要命的)。只是奢望这些中被残修截短了的那些患者,以后经济条件好了,去做再造,别再骂我们这些医生。
回复 0 1

看后很有感触

好人才 好文采!!!
赞个!!!

好好学习,精益求精,服务于有需求的人,王老师,辛苦了

看到这些心里话,很有感触,作为新人,给自己准备的定位,学习王教授的精益求精和高尚品德

很有感触。

每个地方都有尖端的手外科,山东省立只是其一,还有积水潭、401等等那些始祖呢

很同情你的遭遇同时也为你找到了王教授而替你高兴,也十分感谢你对手外科医生的认可,谢谢你能理解我们,祝你以后生活愉快,

你做的什么手术?是再造吗?可以和你聊聊吗?我现在也想做再造,想知道你做好后的功能如何?