deihua00 发表于 2008-7-16 06:21:52

請教关于腿上肌腱断裂及恢复的问题

各位朋友:
         你们好!
本人由于工伤导致左腿跟腱靠上处的肌键断裂(术后听医生说几乎此处肌腱全部断裂) 经过肌腱断裂修复术后现在伤口已拆线但仍需用石膏固定三周
请问像我这种情况严重吗?以后能恢复正常行走工作吗?本人22岁(男) 我很担心

wss 发表于 2008-7-16 09:16:13

行合理的康复锻炼 可以恢复正常的行走工作

deihua00 发表于 2008-7-16 11:23:13

回复 2# wss 的帖子

谢谢您!!
请问一下我的恢复期要多长时间呢??什么时候去上班最合适:) :) :) :) :)

wss 发表于 2008-7-16 11:27:00

看您是做什么工作了如果是办公室2个月左右就可以了

diehua00 发表于 2008-7-30 17:29:56

WSS医师你好!
         今天我腿上的石膏去下来了,发现受伤的这条腿变的好细!而且我的脚现在是脚尖朝下(站立时)脚也用不上劲 ,稍微一使劲就感觉受伤的地方拉的非常的紧,还很疼.
    请问那像我现在应该怎么去锻练走路?脚和小腿怎样才能恢复到90度的样子?请您给我个具体的恢复锻练的方案
         先谢谢您了 :) :)      也感谢您上次对我提出的问题 做出的见意谢谢了

diehua00 发表于 2008-7-30 17:30:51

回复 4# wss 的帖子

WSS医师你好!
         今天我腿上的石膏去下来了,发现受伤的这条腿变的好细!而且我的脚现在是脚尖朝下(站立时)脚也用不上劲 ,稍微一使劲就感觉受伤的地方拉的非常的紧,还很疼.
    请问那像我现在应该怎么去锻练走路?脚和小腿怎样才能恢复到90度的样子?请您给我个具体的恢复锻练的方案
         先谢谢您了          也感谢您上次对我提出的问题 做出的见意谢谢了

wss 发表于 2008-7-31 09:03:47

康复的大前提是:安全第一,依据各自的本体感觉进行康复锻炼。
石膏拆除,康复期不是结束了,而是刚刚开始。
一康复早期(拆石膏——背伸角度95度)的主力练习动作:

拆除石膏以后,背伸角度的锻炼就算开始了。这个时期包含有刚拆石膏前两周这个二次危险时间窗,要特别注意。

烫脚滚瓶子

最初的烫脚就是背伸角度恢复练习的前奏。而滚瓶子的力度从轻到重,姿势从坐到站的过渡,就是提高背伸角度的方法之一了。从去掉石膏一直到背伸角度达到95度,滚瓶子都可以起到作用。从95度到115度的过程里,滚瓶子就起不到什么作用了。所以大家可以根据自己角度进步的具体程度,安排滚瓶子的时间。

烫脚滚瓶子练习:

烫脚    是拆除石膏以后居首位的练习,方法:可以用一水桶,灌以38-42摄氏度的温热水。它的作用是加速足底和跟腱处的血液循环,有利于伤处的康复(血痂未掉和手术创口没长好的朋友应谨慎,实在想做这个,就在脚背和小腿前部两侧进行热敷,注意,水不能碰及手术创口)。

滚瓶子应该是和烫脚同时开始的练习,方法:找到一矿泉水瓶,灌满42度左右温热水, 放于地面,脚放置在上面,在全脚掌方位内来回滚动。滚瓶子的进展顺序是这样的:最初坐位滚------然后是坐位的踩滚------然后是站立着滚------最后是站立位踩滚。这个锻炼是为了令大家足底逐步适应触地感,也有一部分松解足底粘连的功用。

高跟站立

在烫脚滚瓶子进行七到十天以后,大家的背伸角度都会有所提高了,可以尝试穿高跟的站立了。高跟可自制,可购买,这个因人而异,不做赘述。

高跟站立的过程是:由最初的好脚负重、伤脚轻轻着地------慢慢过渡为双脚的平衡负重------再将重心慢慢移向伤脚、伤脚多于好脚负重------最后的目标是好脚的悬空、伤脚的单脚承重。这是一个缓慢的过程,需谨记:欲速则不达,安全第一。
高跟行走

