QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 示指撕脱性离断静脉皮瓣桥接再植(更新术后38天)

在手外科网里,学习了很多,尤其是理念,其中有位同仁曾经肯定一例上臂撕脱离断再植手术时说:When there is nothing, a latter is a lot!那 么我想,我做再植就是对的,虽然目前我的认知水平知道他术后功能不好,但是王增涛教授曾经在网上调侃,如果有谁以后再植术后功能不好,可以让病人找他去改善功能,我想先接着总不会给患者和我留下遗憾!

评分

我们认为应该坚持的东西,在别人眼里是不屑一顾。每个人都很难得到全部人的认同,每一件事也是很难获得一致的赞同。你的手术是成功的,综合应用显微外科技术修复严重损伤的外伤,相信你在其他创伤上,你也一样可以处理的很出色。每例手术可以存在争议。
但我认为本例患者只是在一个畸形的环境下(包括医疗、工伤赔偿、医患),畸变心理(同行、患者)造成的特例。楼主不必纠结。
回复 1 0

示指近侧指间关节撕脱离断,伸指肌腱、指深及指浅屈肌腱均从近端肌腹部抽出,远侧指间关节脱位,指背部皮肤撕脱、缺损,两侧的指动脉指神经自近端撕脱。患者手背部及前臂肿胀明显。术中行再植术:短缩近节指骨约1.0cm后,行十字钢丝固定,保留指间关节,修补远近侧关节侧副韧带。以一枚克氏针固定于伸直位,将伸指肌腱固定于掌指关节囊上,去除指浅屈肌腱,指深屈肌腱保留但未处理,吻合尺侧指动脉、神经,吻合近节指背部1根较粗的静脉,吻合末节甲根部(指背撕脱皮瓣远端)3根静脉,其中示指近节指背部皮肤软组织缺损,术中切取前臂静脉皮瓣移植桥接近节指背部静脉并修复创面。皮瓣远端4根静脉吻合口,近端一根静脉吻合口与示指头间静脉吻合。术后皮瓣及再植指体血循良好。
     术后1天发生动脉危象,用药物解痉无好转,患者当时拒绝探查,考虑尺侧指动脉挫伤重,张力高,予以拔出部分克氏针,解放近侧指间关节屈曲关节以缓解动脉张力,仍无效。7个小时后,患者要求探查,予以切取前臂静脉倒置后移植从新吻合尺侧指动脉。目前再植指体及皮瓣血循良好。

评分

这个再植要是活了,可怎么整呢?

再植难度大,辛苦了!!
术中切取前臂静脉皮瓣移植桥接近节指背部静脉并修复创面。皮瓣远端4根静脉吻合口,近端一根静脉吻合口与示指头间静脉吻合。

皮瓣没吻合动脉单靠静脉成活的吗?

肌腱保留置腕部是不是更方便二期功能重建?

抽出的神经不能端对端吻合,同指背神经吻合!效果也不错的!!

个人愚见,请大家多参与讨论再植经验!!!

评分

这种指头接了有意义吗   接了反而影响功能  创伤这么大  个人认为没必要

从手术层面讲,难度很高,
楼主对于手的爱护,从此病例表现无疑,
只是很辛苦哦

评分

佩服,用时多少?

手术难度很大,很辛苦!
能否直接将近指间关节融合到功能位,这样既减少手术时间又减少对近节指骨的创伤,肌腱血管神经的修复也更方便?
新人愚见!

评分

高手!不知道血管吻合有何技巧,这么快!

楼主辛苦,我们这里最近做得几个旋转撕脱离断,都费了挺大劲,结果却不尽人意!正在总结中!

手术难度很大,很辛苦!

楼主的精神值得大家学习,不畏艰难,有完整的肢体后才会有功能体现啊!

这是手外精神,辛苦了。

真的很感谢大家,我真的很感动,把这个帖子发在网上是因为很多同事不赞同我把这个“烂”手指接在手上,病人的入院时第一拨家属坚持要求再植,否则就转院,我把手术风险及术后都详细告知后,家属理解并签字,于是行了再植术。手术做得很辛苦,最近器械也不好使了,显微镜也出了问题,但最终还是把手指接了。回到病房,病人的第二拨家属到达后立即表示反感我们再植,因为术后考虑要多次手术,术后功能又不好,要求立即行截指术。予以安抚后,才熄灭他们的火气,这也没有取得同事的同情,术后第二天中午发生了动脉危象,我主张探查,但是家属不同意,坚持要求立即截指,于是一直耗着,7小时后,我用了一句非常规的说法:“可能接起来跟锯掉伤残等级一样”。结果病人的家属过来求着要求探查……
   于是又将病人送入手术室……
   目前血循依旧好,我想作为手外科的同行,大家有时真的会碰到这样那样的问题,付出了辛苦,又不被人理解,可能最伤心的是你认为已经做得很到位了,却不被别人接受!手外真的很辛苦,我们不是为了自己得到什么好处,却得到这样那样的冷草热风,我们手外科医生的出路哪里?

评分

有同感.我已决定改行或转科.不过楼主技高人胆大,坚持会有回报的

回复 xuyugang 的帖子

个人意见不能代表大众呀

手外高手们一定要坚持下去。总会有希望的。我还没入行,但我要坚持。毕竟这是我们付出很多精力时间才掌握的技术。用我们的技术挽救更多的手。相信我们都对手外有过爱。我们对热爱手外。一定要传承下去!

我感觉直接骨短缩,行关节融合。

不应该接。
手外科人要做有意义的再植。
这种病例再植成活说明不了什么。
家属的态度与术者的态度直接相关。

手外科人要做有意义的再植。