在双拐的辅助下,在背伸角度允许的前提下,这个时候可以尝试穿高跟或垫厚鞋垫条件下的行走。这个时期由于背伸角度小的原因,行走的步幅要小。关键是安全。拐杖的使用顺序应该为:双腋杖------单腋杖------双肘杖------单肘杖------手杖。这个过程是调节上肢不同的发力部位,由腋下发力转换为肘部发力最后是手部发力。

弹力绳练习

这个练习适用于背伸角度达到90度以后。
方法一:开始姿势:长坐位,一下肢屈膝、另一下肢俐陕,将一毛巾卷兜住伸脚侧足底。
训练方法:双手抓住毛巾卷两端,缓慢向身体牵拉。
方法二:开始姿势:站立位,双手抵住墙,健侧下肢在前,屈膝,患侧下肢在后、伸膝。
训练方法:缓慢将患足沿地板向后平移,足跟不离地面,以牵拉小腿后部肌肉。
方法三开始姿势:站立位,双手抵住墙,健腿在前,屈膝,患侧略屈曲。
训练方法:缓慢将患足沿地板向后平移,以牵拉小腿后部肌肉。
方法四:开始姿势:坐位,患腿伸直,足尖向上,健腿屈膝,双手抓住健侧膝部。
训练方法:缓慢跖屈踝关节。
方法五:开始姿势:坐位,患腿伸直,足尖向上,健腿屈膝,双手抓住健侧膝部。
    训练方法:缓慢背屈踝关节。
方法六:开始姿势:坐位,患腿伸直,健腿屈膝。
训练方法:缓慢背屈患侧踝关节,同时内旋髋关节。
方法七:开始姿势:坐在椅子上。
训练方法:将患足抬离地面,踝关节顺时针环转,再逆时针环转。

二 康复中期(背伸角度95度——105度)的主力练习动作

这个时期随着锻炼的深入,背伸角度的提高,步态练习就变得迫切起来了。步态练习里面包含着肌力练习和平衡练习。

一字步练习

一字步练习分为一字步站立和一字步走路。如图14所示。其作用主要为练习平衡能力。

一字步站立的动作要领:伤脚在后,顶住好脚的脚后跟,两脚呈一字形站立。训练要求:最后可以达到上身不动,站立5分钟左右。

一字步走路就是俗称的走猫步。这是背伸角度变大以后需要练习的。动作要领:两脚走直线,尽量使身体左右对称前行,尽最大可能调整步态。

单腿站立练习

练习平衡能力的又一个主力动作。
动作要领及最终要求:伤脚单腿着地,上身不动,站立5分钟左右。最初,由于伤脚肌力不足,平衡不能保障,那么可以将双手伸平以保持身体平衡,随之锻炼的深入,慢慢将双手收回卡于腰间。

交叉步练习
这是平衡练习的一种步法。
动作要领:最初为站立,重心在双脚之间来回过渡,慢慢着变为交叉步行走。最终要求:上身不动,尽量保持动作的平稳过渡。

下蹲练习
这个时期练习背伸角度的一种锻炼方式。
动作要领和注意事项:(最初为扶固定物体的,最后慢慢过渡为独立的)身体缓慢下蹲,不可产生跟腱处的抻拉感,以本体感觉为准。

双足站姿提踵

这是锻炼小腿肌肉群的主力动作。
动作要领及要求:站姿,双脚同时脚后脚跟抬起。最初伤脚承重能力不足,则重心多半放在好脚上,慢慢过渡到伤脚,以本体感觉不疼不抻为准。最初只能达到抬起就放下,应慢慢锻炼为抬起六秒左右再放下,这样才是一次完整的站姿双腿提踵。
这个时期有条件的话,可以进行泳池边的踏水练习。但一定要注意安全。

三 康复后期(背伸角度105度——115度)的主力练习动作

这个时期是康复的后期了,应在注意提高背伸角度的同时,提高大腿和小腿肌力的锻炼,身体平衡的锻炼更要跟上,步态应慢慢调整为正常步态。

单腿站姿提踵

这个动作不能说是这个时期的主力动作,而应该说成是通过锻炼慢慢要达到的要求动作更加准确。 这个动作的最大要求就是安全,以本体感觉为准。由最初的扶固定物体提踵到慢慢独立开提踵。

这个时期达不到伤腿的单腿站姿提踵是正常的,这个动作是通过慢慢的锻炼水到渠成的,不要刻意追求达到它,欲速则不达。

(扶固定物体)深蹲
跟腱延展性的主力练习动作。
要求:安全第一,以本体感觉为准。不要强求全部蹲下。以跟腱周围不抻不疼为准。

有条件的话,这段时间可以进行游泳练习。

要求:注意安全。不要让前脚掌突然触地。

以上所述各种练习,只是各个阶段的主力练习动作,并不是全部的锻炼。

祝早日康复

diehua00 发表于 2008-7-31 10:13:15

回复 7# wss 的帖子

太详细了 真的真的 好感谢您我一定好好锻练 !!!随时和你保持联系

diehua00 发表于 2008-8-9 11:33:40

回复 6# diehua00 的帖子

WSS医师:
          您好 !
   我经过泡脚滚瓶子一段时间后,发现我的脚的背伸度依然很大。(估计要有100度以上)
    现在我穿高跟站立,不能达到立正站的姿势。伤脚好像只能达到稍息站立我要怎么办呢?

wss 发表于 2008-8-10 22:32:14

继续循序渐进的练习 需要一个过程
一定要坚持锻炼才能看到成效

diehua00 发表于 2008-8-12 20:04:03

回复 10# wss 的帖子

WWS医师:
         好啊!!
         我估计您是姓王吧?以后就叫您王医师吧!嘻嘻~~ 王医生我有点效果了,现在可以不用扶拐穿高跟走路了(背伸度不好只能穿高跟),虽然走的相当相当的不好,但是也是进步了吧!:D   不过我现在还是觉得伤脚的背伸度和我的健康的脚的背伸度也差太多了吧!!好像觉得要恢复到正常,都怀疑肌腱和筋能不能拉的那么长?不过不管怎样我也会努力锻炼的 谢谢您了
                                                                                           王医师:handshake

阿刁 发表于 2008-8-27 11:55:28

兄弟好啊.`

我是7月21受的伤,不过是在脚踝的正面,被玻璃砸断了5根肌腱,一根主血管,一根神经.两小时后动的手术,并上了石膏.8月5号出院.26号(3周后)去除石膏.现在脚趾可以向下抓地.但只能轻微的向上翘一点点.脚背也只能轻微的上翘一点点.还有浮肿的现象,唉,也不知道该怎样进行功能锻炼,
交个朋友,交流一下康复心得哦:D

diehua00 发表于 2008-8-27 21:17:36

回复 10# wss 的帖子

王医师您好啊!!
                好久没来这里了,我现在脚的背伸度已经恢复到90度了,现在可以穿平跟的鞋自己走路了。但是我现在还不能做下蹲这个动作。 而且我走路的时候感觉十字韧带这个地方有拉伸疼的感觉,这是怎么回事?那请问下 现在像我这个阶段应该主要做些什么样的动作来康复锻炼?

wss 发表于 2008-8-27 21:22:09

脚背屈的脚度还不能达到跟另外一只脚一样吧? 加强下蹲 及弓步的练习

diehua00 发表于 2008-8-27 21:27:39

恩恩 王医师谢谢你了还有那您说我现在从6月21号受伤到现在恢复成这样,是不是进度太慢了 听好多人说手术后3个月要是恢复不到正常 那以后是不是就恢复不好了像我这样的伤正常来说要多久能恢复正常?

diehua00 发表于 2008-8-27 21:48:45

回复 14# wss 的帖子

恩恩 王医师谢谢你了还有那您说我现在从6月21号受伤到现在恢复成这样,是不是进度太慢了 听好多人说手术后3个月要是恢复不到正常 那以后是不是就恢复不好了像我这样的伤正常来说要多久能恢复正常?还有一点问题是为什么伤口这个地方用手捏着感觉有好硬的一块 ? 不过我这个地方感觉还是很敏感的

wss 发表于 2008-8-31 22:25:49

进展还可以 继续加强练习
硬块应该是粘连的组织 不要去按摩
页: [1]
查看完整版本: 請教关于腿上肌腱断裂及恢复的问题